プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
関東のおでん! ちょびっと ハロウィン
我が家の おでんってあるんでしょうね


私は小さい頃から、東京深川育ちの父の影響で、味付けはみんな関東風でした
新潟に引っ越してからも食材を調達するのも難しいくらいの田舎に
転勤になり、母は大変だったと思います


”おでん”

おでん

寒くて、アツアツを食べたかったので、テーブルにコンロを出しました

おでん 鍋


<具材>
・大根
・こんにゃく
・ちくわ
・玉子
・餅巾着
・牛蒡巻き
・ちくわぶ
・すじ
・おでん用混布
・じゃがいも(これは私の好みじゃないの~)


さて、関西にはどうもおいてないようなのが

「ちくわぶ」と「すじ」

おでん ちくわぶ

コンビニおでんでも、地域によって、具が違うんですよね

関東では、ちくわぶとか当たり前だけど、関西にはないし・・・・・
静岡なら、黒はんぺん、牛スジだったり
名古屋方面は味噌味?

関東炊きは、甘辛もあるようだけど

我が家に入れる出汁と調味料は

・混布
・かつお出汁
・塩
・醤油
・みりん
・お酒



おでんの色合いも 撮影は難しい(ーー;)

今回も撮影したくても、外野から 「まだ~?」とか 声が聞こえてくるので
はい、この程度で ごめんなさいね

見た目は、他の方で楽しんでくださいませ<(_ _)>



続きは

恥ずかしいくらいの 気持ち ハロウィン







皆さん、それぞれに休日のハロウィンテーブル
ああ
 素敵・・・・  私にはできないよ~


日曜日は、ソフトボールの練習して、お昼ダッシュで帰宅して
簡単にお昼を済ませ


午後から、チョビッと ランニングに行ったら もう夕方!


これから ハロウィン準備はちと厳しいので、 えーーーーーい 

簡単に巾着にしちゃえ!


北京ダック風のチキンと 無理やり ハロウィンモードの南瓜のサラダを成型して

気持ちだけ・・・・・・ これで許してね


チキンとハロウィンバージョン


これでも、私は頑張ったのさ! フン!

 えーーーーーい ヤケくそじゃい!


おっと 気づけば11月

今年もあと2ヶ月なのね、、、、年賀状発売?
そっか・・・・・今年の絵柄 どうしようかな~


 その前に、ハイ 資格試験があるでしょ 今月中には一つ取らないと!


そんな忙しい中、新潟の同級生からの突然の電話

久しく会えてなくて、私の母と町であって、私を思い出して電話をくれたの
嬉しいよね

ここ数年、都合が合わなくて、帰省しても会えなかったんだよね

でも、話ちゃえば、なーーーにも関係なく話せるのが友達のいいところ♡

年末年始 会えたらいいね と電話を切る 気持ちが温かくなった


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最近、飲んだワインは ほとんど イタリアもの

キャンティ

キャンティ

体調が悪かったせいか、重く感じた・・・・・・

身体は正直ですね~



さて、 今日は ちょっとワイン会の打ち合わせもあるので、夜は久々出かけさせてもらいます

PTAのバザー打ち上げなども断っていたので、
来月のソフトボール大会の打ち上げは楽しみたいと思います

久しぶりにお天気のいい日なので、掃除 頑張ろうっと!


おうちご飯とワイン | 【2010-11-02(Tue) 09:30:00】 | Trackback(-) | Comments:(14)
コメント
おでん、
やっぱ寒いと、おでんが食べたくなりますよね。
ちょっとフラリと入ったコンビニのおでんの誘惑と葛藤する季節ですよ(笑)

こうして改めて具をみてると、やはり各地域のオリジナリティを感じられて、楽しいです。
この「ちくわぶ」は九州は無いんだよね~
一度だけ食べた事があるのですが、おいしかったぁ!!

年賀状…ああ、そうだった…今年も年末ギリギリになるかも(苦)

>こんにゃくの甘辛煮
我が家が使った夏の名残の鰻の蒲焼きのタレ+食べるラー油
蒲焼きのタレの甘さが強かったので、ラー油くらいのパンチがちょうどいいデスね。

2010-11-02 火 15:49:43 | URL | フィーユ #.PV3nqjk [ 編集]
こんにちわ☆

おでん、そういえば関西ってスジもないのですか!
やっぱり、日本でも所変わればいろいろなのですね~。
kohさんのおでん、味のしみ込んだ大根がたまらなく美味しそう…。

ハロウィンディナーなんてオシャレ☆
うちの31日のディナーは普通にオヤジっぽく渋く水炊きと刺身盛り合わせの夕飯。
ハロウィンのかけらもございませんでした^^:
娘さんたちとっても嬉しかったと思いますよ☆
2010-11-02 火 16:56:29 | URL | oasis #- [ 編集]
わ~~おいしそうなおでんですね~ヽ(^o^)丿
私もちくわぶとすじが大好きで欠かせません(^^♪
関西ではないのですね。
地方で違って面白いですね。

ハロウィンプレートめっちゃおいしそうです~ヽ(^o^)丿
ペキンダック風のチキンがパリパリそうでたまりません・・
かぼちゃもかわいい~。
ステキなハロウィンでしたね(^^)
2010-11-02 火 18:07:16 | URL | ぱお #- [ 編集]
おはようございます。

実は先週末やろうとしてたおでん会が雨で中止になったんで、
おでん食べたいモードだったんですよね(笑)。
これは旨そうだ!

ウチは両親が共に関西人(奈良&和歌山)。
でも、私は関東育ち(千葉)。

味付けがどっち寄りなのか、イマイチ自分でも分からないんですよね(笑)。
多分両親とも順応型なんで関東の味付けになってるんでしょうけど。
(醤油も濃い口醤油がドンと置いてありましたし)
意外に自分のことって良く分からないですよね。
2010-11-03 水 03:45:38 | URL | ひろぼ #- [ 編集]
ちくわぶ、初見ですっ!!!
白くて★モードな竹輪なんですね~ちくわぶって!!
味はやっぱりちくわ味??

あれっ??kohさんスジ入れてるしと思ったんですが、すじって、牛スジとは別物だったんですね~~

その2品、いつか必ず食べてやるっ!!東京には妹がいることだし^^v


ハロウィンの日の食卓、がんばってますね~

フンはないでしょ(笑)

北京ダック風のチキン、美味しそうすぎです!!!
2010-11-03 水 15:06:52 | URL | まさぼ~ #JjuufYjI [ 編集]

kohさんこんばんは(^_^)

ちくわぶと餅巾着うちも必ず入れる~
つゆの色も同じ感じ♪

たまにね、砂糖も入れて甘しょっぱい味食べたくなるの
これは千葉の婆ちゃんの味なんだけど(^_^)

ハロウィンプレート可愛い♪
しっかりハロウィンしていて忙しいのに尊敬しちゃうよー

もう11月だもんね
年賀状も今年こそはギリギリにならず仕上げたいですぅ(^。^;)
久しぶりの晴れの休日 私もボチボチ大掃除始めたよん♪
ゴミの分別が細かくなってから掃除も時間かかるようになったのよね
今から始めてもきっと年末バタバタだわ(笑)

体調崩さないようにしてね☆
2010-11-03 水 17:34:59 | URL | akoakko #- [ 編集]
こんばんは

冬はやっぱり「おでん」ですね
具たっぷりで、美味しそうです。

関西では、昔「関東炊き」って言ってましたけど
今では、おでんが普通になりました。

具に「ちくわぶ」はありませんが、牛スジはありますよ
だけど、写真のげんこつすじってなに?
関西なら、牛スジ肉そのままなんですが・・・

牛スジをとろとろに煮込んだおでんが我が家流です。
2010-11-03 水 20:23:11 | URL | メタボ夫婦 #- [ 編集]
今年の冬は鍋ばかりで おでん まだ つくれてないです。
いいですね~あったまりそう。

地域によってお味違いなすよね?
同じ関西でも 主人は薄味が好きだし 私はこってりした濃いお味が好きで 合わないのです。
勿論 私に合わせていただきますが。

ちくわふ 知らないですね~。
ちくわなのですか?ふ なのですか?どっちなの?って興味津々。(^_^.)
食べてみたいです~。

ハロウィン我が家も当日何もなしでした。
これだけでも 十分ですよ~!
カボチャのお顔がチャーミング♪(^_-)-☆
2010-11-04 木 11:37:33 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]
kohさ~ん、こんちは♪
おでん!
昨日ね、ものすごいバタバタとだけど、実家に寄ったの。
そしたら、ちょうどおでんでね♪
ちゃっかり、いただいてきたの^m^
実家のおでん(というか、母の料理)は、最高なの☆
おでんがおいしい季節になったよな~って、
今日もkohさんのおでんみて、しみじみ思った^-^
私も、作らねば☆
関西、ちくわぶはないな~。
スジって、牛スジとはまた違うものなの~?
牛スジは大好きで、欠かせないんだけど、また違うものみたいだよね?!
スジって、どんなんだろー?^-^

ハロウィンプレート、かわいい!
ダダッと作ったとは、思えないよー
かぼちゃのお顔が、いい味出してる♪
私なんて、ハロウィン本番は、いつもと一緒(笑)
わははー。

>大好きなmayaちゃんと、kohさんが、仲良しになってくれて、
私も、うれしい♪
ブログやってて、よかったぁって、思う瞬間です*^-^*
ありがとう~♪
2010-11-04 木 14:02:15 | URL | deco #aUlBI8ow [ 編集]
しっかり味がしみて美味しそうなおでん♪~
ちくわぶはこちらでは見かけないので興味津々です。
本当にいろいろなおでんがあって面白いですね。
日本は狭いようで広い!
私は大根とこんにゃくが好きです♡

ハロウィンのお料理
kohさんの心配りが素敵♪

もう年賀状の季節なんですね。
年末に向けて気持ちばかりが焦って
体も気持ちもついて行きません^^;

お体たいせつに*^^*
2010-11-04 木 23:02:56 | URL | ビークン #tXRaqIU2 [ 編集]
無類のパスタ好きなわたしはおでんだとちくわぶが1番大好き!そばよりうどん。ぎょうざの皮…粉もの好きです。

関東と関西だとおでんの具も違うのですね。不思議。ちくわぶが無いおでんなんて!(T ^ T)

このキャンティの絵柄、すごいカラフルですね。ドドーンと。
エチケットも各国特徴があって面白いですよね。ワイン会も楽しみですね(^∇^)


2010-11-05 金 08:59:39 | URL | まゆみぼん #- [ 編集]
「さえずり」が好きです
2010-11-05 金 14:21:12 | URL | ガメイ #- [ 編集]
こんばんは。

おでん、うちもそろそろ作ろうと思っていたところです。
作り方はkohさん家とほとんど同じです。
ちくわふは知ってますが、入れません←正直ちょっと苦手^^;
関東から引っ越して来た子が、スーパーに、ちくわふが
なかなか売ってない!と嘆いておりました(笑)
...実家では、こんにゃくだけ味噌ダレにつけて
食べていました。地方によって食べ方が色々あり
面白いですよね。

とってもお忙しいのに限られた時間で作られた
ハロウィンプレート、ジャックランタンのかぼちゃ
サラダが可愛いですね~♪

体調が悪かったそうですが、大丈夫ですか?
お大事にして下さいね♪
2010-11-05 金 21:34:54 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
こんにちわ~♪

我が家のおでんも、ちくわぶとスジは絶対に入れます(笑)
ちくわぶとスジの無いおでんなんて、ありえませ~ん(笑)
ただやっぱり全国のおでんも、食べてみたいけどね~^^v

年末にむけて、みんな忙しくなってくるね~><
お互いに体調には気を付けようね!!!
2010-11-06 土 17:33:39 | URL | マムチ #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する