プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
薬膳茶アドバイザー資格講座に参加してきました☆
DSC_4590.jpg

一日講座を受けまして、「薬膳茶アドバイザー」の資格認定証を取得してきました。
これは、「薬膳茶」の初級の資格です。
薬膳の先生が昨年、協会を立ち上げまして、そちらで発行する認定資格です。

お茶をベースに、食材を追加する事により、より効能をアップする事を目的とした「薬膳茶」
今回は初級でしたので、ベースは「中国茶」

発酵ゼロの ”緑茶”から、発酵度数違いの”ウーロン茶”、”紅茶”、後発酵の”プーアル茶”とありますが、全部同じ茶葉であるのは有名ですね。
違いは発酵させる時間だけです・・・。

このお茶の種類の中で、身体を温める効能のがあるのは、「紅茶」だけです。

これがわかるのが「初級」レベル。
で、ここにどんな食やスパイスを入れるとより、効果をアップできるかを考えます。
このあたりになると、実は、すでに「薬膳」の知識を知ってる私とまったく「薬膳」知らない方には、わかりにくい部分が出てきます。
午前中は、「薬膳」の基礎を知り、午後からは「お茶の実践、試飲」でした。
ご一緒したメンバーは、今回、薬膳に関わるのがまったく初めてという高知から大学の教授様と学生様と、お茶をご趣味とされてる男性でした。

  1717-49-34-533.jpg

写真にありますのは、真ん中がお茶です。
左が花茶になる、奥から「金木犀」、「菊花」、「薔薇」、「陳皮」
右が「人参」、「生姜の乾燥」、「ナツメ」

「薬膳茶」は種類が少ないので、薬膳を知るには、導入しやすいのが利点ですね。

先生がどんどん 試飲用のお茶を作ってくださいます。
  DSC_4584.jpg

菊花を入れます。 お花を入れる時は、外椀というのを使います。
  DSC_4594.jpg

  DSC_4595.jpg

こうして、約一日の講習を受けて、認定証を頂きました。
  1722-17-49-06-191.jpg

いつかは、お茶も教えられる講師までのスペシャリストを受講できたらいいのですが、まだちょっと先になると思います。

周りは、結構、講師資格を取ってまして、ハーブティーを教えてる友人もどんどん薬膳茶の講習をする予定になってるそうです。
皆さん、やっぱり向上心が高く、いつも刺激を受けます。
今回、ご一緒した高知の大学の先生も「目から鱗の話が沢山ありました」とのお言葉

きっと皆さんが思う、薬膳の概念と実際が違う事が多いのでしょうね。
薬というイメージの「薬膳」もっと、身近に感じ、美味しく頂く事を重視していけたらいいのですが。


薬膳 | 【2017-01-30(Mon) 07:56:51】 | Trackback(-) | Comments:(6)
コメント
kohさん 今日は
中国茶は奥が深いですね。飲み比べも結構大変ですよ。意外に時間と気持ちにゆとりがないと駄目ですね。
2017-01-31 火 14:31:39 | URL | 相子 #- [ 編集]

中華街によく行くのに中国茶の事を全く知らないな
なんて思い、先日安いジャスミン茶を買って帰って来ました。
なんと良いタイミング!(笑

冷めた御飯とザーサイ、ジャスミン茶でお茶漬け作ると美味しいんですよ。
2017-01-31 火 15:46:03 | URL | いその爺 #- [ 編集]

おはようございます。

資格を取得されたのですね!すごいなぁ。。。。
お茶も奥が深そうです。
お茶はお茶でも薬膳茶なのですね。

向上心は大切ですよね!
と 言いつつ お稽古も私続かないですし
資格が取得できるものなら 残りますし
いいなぁって思います。
2017-02-01 水 07:57:30 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]
相子さんへ

中国茶の作法とかはわからないのですが、ブレンドの基本だけおさえてきました。
お茶をゆっくり飲むという時間はなかなかありませんが、今後に役立てたいと思いますね。

2017-02-07 火 08:09:21 | URL | koh #- [ 編集]
いその爺様へ

中国茶の中でも、紅茶かプーアールが好きなんです。
ウーロン茶は最後の香りが鼻につく事もあるのですが、プーアールはスッキリしていてほぼ毎日飲んでます。
太りにくくなりましたよ(笑)
ジャスミン茶もいいですね(*^_^*)
中級はジャスミンも扱うようです。
今後、勉強していきますね。

> 冷めた御飯とザーサイ、ジャスミン茶でお茶漬け作ると美味しいんですよ。

美味しいザーサイ食べたら、好きになるかな・・・(笑)

2017-02-07 火 08:12:14 | URL | koh #- [ 編集]
mon tresorさんへ

こんにちは。

おはずかしいような。。。
一日講習を受けるといいだけですので。。。
お茶の基本と食を混ぜて 健康にというのが目的でした。
冬はお茶が好きなので、勉強になりました。

> 向上心は大切ですよね!
> と 言いつつ お稽古も私続かないですし
> 資格が取得できるものなら 残りますし
> いいなぁって思います。

これからの年齢(私)で、役立てることを選んでいきたいなと思いまして。
一石二鳥ですからね(*^_^*)
楽しくなければダメですが・・・

2017-02-07 火 08:15:14 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する