プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
濃厚 アボカドと甘エビのわさマヨ  つくれぽありです♪
おつまみに

”アボカドと甘エビのわさマヨあえ”

甘えびとアボカドのわさマヨ


<材料>
・アボカド  1個
・甘エビ   10尾くらい
・ブロッコリースプラウト パック半分
・マヨネーズ  大さじ2くらい
・わさび    お好みで
・醤油 数滴

★作り方
 とーーーーっても、簡単あえるだけです(笑)
 アボカドを小さく切り、甘エビも皮をむいて(しっぽも取った方が食べる時楽でした)、ブロッコリースプラウトも切って、ボールで わさマヨを混ぜるだけ!


一口食べると チーズのような食感ですよ
今回、甘エビだったので、余計にそう思ったけど、これはカニかまとかでもいける!

白ワインにあうかな・・・・・・。


**********************************

まゆみぼんさんのレシピから
マッシュルームのスープを作りました。

レシピの量より、野菜とマッシュルームと人参が多かったせいか
ちょっと色がよくないですが、とっても美味しくて、
長女は 「これ大好き!」と言って、長時間バイトから戻ってからも
食べなおしていました。

”マッシュルームのスープ”

マッシュルームのスープ

ワインに詳しい まゆみぼんさんのブログはコチラ→ 

今回は、とっても美味しそうな カルボナーラがアップされてますよ♪
フードプロセッサーが壊れたということでしたが、実は私は今回初めてプロセッサーを使いました(笑)
いつか レバパテをシェフから教わったように、苦手なレバーを克服しようと思って購入してたの。レバーは苦手でも、パテにするのは好き(*^^)v

まゆみぼんさん ご馳走さまでした(^^♪



余談ですが、今週は、次女の秋の新人戦が3日間あり
県大会へ向け、今まで頑張ってきて、この日のために夏休みを過ごしました
目標は県大会出場
シード権はとってあるので、目標は、バド シングル、個人ダブルス、団体とも県大会に行けることです。
親バカで申し訳ないのですが、次女は努力タイプで夏休み中も午前中部活なら、午後も個人的にダブルスを組んでる子と体育館を借りて個人練習するなど、部の誰よりも練習してきました。
体育着は汗でカビがはえ、赤くなり、黒カビも発生するほど汗を流しました

今回は、ちゃんとビデオをとって、県大会に行けたなら、弱点をチェックして備える体制にしました
ですので、しばし 更新もかなり遅れたり、皆さんのところへお邪魔するのも遅くなることをお許しください。




シーフード料理 | 【2010-10-05(Tue) 05:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(12)
コメント
kohさん、こんちは♪
アボちゃんと、甘エビのコラボ!
チーズのような食感・・・・*^-^*
妄想したら、たまんないねー、これ!
ちびdecoが、海老好きだから、買ったら速攻そのまま食べちゃって、
なくなっちゃうけど(笑)、
こうやって、アボちゃんと、わさマヨで和えてみたいな~♪
カニカマだったら、ちびdecoにとられなさそうだけど、
やっぱ、甘エビがうまそー^m^

マッシュルームのスープも、おいしそう♪

次女ちゃん、がんばったね!
その集大成のときが、来たんだね!!!
たいそう服にカビがはえるまで・・・涙。
その努力が報われることを、
ほんとに祈ってる!!!
がんばれ!次女ちゃん!!!(奈良から、パワーを☆)

(今日、リンクお借りしました~^-^)
2010-10-05 火 10:16:13 | URL | deco #aUlBI8ow [ 編集]
kohさんおいしそう~
ワインにピッタリですね~
さすがkohさん~ヽ(^o^)丿

甘エビにアボカドステキな組み合わせですね~
とろ~っとしておいしそうです!!

娘さんガンバッテいるのですね。
kohさんも一緒に家族で力を合わせてステキです。
きっときっと県大会出場ですね。
応援してます(^^♪
2010-10-05 火 17:08:17 | URL | ぱお #- [ 編集]
お料理もさることながら・・お皿も見事ですなあ
2010-10-05 火 17:59:19 | URL | ガメイ #- [ 編集]
こんばんわ~♪

うんうん、白ワインで食べてみたいです^^
チーズのような食感、、、美味しそうだなぁぁ♪

>>旦那のお義父さんの事で、心配をおかけしました!!
少しずつですが、回復にむかっているようです!!
温かいコメントも本当にありがとうございました!!
2010-10-05 火 19:18:27 | URL | マムチ #- [ 編集]
つくれぽありがとうございます!感激e-420!娘さんにもよろしくお伝えください??新しいフードプロセッサーほしいけど置くスペースがないという‥。

海老とアボカド!大好きな組み合わせです。白ワインもいいし、きりりと冷やした日本酒なんかもよさそうですね。お料理のせている和のお皿すてきですね!
2010-10-05 火 23:30:27 | URL | まゆみぼん #- [ 編集]
おはようございます。

アボガドと甘エビって、いい組み合わせ
チーズのような食感って、凄く美味しそう。

娘さん、県大会頑張ってね
シングルいけるって、なかなかの実力
親子で相手攻略とは、凄い!
2010-10-06 水 08:45:54 | URL | メタボ夫婦 #- [ 編集]
アボカドとエビって 美味しい組み合わせですよね~!
私も チーズを乗せて焼くのを つくりましたが これまた美味しくて。

アボカドって昔苦手でしたが 何時の間にか食べてます。

このスープも美味しそう!
外でコース料理をいただくと スープのとても美味しいお店はお料理のレベルも高いと勝手に思っている私です。
2010-10-06 水 11:29:13 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]
マッシュルームのスープは好きですが、
自分で作った事が無いです~
ミキサーしかもって無いし・・・
2010-10-06 水 20:13:32 | URL | tamirin #ltsw68Kc [ 編集]

kohさんこんばんは(^_^)

甘海老は量の割に高いけれどやっぱり美味しい♪
チーズのように濃厚な味になるのがわかる気がします~
いや、でもこんなレシピは思いつかないよ?(笑)
ワインを愛するkohさんならではのレシピね(*^‐^*)
食べたいな♪

娘ちゃんの活躍これからも楽しみにしています♪
kohさんの背中見て育ってるからかな
親子で頑張り屋さんだっ(*^o^*)
2010-10-06 水 20:14:11 | URL | akoakko #- [ 編集]
こんばんは。

アボカドと甘エビの組み合わせ、美味しそうですね^^
白ワインに合いそうです♪
でも、アボカドが熟していないとダメですよね。
先日買ったのは、黒かったのにガジガジでした(TT)

マッシュルームのスープもこれまた
美味しいお味が想像できます!!

娘さん、すごく頑張り屋さんなのですね。
努力が報われますように♪
2010-10-06 水 20:39:26 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
アボカドと甘エビ
それからわさマヨの味付けがいいですね^^
冷やした白ワインに
とても良く合いそうです♪

秋らしいきのこのスープ
体が温まってこの時期にぴったりですね*^^*

御家族の強力なバックアップが素敵です♪
次女さん頑張ってください!

☆生ゴミをコンポストに入れて堆肥を作っています(*^^*)
(雪が降るとお休みですが。。)
年々土が良くなっているようで
作物がたくさん採れるようになりました^^
かぼちゃは初めての収穫です♪
2010-10-06 水 21:19:52 | URL | ビークン #tXRaqIU2 [ 編集]
娘のこと、応援コメント、祝福コメントありがとうございました。

ここでは、お返事は、ブログにお邪魔させていただきます<(_ _)>

◆ガメイさんへ
このお皿は、母と益子焼きの窯元へ行ったときに気に入って買ったものです。もう10年くらい前でしょうか・・・・・。
重みと渋みがあって、好きな器です
2010-10-13 水 08:56:03 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する