プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
山菜を楽しむ♪
伊豆の後半は、次の機会にさせて頂き

今日は仕事が少し早めに終わったので、少し自由時間ができました。
ふーー

新潟の実家から、春の便りである山菜が届きました

 こごみ木の芽

まずは、キングオブザ・山菜 左は 木の芽(アケビの芽)、右はこごみ(こごめ)

そして、 山ウド

 山うど

濃い緑が特徴で、根本は赤いです

まずは、シンプルに木の芽はさっと湯がいて、おかかをふって醤油で頂きます

 木の芽

湯がくと綺麗な緑色になります(木の芽)

 ゆがいた木の芽

とにかく、木の芽は苦いです! 子供の頃、これは食べ物じゃない!と思ってました。
なんで、こんな苦い草を大人は食べるのだろう~?と疑問でした
でも、今は大好き(笑) しっかり大人になったようです。
長女もお好みのようで・・・
LOVE山菜と言います♪

 ウドはきんぷらにしました。 画像ないの~急いでたので・・・

さっと茹でてから、皮と筋と剥いて、ごま油で炒めてから、醤油、砂糖、お酒、出汁を入れながら味を整えます。
あっという間に無くなったので、再度作ろうと思ってます。

ウドは他に天ぷらにもしました。やっぱり美味しいです(*^_^*)

そして、珍しい山菜を母は送ってくれました。

 赤こごみ

「赤こごみ」(あぶらこごみ)とも言います。
こちらは一般的に出回ってるこごみと違って、採れる数が少ないために希少価値 大のものです
まず私の地域では売ってませんね。

青こごみはスーパーで置くようになりましたが、値段はやっぱり地元よりかなり高いです

赤こごみは、シンプルに新潟の食べ方
醤油+マヨネーズで食べます

 赤こごみ2

茹でると赤い茎と緑の穂のコントラストが綺麗~~☆

山菜の時期は、そう長くないので、この時を山の恵みを楽しみたいと思います。

あまりに一気に無くなりそうなので、実は実家の母に再度、送ってもらえるようお願いしました~(^^ゞ 

   I LOVE 山菜♪

野菜料理 | 【2013-05-18(Sat) 17:27:14】 | Trackback(-) | Comments:(14)
コメント
山菜をお母様が送って下さるって、ほのぼのとしますね。
今は山菜は貴重な物ですね。
山菜の苦味は体に良いと聞いております。
2013-05-18 土 19:35:21 | URL | 相子 #- [ 編集]
お母様が送ってくださった山菜は
心が込められて、ジーンと来ました。

これでてんぷらや煮物にしたり、佃煮にしたり、
マヨとお醤油でシンプルに良いですね♪
もう、考えただけで美味しそうでたまりません!
2013-05-19 日 04:14:48 | URL | Rune #ydCeqrVQ [ 編集]
山ウドって始めて見ました。
僕が買った白いウドとは全然違います。

山菜が楽しめるのはいいですね
2013-05-19 日 19:59:41 | URL | メタボ夫婦 #- [ 編集]
こんにちは。
嬉しいご実家からのお届けものですね♪
こごみは赤と青があるのですね@@
知りませんでした!
アケビの芽はいただいたことないです。
各々違った食べ方で美味しそうですね!!
そうそう、子供の頃は全く美味しいと思わな
かったのに^^;
私も?すっかり美味しいと思えると
年齢になりました(笑)
2013-05-19 日 22:04:27 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
そうそう、若い頃は山菜の良さがまるで解らなかったです。  私の場合は50過ぎてからかな? 美味しいと思い始めたのは。。 でも未だに食べたことない山菜はたくさんありそうです。
2013-05-20 月 19:11:03 | URL | ゴルッテリア #- [ 編集]
こんばんは。

お母様からの山菜嬉しいですね~♪
最近 あっさりとしたこんなお料理が
一番美味しく感じます。

ですよね! 私も子供の頃 食べ物じゃないと思っていました。
今は 大好きです。
先日 私も わらび 食べました。
美味しくいただきました。
2013-05-20 月 22:32:13 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]
私も山菜って子供頃嫌いでしたが、大人になるとなんか好きになりますよね(というか、ご飯のおかずにならないものは、「なんでこんなの食べるんだろう?」と本気で思ってました。黒豆とか)。私の一押しはタラの芽ですね。天ぷらで食べたいです。
2013-05-21 火 21:52:45 | URL | ひろぼ #- [ 編集]
kohさん。おはようございます。お久しぶりです。

山菜は、中には苦手なもの=うど、ふき もありますが、わらび、たらの芽、センマイ、代表格的なたけのこ、天ぷら、パスタ、炊き込みご飯にしたらおいしかったです。

わらびは子供の頃よくとってました。
2013-05-23 木 07:40:16 | URL | ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ [ 編集]
地元の物は、なかなか手に入らないのと、味がやっぱり違うので
送ってもらえるのはありがたいですね

> 山菜をお母様が送って下さるって、ほのぼのとしますね。
> 今は山菜は貴重な物ですね。
> 山菜の苦味は体に良いと聞いております。

春の息吹の強さを感じる 苦味ですね(^^)
2013-05-27 月 07:21:50 | URL | koh #- [ 編集]
> お母様が送ってくださった山菜は
> 心が込められて、ジーンと来ました。

なんて事ないのですが、ありがたいですね
季節の物を送ってくれるので、楽しみでもあります。

いろんな食べ方があるらしいので、試したり
やっぱりいつもの食べ方だったりします(*^_^*)

> これでてんぷらや煮物にしたり、佃煮にしたり、
> マヨとお醤油でシンプルに良いですね♪
> もう、考えただけで美味しそうでたまりません!
2013-05-27 月 07:26:39 | URL | koh #- [ 編集]
> 山ウドって始めて見ました。

ここ毎年、紹介してるんですよ~
昨年は夏に山うどの塩漬けをもどして、きんぴらにしてみました

> 僕が買った白いウドとは全然違います。

味も違いますね~
香りも違うんですよ

2013-05-27 月 07:28:38 | URL | koh #- [ 編集]
こんにちは。

> こごみは赤と青があるのですね@@
> 知りませんでした!

そうなんですよ!赤こごみの方が数が少ないので、
希少価値があるそうです


> アケビの芽はいただいたことないです。

これを食べる地域も地元でもわかれるらしいです
狭いところなのに(笑)

> そうそう、子供の頃は全く美味しいと思わな
> かったのに^^;

私もまったく小さい頃は、ワラビくらいしか興味ありませんでした
おかしなものです(^^ゞ

2013-05-27 月 07:30:50 | URL | koh #- [ 編集]
> そうそう、若い頃は山菜の良さがまるで解らなかったです。

ですよね~ 
何がいいのかわかりませんでした!
山菜は、どこからが定義なのかも私もわかりません(^^ゞ
2013-05-27 月 07:32:22 | URL | koh #- [ 編集]
こんにちは。

> お母様からの山菜嬉しいですね~♪
> 最近 あっさりとしたこんなお料理が
> 一番美味しく感じます。

疲れているとあっさりした物がほしくなりますよね
大丈夫ですか?

> 先日 私も わらび 食べました。
> 美味しくいただきました。

山をお持ちだから、山菜は比較的手に入りやすいでしょうか・・
わらび美味しいですよね
私は味噌汁にするのが大好きなんです(^^)
2013-05-27 月 07:38:48 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する