プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
仙台 伊達の牛たん
時々、仙台出身の方からお土産を頂きます

伊達の牛たん

いつも、薄切りタイプの塩と味噌味を頂いてましたが
今回は、分厚い たんの芯を頂きました

私、焼肉の中でも、タンが好きです(塩とネギたっぷりに、レモンをギュ!)

  伊達のたん

こんなに分厚いのだーーーー

  たん塩

解凍を慎重に、、旨み逃がしたくないもんね~


  たん塩焼き

余計なものは、要らない
シンプルに・・・・

旨かった

厚みがあっても、ほどよい弾力と柔らかさ
美味しゅうございました

大人の味ですわ

おほほほ


続き










22日、23日(今日)と次女が私立高校の受験です

今のご時世
合否はあっけなく、PCで番号確認
当日にわかります(早い)
郵送分も、翌日には届くスピード

おととい土曜日の、JR近辺の火災によって、電車がすっごく混乱してたので
昨日は、朝から心配だったけど、地下鉄オンリーという事にして
無事 受験
何が起こるかわかりませんね

お陰様で、昨日は合格頂きました
今日の夜も、またPCとにらめっこですわ

頂きもの | 【2012-01-23(Mon) 08:20:04】 | Trackback(-) | Comments:(12)
コメント
こんにちは。

私もタンが1番好きです。
レモンぎゅっと 美味しいですよね~たまりません。
それにしても 本当に分厚い!
これまた シンプルにいただくのが いいですね~。

合格おめでとうございます。
昔みたいに 番号はりだされて・・・って言うのとは
違うのですね。
娘の時も郵送でしたので。
一安心ですね。(#^.^#)
2012-01-23 月 11:58:21 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]
こんにちわ~♪

仙台で初めてタンを食べた時に
感動したのを思い出しました♪
タンはやっぱり塩にレモンをキュっ!!ですよね~^^v

次女さん合格おめでとうございます♪
とりあえず一安心ですね!!
それにしてもPCで翌日分かるなんて
世の中変わったなぁぁ。。
2012-01-23 月 15:45:38 | URL | マムチ #- [ 編集]

合格おめでとうございます!
この調子で連勝といきましょう♪

牛タン…芯ですと…
なんて良いお友達をお持ちか。(笑
美味しいですよね~
焦がして硬くならないようにジックリと育てなくちゃ

あれ? 子育てみたいだ…f(^_^;
2012-01-23 月 16:53:15 | URL | いその爺 #- [ 編集]
こんにちは。

娘さんの合格おめでとうございます♪
私の友人らも自分の時より緊張すると
言っています!!

私もタン、大好物です!
薄切りの時はた~っぷりのネギを巻いて
いただくと美味しいですよね~^^
厚みのある時はシンプルに...♪
仙台の牛タンは格別ですよね~~。
羨ましい*^^*
2012-01-23 月 19:09:50 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
娘さん、合格おめでとうございます。
まずは、ホット一息ですね

仙台の牛タンと言えば有名じゃないですか
食べた事ないですけど、美味しいんだろうな

郷土料理とか、ご当地料理とか思ったんだけど
調べたら、高級すぎて該当しないらしいよ(笑)
2012-01-23 月 21:05:35 | URL | メタボ夫婦 #- [ 編集]
次女さん、合格おめでとうございます。v-63
ブログ仲間としても、なんかドキドキしちゃいますが、こういうニュースはなにはともあれ、ホットしますね。 
昔はうちの回りにも仙台のお店ののれん分けのお店があったのですが、狂牛病騒ぎの時に姿を消していらい、なくなってしまいました。 あれ以来食べてないので、相当の間、食べてないなぁ。。。。  食べたい!!!
2012-01-24 火 10:02:33 | URL | ゴルッテリア #- [ 編集]
タン美味しいですよね~
焼肉で、一番最初に食べたホルモン部分がタンでした
今は何でもいけますが。(笑)

レモンギュ!は最高ですよね(^^♪
私もこんなに分厚いタンは珍しく
また高級なので、もらう時しか食べません!
ゆっくりお肉の味を堪能したかったのです(^_^;)

> 合格おめでとうございます。

ありがとうございます♪
私立はだいたい、ネットですね
大学受験はネットが繋がらず、大変です(^_^;)
当日の夜というのも、今どきですね~

公立はまだ、掲示板貼りだしなんですよ!
そっちの方が、ちょっとドキドキ感があり、
感動しましたね(^^)
とりあえずのおさえなので、安心しました~
2012-01-25 水 11:06:43 | URL | koh #- [ 編集]

> 仙台で初めてタンを食べた時に
> 感動したのを思い出しました♪

仙台に研修に行ってた頃は、あまり興味がなくて
タンに抵抗があったのよ
今思えば、思い切り食べておけばよかった~(>_<)
美味しいよね!

> 次女さん合格おめでとうございます♪

ありがとう~

> それにしてもPCで翌日分かるなんて
> 世の中変わったなぁぁ。。

PCはね、当日の夜には、発表なんだよ~
早いよね。。なんかビックリって感じです(^_^;)
2012-01-28 土 17:22:13 | URL | koh #- [ 編集]
> 合格おめでとうございます!

ありがとうございます!
無事、二つ目の私立も合格できました(^^♪

> 牛タン…芯ですと…
> なんて良いお友達をお持ちか。(笑

そうですね(^^)v
ラッキーです(^^♪

芯は、ほんと、旨みがギューでしたよ
まだ味噌もあるので、こちらも楽しみです(^.^)

> あれ? 子育てみたいだ…f(^_^;
確かに!
じっくり、ゆっくりですね
2012-01-28 土 17:24:11 | URL | koh #- [ 編集]

> 娘さんの合格おめでとうございます♪

ありがとうございます(^^)
ほんと、自分じゃない分、どうなるか
ドキドキしますね
今は、お菓子にあやかってますよ~
何でも、すがれるものなら(笑)

> 私もタン、大好物です!

ネギたっぷりいいですね!
凄く美味しいですもの(^^)
年に数回もらえるのが、最近楽しみになってます(^^ゞ
2012-01-28 土 17:26:08 | URL | koh #- [ 編集]
> 娘さん、合格おめでとうございます。

ありがとうございます
後は、本命の3月の試験です
こちらが難関でして、、、さて、どうなりますか

> 仙台の牛タンと言えば有名じゃないですか

最近は、メジャーになりつつありますね
確かに、高級感があるかもしれません(笑)
機会があるといいですね(^^)

> 郷土料理とか、ご当地料理とか思ったんだけど

宮城の郷土料理ですか
先日の、どんぶり選手権には、仙台麩のどんぶりが出店されてましたよ~
お麩なので、そんなに高級じゃないですよね
挑戦します?
2012-01-28 土 17:31:00 | URL | koh #- [ 編集]
> 次女さん、合格おめでとうございます。v-63

ありがとうございます
確かに、いろんな情報を聞いてると、仲間意識出ますもんね
嬉しいです
こちらこそ、皆さんのお祝いで、なごませてもらいました♪

焼肉業界、辛いですよね
狂牛病、O-157、、、
加熱処理から、変わってしまって、、、
美味しいものは、残してもらいたいものですが、コストがかかりますよね
いい方法ないものでしょうか?
2012-01-28 土 17:33:45 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する