プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
山梨のほうとうで 秋の味覚
やっとお天気も寒い朝晩になりましたね

夏が終わらないかと思ったわ~

大きな南瓜を頂きました

 昨日は、実家からコシヒカリの新米が到着

 今年は水害もあったので、出来はどうなのかな?
 昨年は猛暑で出来が凄く悪かったのです

南瓜を食べる時、いつも量が多いと困る方なんですよ
煮物にしても甘いとあまり食べてもらえず
以前はコロッケにしても不評で (笑)

ふと、昔は父とよくすいとんをしたり、ほうとうをしたな~と思っていたら

テレビで”ほうとう”料理をしてました!!!

これだ~~~(^^)v

 
  ほうとう


次女はほうとうの太い麺が初めてで、興味深々

葉物野菜が高いので、きのこや里芋、牛蒡などをメインにしてみました


  ほうとう3

今は肉厚なしいたけちゃんも安いので、もってこいです

モチモチっとして、ボリュームたっぷりであったまるし、美味しかったですよ~♪


  お汁は

・出汁
・お酒
・みりん + 三温糖 少々(ほんの気持ち)
・隠し味に 醤油 小さじ1くらい
・お味噌は合わせ + 白味噌少々

南瓜は、お汁と一緒に煮る分とカットした南瓜を煮崩れしないように
少々のお湯と塩を軽くふって、レンジで柔らかくなる程度加熱して

ほうとうの上に乗せて追加~

   ほうとう2

オレンジがあったかい色ですね


 
お味噌料理の時って、白ワインが好きです


   ミュスカデ 仏

フランスのミュスカデ(葡萄品種)

 説明は コチラ★

ロワーヌの白葡萄

香りがとっても華やかで
ほんとメロンの香りのように充満します
甘口ではないけど、辛口より少々舌に優しい果実の香り
すっと飲める白なので、アハ 気づけばあれれ?という感じに飲んでました 汗
買いだめしたくなる1本でした

秋のブタクサ花粉に悩ませてます

う~ん、クシャン!





野菜料理とワイン | 【2011-10-02(Sun) 09:33:46】 | Trackback(-) | Comments:(12)
コメント
こんばんわ~♪

うちの旦那も、ほうとうにしたら
南瓜をもっと食べてくれるかも~(笑)
だけど葉野菜が高いよね~><
この間白菜が驚きの値段でしたよ!!!!

kohさんのワインの説明を聞くだけで
飲んでみたくなります(笑)
2011-10-02 日 22:58:08 | URL | マムチ #- [ 編集]
おお、ほうとう、と言えば
甲州、山梨ですね
勝沼じゃないすか!
あいかわらず「通」ですね

ムスカデはシュールリーですね
「トースト」の香りがしましたか?
2011-10-03 月 04:19:30 | URL | ガメイ #- [ 編集]
こんにちは。

南瓜って大きいのをいただくと どうしよう?
っておもいますよね 確かに。
コロッケは 我が家も「じゃがいもの方が美味しい」
って不評でした。
甘いのが ソースと合わないそうです。

汁に入れるのもいいですね。
食卓が秋っぽくて 素敵です。(^^♪
2011-10-03 月 09:17:55 | URL | mon+tresor+2007 #- [ 編集]
ほうとうって確か山梨の郷土料理
自分の記事を見てみたら、1月に作ってました。
かぼちゃがなくちゃ始まらない、そんな感じですかね

うちの奥さんは、かぼちゃが大好き

なかなか麺が手に入らないんだけど
適当に麺を作って、かぼちゃの鍋をして
ほうとうだよってやって見るのも面白そうだな(笑)
2011-10-03 月 11:25:00 | URL | メタボ夫婦 #- [ 編集]
こんにちは。

ほうとう、大好きです。
これからの季節温まりそうですね。
秋らしいテーブルも素敵です♪

メロンのような香りの白ワイン、美味しそう^^

ブタクサに反応されちゃうのですね><
どうぞお大事に♪
2011-10-03 月 15:28:44 | URL | shoko♪ #- [ 編集]
あれ? さっき入れたコメントが入っていない?のでもう一度。

私も南瓜はちょっと甘くて苦手です。 いまうちにも貰い物の南瓜があるのですが、どうやって食べようか思案中なんです。 ほうとうもありかな?
女房は南瓜のニョッキにしよ、なんて言っているのですが、なんとなく、気持ちがはいりません。 (笑
2011-10-04 火 12:48:43 | URL | ゴルッテリア #- [ 編集]
マムチちゃんへ

遅レスです(毎度)
南瓜苦手男子多いですね~
でも、天ぷらOKって人多くないですか?

ほうとうにしたら、小さくしてもわからないかと・・・(笑)

> だけど葉野菜が高いよね~><
> この間白菜が驚きの値段でしたよ!!!!

一旦おさまりつつあった野菜値もまたあがってる気がします

小麦粉、乳製品
まだまだ上がりそうですね(>_<)

そろそろ赤ワインも美味しい気温になってきましたね
ワインも美味しさがましてます!
2011-10-12 水 20:53:19 | URL | koh #- [ 編集]
ガメイさんへ

山梨に連れていってくれるような友達募集したいと思います!
ツアー組もうかな・・・・
ロザリオ・ビアンコ安く買えるかしら?
最近、スーパーで見るようになりました
おつとめ品で安く買いました

ムスカデ
トーストですか、修行します
2011-10-12 水 20:55:27 | URL | koh #- [ 編集]

mon tresorさんへ

大きな南瓜はなかなか消費するのが大変ですね

> コロッケは 我が家も「じゃがいもの方が美味しい」
> って不評でした。
我が家と同じ感想です(笑)

ほうとうの方が味噌風味で甘みをあまり感じませんでした!
2011-10-12 水 20:56:52 | URL | koh #- [ 編集]
メタボ夫婦さんへ

確かに「ほうとう」作っていらしたはずだと思ってました!
好き嫌いが分かれる食材ですが
栄養価は高いので、寒い風邪ひきやすい時期のものなんでしょうね


> なかなか麺が手に入らないんだけど

確かに専用はあまりないかもしれませんが、
太めのうどんでもOKですよね(^^)/

鍋にもいいと思います!!
2011-10-12 水 20:59:12 | URL | koh #- [ 編集]
shokoさんへ

> ほうとう、大好きです。
美味しいですよね
お肉の出汁がかぼちゃをよくしてくれますね

> 秋らしいテーブルも素敵です♪
ありがとうございます
ちょっといつもじゃなく飾ってみました(^^ゞ

> メロンのような香りの白ワイン、美味しそう^^
ただ、軽くなく香りがいいワインが好きなもんで(^^)/

今日みたいに暖かくて風があるとくしゃみが・・・・
2011-10-12 水 21:03:10 | URL | koh #- [ 編集]
ゴルッテリアさんへ

> あれ? さっき入れたコメントが入っていない?のでもう一度。
わぁーーー
ありがとうございます!
もしかしたら、私がアップしたのと同じ時間だったかも~

苦手男子多いですね
手作りニョッキ みました!!
後でまたお邪魔します・・・・(今頃・・・)
何かと一緒だと色がいいので、見た目も楽しみながら
食べれるかもしれませんよね(*^_^*)
2011-10-12 水 21:06:41 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する