プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
美味しいうどん屋めぐり 
試飲会など、お出かけする機会が続いてた先月。
その帰りにお昼をどうするか・・・結構迷ったりします。
そんなわけで、せっかく行った場所の名店と呼ばれるところに運よく入れたお店などを紹介します。

「美々卯」
うどんすきで有名ですが、単品ランチをお願いしました。
この日は渋谷に行く用事があったので、渋谷店で。

花湯葉うどん
  1702163716983.jpg

これ、人気らしく、他のテーブルからも注文の声が沢山聞こえてました。
特に女性に人気?

鶏なんばん
  DSC_4847.jpg

どちらも上品なお出汁のおうどんでしたね!
関西~~~って、感じでした(^_^)
近くに美登利寿司があったのですが、整理券発行するほどの混みようで、いつか行きましょう。
最近、凄い人気店ですね。

別の日は、講習会と職場が近にありながら、なかなかお昼時間が確保できずにいて、気になりつつ入れなかったお店へ。
仕事の時は実質、お昼は30分あるかないかなんでね。

「こくわがた」
こちら、五反田にある「オニヤンマ」の出の方が出店してるのですね。
  DSC_4881.jpg

いつも行列を見てて気になってました。
でも、完全立ち食いなので、ちょっと抵抗ありで・・・
一度は行ってみようとなりました。
  DSC_4883.jpg

ぶっかけは、すだちをトッピング注文して、生醤油をかけて頂きます。

私は、揚げ茄子のかけうどん
  DSC_4882.jpg

生姜と天かすはお好みで好きなだけ!
麺が手打ちならではのコシ。
かしわ天や揚げ茄子は、注文受けてからなので、アツアツを頂けますよ(^_^)
まぁ行列あっても、回転が早いので、仕事が忙しくてもOKですが、やっぱり立ち仕事してる私は休憩くらい座りたい(笑)
たまにならいいけど・・・・<(_ _)>
味は美味しいですよ~~~~

そんなうどんづいてるのに、家で一人夕飯の時、体調と寒さを考えて、味噌煮込みうどんを作ってみました。
  17202250774.jpg

余ってた野菜を入れて、天ぷらだけお惣菜コーナーで買ってトッピング(手抜きです)
一人飯なので、十分かな?ただ、奥にちょっと写ってるのは茶碗蒸し
こちらはちゃんと作りました。最近、体調が悪い時、茶碗蒸しを作る頻度があがってます。
茶碗蒸しだと胃もホッとして、食べやすいので・・・・。

4月まで、胃が痛い事が控えてるので、頑張ろうっと。


食べ歩き | 【2017-03-14(Tue) 10:40:21】 | Trackback(-) | Comments:(6)
コメント

kohさん 今日は
美々卯の味は関西その物ですね。渋谷にもあるとは知りませんでした。
この立ち食いうどんの中身良いですね。でも確かに立ってはね。私も座って頂きたいです。

一人煮込みうどん とても凝っていますよ。

私もこのところ胃の調子が悪く、茶わん蒸し歓迎です。
今日の午前は鍼灸を受けに行って来ました。
2017-03-14 火 13:25:08 | URL | 相子 #- [ 編集]

おはようございます。

粉もの大好きですが うどんも大好物です。
自分のお昼ご飯 家でよくうどんです。
でも 外で頂く方が美味しいですよね~。

お家での味噌煮込みが豪華~!
私ほぼ家うどんは素うどんです。(^▽^;)
ねぎがあれば いれる程度です・・・・
2017-03-16 木 10:07:32 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]

こんにちは。

おうどんの食べ比べも
楽しそう〜♪
お店や地域によって、おうどんの種類や
お出汁も色々あるでしょうね。
ぶっかけうどんが気になります(笑)

そして、
おうち味噌煮込みうどんですね^^
天ぷらも入っていて美味しそ!!

名古屋の味噌煮込みうどんは、コシ?があるのが
多く、有名な山本屋のは、芯が残ったような
堅さなので、他地域の方は
ちゃんと茹でられてない!とよく言われる
そうなので、びっくりされるかもです^^;
2017-03-19 日 15:39:36 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
相子さんへ

こんにちは。
美々卯のおうどんは上品で、関西のお出汁文化を感じましたね。
渋谷の駅ビルの中にあります(*^_^*)

> この立ち食いうどんの中身良いですね。でも確かに立ってはね。私も座って頂きたいです。

立ち食いは時間のない時にはよいですが、少しは座りたいという気持ちが・・・

> 一人煮込みうどん とても凝っていますよ。

寒い日、温まって簡単で具沢山で満足出来ての煮込みうどんでした(^^)

> 私もこのところ胃の調子が悪く、茶わん蒸し歓迎です。
> 今日の午前は鍼灸を受けに行って来ました。

茶碗蒸し、美味しいですよね!
胃に優しいので、大好きです♪
相子さん、その後どうですか? 大丈夫ですか?

2017-03-21 火 10:37:51 | URL | koh #- [ 編集]
mon tresorさんへ

こんにちは。

> 粉もの大好きですが うどんも大好物です。
> 自分のお昼ご飯 家でよくうどんです。
> でも 外で頂く方が美味しいですよね~。

関東のお蕎麦、関西のおうどんという感じですが、東京でも讃岐うどんブームもあってか
美味しいお店があるのですよ(^^)
勿論、お蕎麦もですが・・・。

> お家での味噌煮込みが豪華~!
> 私ほぼ家うどんは素うどんです。(^▽^;)
> ねぎがあれば いれる程度です・・・・

夕食に一皿で終わらせたかったので、具を沢山入れただけです(笑)
ネギだけでも美味しいですよね(*^^)
2017-03-21 火 10:40:01 | URL | koh #- [ 編集]
shokoさんへ

こんにちは。

> おうどんの食べ比べも
> 楽しそう〜♪

調べたら、私の行動範囲に沢山、美味しいおうどん屋さんがある事がわかり
ならばという事で行ってみました。

> ぶっかけうどんが気になります(笑)

ぶっかけは夏のイメージなので、これからも楽しめそうです。
すだちかけては美味しかったですよ(少しわけて頂きました)


> 名古屋の味噌煮込みうどんは、コシ?があるのが
> 多く、有名な山本屋のは、芯が残ったような
> 堅さなので、他地域の方は
> ちゃんと茹でられてない!とよく言われる
> そうなので、びっくりされるかもです^^;

それ、知ってます!
実は何十年も前に、マスターの同級生で部活の先輩が名古屋の女性とお付き合いしてて(笑)
お土産にあの固い味噌煮込みうどんを買ってきたので、みんなで頂いたんです。
本当にこれは煮えてないのでは?というくらい固くて、ビックリしました!

2017-03-21 火 10:43:40 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する