プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
薬膳教室 台湾料理でむくみ対策 レシピ
月1回、通い始めてる薬膳教室。
先月は、お料理してないので、2か月ぶりです。
今回は、「養生 デトックスむくみ解消」 レシピです。

 DSC_1968.jpg

後で書きますが、先生の著書が世界で認められたという凄い事になって以来の初めての教室。
色々、表彰式会場の中国から買われてきたようです。
 DSC_1961.jpg

赤い陶器がお洒落でした。

さて、今回は梅雨の嫌な季節、むくみを解消しましょうというお料理でした。
肝臓、脾臓、腎臓を意識したレシピでした。
 2015-06-30-08-19-08_deco.jpg

 2015-06-30-08-20-02_deco.jpg
【とうもろこしの炊き込みごはん台湾油飯風】
中華風ちまきを簡単にしたもので、もち米玄米と白米を1対1にとうもろこしを入れて炊いたもの。
この季節、白い食材がむくみによいとされるので、とうもろこしもしっかりとした薬膳の食材です。

このご飯の中には、干しシイタケと豚肉を甘辛に煮たものを詰めてあります。
 DSC_1963.jpg
これだけでも、十分美味しかった!

隣のオムレツは、
【台湾玉子焼き】
中に、沢庵のみじん切りともやしのみじん切りを入れてお醤油、砂糖で味付けしてあります。

 2015-06-30-08-39-00_deco.jpg
沢庵の食感がアクセントになっていて、ボリュームもあり、これもお弁当にも凄くよい感じでした。

【豆漿(とうしょう)】
 2015-06-30-08-17-48_deco.jpg

豆乳に黒酢を入れる事で、おぼろ豆腐のように分離するのです。
中には油あげのみじん切りが入ってます。パクチーとラー油でアクセント!
これは、二日酔いの時、胃腸の調子が悪い時、食欲のないような時にピッタリ。
ラー油がじわーと効いてくる感じですね。

【茄子と豚肉のバジル炒め】
 2015-06-30-08-21-04_deco.jpg

茄子の水分は、トマトの水分より、今の季節には、むくみによいそうです。
この料理には、ネギを1/2本みじんぎりでいれてるのと生姜も入れてるので、それがまた発汗の白い食材としてよいものとされてるようです。
この中には、バジルを入れて炒めてあります。火を通すとバジルはわからない感じになってますが、結構な量のバジルが入ってます。なので、少しエスニックな雰囲気があります。
という事で、先日、同じものを復習で作ったというわけです。

調味料として、使ったのは、ナンプラー大1、酒大1、塩、胡椒 というシンプルな味です。
見た目より、さっぱりしてます。

【仙草ゼリー】
 2015-06-30-08-39-48_deco.jpg

ゼリーは少し、苦味のある仙草入り
 DSC_1959.jpg

一時流行った亀ゼリーとほとんど一緒かもしれません。
亀ゼリーにも仙草が入ってるそうです。
キウイとバッチリで、食後にスッキリとした感じで、美味しかったです。

今回は、どのお料理にもパクチーを乗せて、沢山頂きました。
パクチーがむくみに良いという事だそうですφ(..)メモメモ


続き



教室の先生の著書が お料理本のアカデミー賞と言われる グルマン大賞にノミネートされていて、先月、発表と表彰式が中国であり、先生は中国に行かれてました。
そこで、先生の著書が、健康の本部門で、世界一をとったのです。
私はそんな凄い先生とはまったく知らず、今年から料理教室に参加してたのです。
嬉しい事ですし、素敵な出会いだと思ってます。
 DSC_1973.jpg

過去に日本人で受賞されたのは、栗原はるみさんと・・・なぜか 速水もこみちさんだとか・・・笑
どういう基準なんでしょうか。。。(^^)

なにわともあれ、おめでとうございました。
like | 【2015-07-01(Wed) 15:56:41】 | Trackback(-) | Comments:(14)
コメント

この時季は浮腫が出て体調を崩しやすいってTVでもやってたー
薬膳て1年通して身体にあったものが出されてるのね〜
kohさんの薬膳教室レポすごく参考になります^_^

トウモロコシと茄子もっと食べよう〜

ベランダのパクチーを早く使いたいのだけどあんまり伸びないの(^^;;
2015-07-01 水 17:59:18 | URL | akoakko #- [ 編集]

こんばんは。
いつも食器やセッティングも素敵ですね〜。
この青と白のパイナップル柄のタイの食器を
揃えようかと悩んだことがあるのですよ〜(笑)
置き場所がなく断念しましたが^^;

とうもろこしの炊き込みご飯の中にも具が
詰まっているのですね!美味しそう〜♪
毎回目新しいメニューで勉強になりますね。

先生も素晴らしい方なのですね!
ん〜、確かにもこみち氏が入っているのは
ちょっぴり不思議な気も??(笑)
2015-07-01 水 21:02:25 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]

こんにちは。

食べて元気になれる食事って本当に素晴らしいですね。
普通の料理教室と違って勉強になるのが魅力でも
ありますね。

テーブルコーデも素敵ですね。
先生も素晴らしい方なのですね!
この様なご縁は有難く思いますね。
薬膳知れば知るほど面白そうです。
2015-07-03 金 10:46:50 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]

台湾の薬膳料理って元気になりそうですね!
見てるだけで食欲がわいてきます。

良い先生に出逢えてよかったですね。
しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
2015-07-03 金 12:57:00 | URL | ちゅんご #- [ 編集]

Kohさん  今日は
台湾の薬膳料理とても良いですね。季節に合わせて食べる事こそ薬膳の本領があるのでしょうね。
良く分かる説明有難うございます。参考になります。
2015-07-04 土 17:25:02 | URL | 相子 #- [ 編集]

kohさん、こんばんはー。^^
ひそかに、kohさんの月一レポを読むのが楽しみになっています♪

今回は、むくみ解消レシピの数々!
しかもとても本格的で、おいしそうなものばかり~!
わたしは本格的なものは食す機会がほんとになくて、家庭料理をいじくったものしか作れないんだけど・・・こういうの、じっくり味わってみたいです~。(作りたい~の間違い?笑)

そして毎回、食器とかテーブルセンターとか、細部にまでこだわりを感じる素敵なお教室!
先生も素晴らしい方だし、たくさん刺激をいただけそうですね~♪

また次回のレポも楽しみにしています!
2015-07-10 金 21:36:50 | URL | deco #ehvZRzGc [ 編集]

こんにちは〜

kohさん
お誕生日おめでとう^^
素敵な一年になりますように♪

パクチーは浮腫みに良いのかぁ・・
いっぱい食べよ(笑)
来月あたり、、暑気払いしますかね^^
2015-07-12 日 14:11:42 | URL | マムチ #- [ 編集]
akoちゃんへ

そうなんだ!
浮腫みは娘も酷くて、毎日寝る時、マッサージして、足をあげて寝てる。。。
茄子は浮腫みにいい水分と身体を冷やす効果があるようなので、ピッタリだと思う。


薬膳教室、いつまでいけるかわからないけど、通える範囲で通いたいと思ってます。
トウモロコシご飯、作りたいんだけど、長女がとうもろこし嫌いなの(^_^;)
だから、なかなか家ではしないのよ。
でも、まわりにはおすすめです(^^)

パクチー、あの長雨でダメにしちゃったの~~~
アコちゃんのところは大丈夫だった?
もう一度育てようか考え中。

2015-07-23 木 11:09:47 | URL | koh #- [ 編集]
shokoさんへ

こんにちは。
薬膳の先生は、テーブルコーディネーターの資格もお持ちのようです。
最近は、雑誌に出られる事も増えてるようで・・・有名人になりつつあり、そんな先生にお会いできたのを感謝しています。
この台湾料理にこの器はとってもあってて可愛かったです。
shokoさんも狙っていたのですね~

ご飯の中に豚肉としいたけの甘辛煮が入ってます!
色々勉強になるので、ただの料理教室とはまた違って面白い事があります。

そうなんです!
なんでもこみちさんが・・・・???
いや、別に彼が悪いわけではないのですが、基準はなんだろう???みたいな感じでした。

2015-07-23 木 11:15:07 | URL | koh #- [ 編集]
mon tresorさんへ

こんにちは。
料理教室だけではなくて、最初の30分は座学で、なぜ、このお料理を作るのか、材料の効能の説明を受けるので、それを含めての材料費と製作費用を兼ねてのお値段が凄くリーズナブルです。
毎月、きちんとテーマがあって、目的があるのがわかりやすいです。

偶然、探した教室でしたが、いい先生にめぐりあえて良かったと思ってます(^^)

2015-07-24 金 15:01:44 | URL | koh #- [ 編集]
ちゅんごさんへ

こんにちは。
台湾料理は、薬膳という観点からするとわかりやすいですね。
しかも親しみやすいお料理の感じがします。
よい先生に会えて、本当によかったです。
とても気さくで、切り替えが素敵な先生なので、信頼しています。

夏本場、すでに少しバテそうです(笑)
2015-07-24 金 15:32:14 | URL | koh #- [ 編集]
相子さんへ

こんにちは。
台湾料理って、飲茶なイメージがあったんですが、色々あるようでした。
新しく先生の本が出ました。
今度は、台湾スイーツの本です。
これも興味深いものだと思っています。
2015-07-24 金 15:33:56 | URL | koh #- [ 編集]
decoちゃんへ

こんにちは。
decoちゃんにしたら、見るところが違うだろうから、恥ずかしいです!

ストーリーがしっかりしていて、わかりやすいお料理なんですよね~
初心者の私としては入りやすいです。
decoちゃんの地域ではないですが、夏休みに先生は岐阜と富山に行かれるようです。
岐阜では、レッスンをするらしいですが、満員だったかな~
出張するには、遠いですね。。。

> また次回のレポも楽しみにしています!

そんな風に言って頂けると凄く嬉しいーーーー(*^^)

2015-07-24 金 15:38:15 | URL | koh #- [ 編集]
マムチちゃんへ

こんにちは。
誕生日のコメントありがとうね~~

浮腫みのお話になった時、ずっとマムチちゃんの事考えてたの。
聞かせてあげたい!って思っちゃった。
パクチー、いいんだって!
ぜひ、摂ってみてね~

暑気払い、したいっすよ(^^)

2015-07-24 金 15:40:10 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する