FC2ブログ
プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
謹賀新年 宜しくお願いします
謹賀新年
新しい年が始まりました

年末に実家に帰省しまして、お正月を迎えました
年々、年を取る母の体調を気にしつつ、今年のお節は私が作れた分だけ新潟に持って行きという感じで。
お屠蘇は、大晦日に屠蘇散を入れて準備し、元日に皆で頂き、次女だけは「ええ~苦手~」と言ってましたが、薬と思って頂きなさいと促し、飲まないとお年玉なしかも。。。と脅しつつ(笑)
生薬がほどよく溶けて、ホッとするお味になってました
大人の味はまだまだなご様子

年末の帰省の時は、車を長女、次女など運転を代わるがわるして、わーわー言いながら賑やかに帰省
次女は久しぶりの高速道路の運転だったので、半分、教官が沢山いるような感じで、車線変更があーだこーだの騒ぎ
事故なく無事に運転終了(笑)
雪道はさすがに運転はさせられず

 DSC_6526.jpg

大晦日は、娘達、スノボがしたいと言ってたので、町にあるスキー場へ
無料チケットがあるらしいという話があって、私の地元ネットワークに連絡すると、同級生の旦那様が夜、仕事終わりに無料チケットを持ってきてくれまして、ありがたく使わせて頂きました
しかも、ロッジのドリンク券まで・・・サンキューです(^^)
小さいスキー場ですが、レンタルのところは激混みで、順番待ち状態
写真では、人が少なく見えますが、山の裏などは結構人がいるのです

  DSC_6528.jpg

  DSC_6530.jpg

私は娘達のお守り状態
あまり滑らず、指導係り・・・・後半、やっと次女が一人で滑れるようになったので、山頂まで行ってみました
  DSC_6532.jpg

小学生の頃は、斜度が怖くて行けなかった(笑)
結構な角度です・・・
頂上に行くと太陽が出てきてくれました!
  DSC_6531.jpg
自然は雄大です

娘達とスキー、スノボを楽しんでから、温泉へと向かいました

そして、明けて新年
箱根駅伝も今年もまた全部見れず・・・またスキーへ
すると天気は雪の最悪状態
数年ぶりの雪でのスキー
視界不良で、山頂に行けど、何も見えず
  DSC_6536.jpg

友情の鐘に今年も来れました
  DSC_6540.jpg

雪が凄くても人は結構いまして、なかなか大変
  DSC_6538.jpg
午後からは少し視界もよくなり、滑りやすくなりましたが・・・
今はスノボ人口が増えてますね

いつも行くロッジの外デッキはさすがに出れなかったので、一休みしたくらいで
早めに切り上げて 帰りにへぎ蕎麦を堪能
  DSC_6553.jpg

冬場だけ頂ける 煮い菜(にいな)
新潟の郷土料理かと思いますが、野沢菜が余ったりした時に、炒めて煮るというもの
酸味が強くなった漬物のリメイクという感じです
これがまた美味しい
  DSC_6550.jpg

今年のお正月は、年末に不幸が重なったり、同級生達はほぼ休みなくお仕事モード
元日のみ休みというメンツばかりだったので、昨年仕事でもお世話になった同級生に挨拶したくらいで・・・すると、雑煮の話とお節のおすそ分けを頂きました
  DSC_6556.jpg
松前漬け(数の子なし)となますです
なますには、ひじきが入っているのが特徴だとか。しかも頂く時に、カラシを入れてねと言われたので、カラシで混ぜてみるとアクセントになって美味しかったです!
ちょっとはまりそう~~~
なますは沢山作って、バインミーなどに入れてもよいので、また作ってみようかなと思ってます

ワインも頂きもの
フランス、ジュラ地区のシャルドネ ジュラの特徴であるちょっと漬物っぽい、樽と発酵臭が微妙にあるけど、シャルドネでした

同級生に聞いた、新潟の地元のお雑煮話
実は、我が家は親が東京だったので、お雑煮は関東風
でも、新潟は色々あって、鮭を入れる事が多いとは知ってましたが、実際がどうかというのを知らなかったのです
2月にお雑煮のイベントがありまして、その流れで教えてもらったのが
「ととまめ」というイクラを煮たものを入れるのだそうです
「ととまめ」の作り方も教えてもらって、雑煮の汁があるから 食べてみてと優しい同級生
  DSC_6555.jpg
数日、イクラを水でふやかしてから、塩で味をつけるのだそうです
それが雑煮の出汁にもなるとか・・・
よいお話を聞かせて頂きました。いつもいつも帰省した時はありがとうの同級生

慌ただしく3日には、戻ってきました
渋滞情報を見ながら、早めに出発するも、事故だったりとなんだかんだと時間かかりました
やっぱり、除雪が必要なところはノロノロで・・・
  DSC_6563.jpg
一面 白!

関東の青空がまぶしい松の内に、初詣
  DSC_6566.jpg
行列が出来てる中、お参りさせて頂きました
  DSC_6567.jpg
家内安全、心願成就、人と人とのご縁に感謝
おみくじは、「中吉」からスタート

そして、最後に、こんな車と遭遇
  DSC_6564.jpg
ネコバス仕様の車!
箱根駅伝で、アンパンマンカーが選手たちと並走してた事がニュースになってましたが、なかなかネコバス車も負けてなかったです(笑)

さー 今年は色々決意の年となるでしょう!


新潟 | 【2018-01-10(Wed) 10:19:53】 | Trackback(-) | Comments:(6)
コメント

kohさん、あけましておめでとうございます。*^^*

恒例のスキー、娘さんたちと楽しまれたのですね~♪指導役は大変かなぁ~と思いますが、やっぱり娘さんたちと一緒ってのは、格別に楽しかったのではないでしょうか?^^

へぎそばも恒例ですね~♪ひそかに楽しみのひとつです!(ビールの画像もみたかった。笑)

土地によってお料理がほんとにいろいろで、それを知るのが楽しみのひとつなのですが・・・なますにひじきが入ってたりからしを入れたり、そして雑煮にイクラ!驚きです~!そして、おいしそう~♪

そうそう、わたしもね、中吉のスタートだったんです。なんだかうれしい。*^^*
決意の年なのですねー!いろんなパワーを感じます!さらなる飛躍の年となりますように・・・!

どんどん行動なさるkohさんを見習って、私も今年はどんどん動こうと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いします~
2018-01-11 木 05:46:11 | URL | deco #ehvZRzGc [ 編集]

kohさん 明けましておめでとうございます
雪の中を歩くなんてとても出来ません。
ましてやスキーが出来るなんて別世界の方のようです。
良いお正月をお過ごしで、今年も頑張って下さい。
2018-01-11 木 16:25:17 | URL | 相子 #- [ 編集]
decoちゃん

明けましておめでとうございます。

> 恒例のスキー、娘さんたちと楽しまれたのですね~♪指導役は大変かなぁ~と思いますが、やっぱり娘さんたちと一緒ってのは、格別に楽しかったのではないでしょうか?^^

久しぶりに娘二人と一緒に(前回は次女が体調不良で滑れず)滑れて良かったです♪
腕は私が一番ですが(笑)
スノボはした事ないですが、体重移動のやり方くらいはわかるので・・・
転ぶ娘をストックで助けながら、ストップする娘をひっぱりながら(笑)

> へぎそばも恒例ですね~♪ひそかに楽しみのひとつです!(ビールの画像もみたかった。笑)

へぎ蕎麦は美味しいです!
ビール、今回は残念ながら(笑)
外は吹雪で・・・椅子は片づけられてました

> 土地によってお料理がほんとにいろいろで、それを知るのが楽しみのひとつなのですが・・・なますにひじきが入ってたりからしを入れたり、そして雑煮にイクラ!驚きです~!そして、おいしそう~♪

実は、地元のお雑煮を実際に食べた事がなかったので面白かったです!
なますにカラシはおススメ(*^_^*)
味が閉まって美味しかったですよ~
プロの友達が作ったお節だったので、ありがたかったです(^^)
新潟市内方面だと生のいくらを乗せるところもあるらしいですが、魚沼は煮たいくらのようですよ(*^_^*)
初めて食べたので、私もビックリしました。

> そうそう、わたしもね、中吉のスタートだったんです。なんだかうれしい。*^^*
> 決意の年なのですねー!いろんなパワーを感じます!さらなる飛躍の年となりますように・・・!

decoちゃんも中吉だったのね~
いやいや、たいしたパワーなどありませんが、できる事からやって行くだけですね(^_^;)

> どんどん行動なさるkohさんを見習って、私も今年はどんどん動こうと思っています。
> 今年もどうぞよろしくお願いします~

今年もどうぞこちらこそ宜しくお願いいたします~(*^_^*)
2018-01-12 金 11:51:55 | URL | koh #- [ 編集]
相子さんへ

明けましておめでとうございます。
雪国の人は辛抱強いといいますが、本当だと思います。
昨日からの電車ストップした地域は、いつもならそんなに雪が多いところではないのです。
一晩、まさか電車が止まるなんて、初めて聞きました
みな凄いと思いました。
地元のスキー場だと、昔ながらの長いスキーで、1本のストックで滑るという方もたまにいらっしゃるのです。
皆さん、凄いな~と感心いたします

> 良いお正月をお過ごしで、今年も頑張って下さい。

ありがとうございます(^^)

2018-01-12 金 11:54:40 | URL | koh #- [ 編集]

新年のご挨拶が遅れましたが
今年もよろしくお願い致します。

恒例のスキーとへぎ蕎麦等を
ご実家で楽しまれて来られたのですね。
いくらを煮たお雑煮、初めて聞きました@@
各々地方によって特色があるのですね〜。

雪道の運転、大変でしたね。。。
2018-01-18 木 17:05:03 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
shokoさん

こんにちは。
ご挨拶、ありがとうございます。

> いくらを煮たお雑煮、初めて聞きました@@
> 各々地方によって特色があるのですね〜。

私もいくら乗せは知ってたのですが、煮たのというのは初めて見たし、頂きました(^_^;)
ビックリでした!
まだまだ知らない事が沢山あるのだな~と思って。。。
年末は、岐阜の方のお雑煮 白味噌仕立てのを教室で頂いたので、今年は3種類も頂けて面白かったですよ♪

> 雪道の運転、大変でしたね。。。

久しぶりの吹雪の道は疲れますね
スキーも視界が悪くて、、、
shokoさんは今年はスノボ、スキー行かれるのかしら?(*^_^*)


2018-01-19 金 09:49:01 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。