プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
炙り牡蠣 と とん汁 と ワイン
体調を崩してしまったようです

あまり食欲もなく、顔もやつれていると言われます

ヨガに行こうと思っていたのですが、ちょっと休んでいます

アップが遅れ気味ですね

生協では、お助け食材が手に入ります。 牡蠣が大好きな私としては、もう食べられないの?と
思っていたら、こんなのが出ていたので、早速 購入

「炙り牡蠣」
あぶりカキ

生協から来た時は、袋に入って 冷凍できました
自然解凍してから

あぶり牡蠣


水菜をまぶして、味ポンで頂きました
結構、いけますよ
美味しかったです

そして、困ると必ず、次女の言葉から出てくるのが

「とん汁」

トン汁


暑い日でも、これだと野菜たっぷり取れるので、お助けメニューでもあります

私はこれにたっぷりの 七味をかけます

あったかい物を頂くとホッとしますね、お腹にも優しいし。

それでも、シェフichi独断のようですが、どうも白ワインには殺菌作用があるんですか????

ここ数日、暑かったので、白ワインを飲むことが多かったです

仏 「ガスコーニュ」

ガスコーニュ

チリ 「ビーニャ ファレルニア」  ソーヴィニヨン・ブラン

チリ 白 ソービニオンブラン

シャルドネより、少し酸味がありますね
もしかして、この酸味が 殺菌作用なのかしら・・・・・







おうちご飯 | 【2009-05-23(Sat) 17:58:37】 | Trackback(-) | Comments:(2)
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009-05-25 月 10:45:24 | | # [ 編集]

コメントありがとうございました
2009-05-25 月 12:14:23 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する