プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
秋刀魚、南瓜、貝に ワイン♪
雨がしとしと・・・・急に秋って感じです

食欲の秋~

長女は二つのお店でバイトしてるんです
一つは、魚屋さん(繁盛店)、一つは カレー屋さん(チェーン店)

魚屋さんは、歩いてすぐのところにあり
週末は、渋滞ができるほど人気で、マグロの解体ショーなどもするので
すっごく賑わっております

その分、ネタがいいのよね

秋刀魚が少し値が安定したので購入!
1尾 100円(ここでは安い方)、スーパーならもっと安いよね

でも、さすが 新鮮です
脂のノリが違いましたよ

つくレポで

”梅みぞれの秋刀魚焼き”

秋刀魚おろし焼き

decoさんのところで見惚れて作ってみました

身がとってもプリプリなの~

秋刀魚焼き

decoちゃんみたいに綺麗な画像じゃないけど・・・・・
許してくださいませ <(_ _)>

これは、時々皆さんのところでお見かけする mayaさんからのレシピのようです

梅の風味がとっても気に入りました!

さっぱりで風味よく、香りよしの秋刀魚ちゃん(さんまちゃん?)
ご馳走さまでした

decoちゃんの 紹介ブログは、コチラです → 
またまた、私の大好きな キムチ料理に、ルクエでの調理方法で、とっても魅力的なブログをお楽しみくださいね

decoちゃん、mayaさん、ありがとうございました(*^^)v

まだまだ あるわよ~

いつも大事なお友達の マムチちゃんがとってもツボなメニューを紹介してくれてたの

それは、 こちら → 

”ちくわボート南瓜編”

ちくわ南瓜ボート

マムチちゃんは、ポテサラダをリメイクしていたんだけど、ポテトサラダはないし、冷蔵庫をのぞくと・・・・・南瓜が少し、そこでひらめいたのが、
shokoさんのこのレシピ → 

こちらの 南瓜のサラダ!

そこで、マムチちゃんとshokoさんのレシピをコラボさせて頂きました(^^)

<材料>
・ちくわ 5本
・南瓜 1/4 くらい
・玉ねぎ 1/4くらい
・バター 大さじ2
・パン粉 少々
・オリーブオイル
・塩、胡椒 少々

●耐熱皿に、南瓜の皮を取りスライスしたものと、玉ねぎのスライス、バター、塩、こしょうをふりレンジで5分くらいチン!それを混ぜ混ぜして、南瓜のサラダを作ります。それを今度は、ちくわ1/3に切り、ボートにしたものの上に、乗せていきます。マムチちゃんのレシピにあるように、南瓜の上に、オリーブオイルに浸したパン粉を乗せ、トースターオーブンで数分焼き色がつくくらいに焼きます


南瓜サラダをちくわに乗せた時は、こんな状態
焼く前の状態です

ちくわ南瓜

後は、醤油を少々つけて食べました

これは、南瓜サラダの苦手な次女もOKで、パクパク食べてくれました!
ヤッタネ(*^_^*)

これに、チーズを乗せて焼いても美味しいつまみになりそう~

どうも南瓜って、嫌がられるのよ
煮るのは、ダメ
天ぷらOK、焼いてもOK
サラダはNG
じゃぁ・・・・ってことで考えたの♪

マムチちゃん、shokoさん、ヒントをありがとう(*^^)v
ご馳走さまでした♪


”ムール貝のワイン蒸し”

ムール貝ワイン蒸し

秋刀魚を買った時、珍しくムール貝も置いてありました
滅多にないのよ

これは もうワイン蒸して つまみよ!!!

シンプルに、私で一人占めのおつまみでした~


続き ワインネタです










久しぶりにワインネタで・・・・・・

ココファームの白

ココファーム 白

使用葡萄品種は、ブレンドで、甲州、シャルドネ、ミュラー・トゥルガウ、
バッカス、ゲヴェルツトラミナーととってもいろんな品種のブレンドです

抜栓した時はとっても華やかな香り
特に甲州の良さとゲヴェルツのライチの香りが心地よいわけで・・・・・
これ 食前酒としたら、とってもよくてほどよい甘みと酸味と香りを楽しめますよ

ところが

時間が経つとね~
香りが続かないの
それが残念
次の日は・・・・・・・・・ごめんなさい 状態でした
いつも一日で1本あけるわけじゃないので (笑)
これはお勧めではあるけど、一気に1時間~2時間以内に飲める時におすすめですね

日本のワインのちょっと弱い面をみた気がします

弱腰外交? 柳腰外交? 苦笑
そんなことのないワインもあるので、日本にも期待しましょう(^^)
魚料理とワイン | 【2010-10-22(Fri) 05:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(17)
コメント
こんにちわ☆

私もmayaさんの秋刀魚の梅みぞれ、一昨日作りました~!
さっぱりとしていて秋刀魚の脂に梅みぞれがマッチしてとっても美味しかったです☆
南瓜にちくわ都は初めて!
確かにチーズのせて焼くと更に美味しさがアップしそうですね。
ワイン進みをそう(*^^)v

それにしても今年のお米↓、やっぱり猛暑の影響なのでしょうか?
お米好きの私としてはとっても残念。

☆お返事
ラブちゃん、ホントかわいいですね。
おまけにお利口さんで仕事もちゃんとする。
見習いたいです^^;
2010-10-22 金 12:22:08 | URL | oasis #- [ 編集]
梅のおろし・・に泣きました
素晴らしいですね、日本男子男泣き

日本のワインが弱くても
ここに強い日本の男がいます!!
おほほほ
2010-10-22 金 16:25:26 | URL | ガメイ #- [ 編集]

秋刀魚と梅♪想像しただけでヨダレが(笑)

マムちゃんの作れぽも美味しそう♪
カボチャもチーズと合うから絶対美味しいよね~(^_^)

ムール貝を独り占めもそそられるレシピ♪
あ。うちの息子っちは好き嫌いがほんとないから独り占めは出来ないかも…
我が家で私が独り占め出来るのはホタテくらいです(^。^;)

ワイン1本は最近あけられないわ~
kohさんと一緒なら(笑)
2010-10-22 金 19:31:18 | URL | akoakko #- [ 編集]
梅みぞれ、とても美味しそう~♪
さっぱりして秋刀魚にぴったりですね^^

かぼちゃ料理はワンパターンになりがち^^;
つくれぽのアイディア、これはいいですね。

↓シリコンざるは便利なんですね☆^∇゜)
いただきものがあります
使ってみなくちゃ!

☆夏の暑さのせいでしょうか、
今年の紅葉はあまり綺麗ではありません
残念です。。
2010-10-22 金 21:47:11 | URL | ビークン #tXRaqIU2 [ 編集]
わ~~kohさんさんまの梅みぞれおいしそう~ヽ(^o^)丿
秋さんまに梅みぞれでステキな組み合わせですね。
私も作ってみたいです~

マムチさんのちくわもアイディアステキですよね。
パーティーのおつまみにもよさそう~。

あっココファームだわ~
これは飲んだことないです・・
1日たつと全然味変わるのですね~
kohさんほんとすごいです~
私もワイン詳しくなりたいです~
2010-10-22 金 22:51:24 | URL | ぱお #- [ 編集]
こんばんわ~♪

梅みぞれの秋刀魚焼き、さっぱりして美味しそう~*
ご飯がいっぱい食べれちゃう~(笑)

素敵リメイクのつくレポもありがとうです^^v
うんうん、南瓜サラダも美味しーーーーっい♪
kohさんと美味しいワインで乾杯したいわ~(笑)
勿論、kohさんのオススメワインで~^^
2010-10-22 金 23:00:50 | URL | マムチ #- [ 編集]
わ、わ、わぁ~~~Σ(・ω・ノ)ノ
わたしの大好きなムール貝のワイン蒸しちゃんではないですか!!
kohさん、ぬわんて豪華な食卓!ああ!シャブリといただきたーい。我が家にあるサンジミニャーノでもいい!!!おいしそーーーーーーー❤
秋刀魚いいですね!脂のりのり♪南瓜も工夫でおつまみですね。
kohさんちの食卓は秋の味覚満載ですね!おいしい料理目でいただきました!ごちそうさま~。
2010-10-22 金 23:56:04 | URL | fede☆ #- [ 編集]
お久しぶりです^^

ムール貝を置いてるなんてっ!
私が出入りするスーパーではムール貝なんて皆無です;;
Kohさんじゃなくてもワインのお供にしますよね。

ウチのダンナも米を作っていますが、
やっぱりウチでも不作だそうです・・・。
でもやっぱり新米は美味しいですね^^
2010-10-23 土 00:01:29 | URL | シエスタ #- [ 編集]
kohさ~ん、おはよー♪
朝早くに、ごめんね!!!>-<
朝だけが、ゆっくりパソに向かえる時間なの~。

mayaちゃんの秋刀魚ちゃん、
作ってくれてほんとにありがとうー♪
めっちゃ素敵~!
梅みぞれのきれいな色が、しっかり出てて、
大葉との色のコントラストもきれい!(うちのは、そこがイマイチでした。涙)
秋刀魚ちゃんも、お魚屋さんのなんて♪
ひと口、いただきたかったな~(笑)

丁寧なご紹介も、感動です*^-^*
んでもって、照れ~。(笑)

マムチさんのつくれぽも、
コラボで楽しい~♪
そう、南瓜、うちの旦那クンも、
天ぷらとこんがり焼いたのはOKだけど、
そのほかはなかなか食べてくれず・・・。
こういうお料理、とっても助かるの♪

そして、ムール貝!
この辺では、おみかけしたことないわっ。
(鼻息荒い。笑)
あーん、kohさん、私も一緒に食べたかったぁぁぁ。
赤のお皿にムール貝、とっても映えてて、きれい*^-^*

後日、またリンクお借りしちゃいますねん^-^
2010-10-23 土 06:23:47 | URL | deco #aUlBI8ow [ 編集]
次々と美味しそうな画像が!
全部食べたいです。(>_<)

ちくわって余り買いませんが こんな風にお料理すると 立派な一品になるのですね~感心してしまいました。
カボチャ味なんて 絶対美味しいはず!

ムール貝 売ってないですよね。
なかなか 私もお目にかかれないです。
これにワインいいですね~。
私もご一緒したいくらいです。(^^ゞ
2010-10-23 土 13:05:43 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]
こんにちは。

さんまに梅みぞれ、さっぱりとしてとっても美味しそうですね。

ちくわボートのかぼちゃのおつまみ風へのアレンジ、
とってもいいアイデアですね!
ご家族の方も喜んで食べてもらえたようですし^^

ご紹介までしていただきありがとうございました。
2010-10-23 土 14:37:42 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
おはようございます。
サンマおいしいですよね。
ウチでは昨日、お刺身で登場しました。

竹輪ボートマムチさんのブログで拝見しました。
いろんな使い方が出来ますね。
私も考えてみよっと。
2010-10-24 日 04:46:51 | URL | ひろぼ #- [ 編集]
梅みぞれの秋刀魚焼き、かなりさっぱり味で、おっさんの僕にぴったり味かも!!(笑)

ちくわボート南瓜編もナイスコラボ料理で美味しそう!!

ワインの事語るkohさん、やっぱりスゲーです。
空けた次の日にダメになるワインって・・素人のオイラは気がつきませんw
2010-10-24 日 15:32:58 | URL | まさぼ~ #JjuufYjI [ 編集]
◆Oasisさんへ
 Oasisさんも作ったんですね。美味しいですよね
 さっぱり感がいつもとまた違っていました
 南瓜とちくわ合いましたよ!チーズも合うと思います



◆ガメイさんへ
 強い男子は、北海道か新潟あたりにいるようです
 みんな身体鍛えてますので・・・・・・。
 腹筋割れ組みはステキ男子です



◆akoakkoさんへ
 息子さんもムール貝好きなんですか? いいな~
 冷凍を解凍したものだと思うので、安いんですよ
 魚屋さんに 今、沢山置いてあるの~
 おっと、ホタテ、次女もNGです、あの舌とビラビラが嫌なようです(笑)




◆ビークンさんへ
 とうとう雪になっちゃいましたねv-276
 スタッドレスにしましたか?
 南瓜は、こうして食べるとほっくり感が程良かったですよ~
 シリコン 便利です!もしあるなら、是非使ってみてくださいね



◆ぱおさんへ
 秋刀魚・・・・やっぱりお魚屋さんのは鮮度が違いますね
 お店経営や業者さんが大量に買いに行くのもわかります
 ワインは、どうしても家で1本飲むくらいなので、なかなか比較て
 難しいですよね
 何種類か並べないとわかりにくいと思います
 ココファームのロゼは私は好きですね♪
2010-10-30 土 01:34:10 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
◆マムチさんへ

ちくわを見た時、これかわいいと思ったの(^.^)
おつまみにいいものね、チーズで今度やってみようかな~
アイデアありがとう♪
秋刀魚も一味違って、好評でした!



◆fedeさんへ
ムール貝、この魚屋さんだと結構、パックで売ってるの♪
嬉しいわ(*^_^*) ワイン蒸ししか思い浮かばなかった(笑)
一人でにんまり頂きました(^^ゞこれで何百円なので、物がいいかはわかりませんが・・・・・。白でクイっとねv-272




◆シエスタさんへ

お久しぶりです!娘ちゃんも大きくなったことでしょうね
育児に追われてる日々と思います、急に冷えたので、風邪に気をつけてくださいね。ムール貝はさすがに、スーパーにはこちらもないですよ(^^)
お魚専門店が近くなので、そこでならあるのです。
お米、ほんと困りましたね。
農家は大変だと思います。
2010-10-30 土 11:47:14 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
kohさん初めまして☆
decoちゃんの所からやってきたmayaと申します。

秋刀魚~~~思わず嬉しくて叫んじゃいました(*^m^*)感涙っ
来た早々失礼。。。
改めてkohさんとdecoちゃんに感謝申し上げます☆

ワインお好きなんですねっ!
まったくの無知ですが、飲むのは好きなのでこれを機に色々お教え下さると幸いです。
宜しくお願い致します&リンク頂きます♥
2010-10-30 土 22:47:17 | URL | maya #- [ 編集]
◆mayaさんへ

ご訪問コメントありがとうございます!(^^)
かわいらしいみぞれが美味しかったです♪
またお邪魔させて頂きますね!
これからも宜しくお願いいたします
2010-11-01 月 08:26:40 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する