プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
大根ステーキ と シャカシャカ白菜
怒濤の4日間がやっと終わった・・・・と言っても毎日早起き
たまにはのんびり寝てみたいな~ あこがれ。。。。。


でも、仕事があることはありがたいことですよね

雪もまた降りましたね~ 

雪景色

実家は3メートル近くなり 大変なことになってるようですが・・・・・・
大丈夫だろうか?

手伝いに行けないので、電話で 「ごめん」だけ。

「大根ステーキ チーズのせ」

1大根ステーキ チーズのせ

簡単メニューないか考えていて、毎日 結構クタクタだったもんで。
そしたら、 ヒントは生協さんのチラシにありました!

<材料>
・大根 1/2本
・ベーコン 2枚
・とろけるチーズ

<調味料>
・醤油 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2


サラダ油をフライパンに大さじ2くらいひいて、厚さ1・5センチくらいの大根を半月切りにして
両面を焼いたら、フライパンに蓋をして、弱火にして中まで火を通します(じっくり10分くらい)

そこへ調味料を投入、醤油と赤ワインだけというがこれがバカにならない風味です

味がしみ込んだところへ ベーコンを入れてさらに、チーズをのせてとろけたら器に盛ります

簡単だけど、これおつまみにもOKよん♪

疲れた身体にワインとともに・・・・


つくレポです

マムチさんの日記から 気になりつつ
丁度 白菜がほどよく(笑)あまっておりました

「シャカシャカ白菜」

白菜

マムチさんのレシピはコチラ → 「マムチの笑顔でVごはん」

最初 娘たち
「ええ~~~~ 生の白菜?浅漬けじゃくて?」と 不服そう
でも、一口食べたら

「 おいしぃ! 」

特に、 芯のところが甘みがあり美味しかったです
マムチさんの調味料に旨み調味料とあったのですが、うちにはなかったので、醤油の代りにポン酢を使用しました

昨夜はカキフライと豚汁だったのですが、あと一品というのにとっても助かりました

マムチさん ありがとう~



おまけのワインネタ




実は、職場のブログも週1ペースでアップしなくてはならないことになり

今回は私が担当ということで、違うサイトで戸惑うことも。
毎回、担当が変わるので、負担は少ないと思いたいですが
ここと話がだぶりそう (笑)


疲れた身体が欲しがる アルコール なぜか寒いせい?
どうも最近、ビールじゃなくて、すぐにワインが飲みたいです

仏 ボルドー シャトー ド レスティアック ルージュ

仏 シャトー ド レスティアック ルージュ

2002年は確か、あたり年と言われた年のはず

メルロー、カベルネ、のミディアムです
ボルドーだけどそんなに重くなく、料理にも邪魔しない感じです
カベルネの軽めが好きかな?
ボルドーは試飲会に行ってもそうですが、難しいですね

ということで、明日の 月曜日は試飲会に行ってまいります
さて、どんなワインに出会えるでしょうか?
楽しみです
おうちご飯とワイン | 【2010-02-07(Sun) 16:59:13】 | Trackback(-) | Comments:(14)
コメント

仕事大変そうですなあ。体が慣れるまではキツイと思うけどそれまで我慢しませう。
私の様に熱出さんで下さいなw
新潟も凄いねぇ。アレは降り過ぎだよねぇ。温暖化で暖冬って話はいったいどこへ・・・・

こんな寒い時期はホットワインとかって興味ありです。(・∀・)ニヤニヤ
2010-02-07 日 17:15:30 | URL | ニーゲム大戸木 #mQop/nM. [ 編集]

こんにちわ~♪

kohさん、お仕事お疲れさま~!!
疲れた時こそ、美味しいお酒が飲みたくなるね(笑)

つくレポありがとうございます^^v
今度リンクさせてね~!!
生の白菜に慣れると、鍋をやっていても
アルデンテの食感を残した、白菜が食べたくなるのよ~(笑)

寒いとビールよりも、少し濃いめのお酒が飲みたくなるね(笑)
私はウォッカとかジンが飲みたくなるもの(笑)
明日の試飲会、楽しんで来てね~^^v

2010-02-07 日 17:24:31 | URL | マムチ #- [ 編集]

こんにちは!
仕事があるのは幸せですが、
私もたまには、朝のんびり寝ていたい!というのが、目下の夢です(笑)

生協さんは会員には入っていないので
買い物はしたことが無いんですが、
私もスーパーさんに置いてある身にカードレシピなどを見て、おかずを決めるときがありますよ♪
とてもありがたいですよね^^

雪、3メートルもご実家では、積もっているんですね^^;
雪国にお住まいの方は、雪かきが日課となってしまい、それだけでも大変ですね(><)

それでは、また、お邪魔させてくださいね^^
2010-02-07 日 21:22:57 | URL | ぴーち #- [ 編集]
kohさんお忙しそうですね☆
でも充実してそうで何よりです(*^_^*)。
どんなに疲れていてもこんなに美味しそうなお料理作ってらして、さすがです~♪
↓の雪だるま、発想がすごいです!!
そしてかわいい♪♪
見習わなくっちゃ~っっ。
2010-02-08 月 00:22:06 | URL | 黒糖ぱん #- [ 編集]
雪が降るのをだまって見ていると
悲しい気持ちになりますね・・・

それがたまらなく好きだったりして
2010-02-08 月 02:17:15 | URL | ガメイ #mQop/nM. [ 編集]

kohさんこんばんは(^-^)
手早く出来る美味しいお料理は嬉しいですね~♪
お昼休みも殆どないということだったけれど疲れていない?
私は昼休みはしっかり取れているので最近は食後にウォーキング始めちゃった(笑)
これで痩せられればいいなぁι(〝∀゛*)>

試飲会楽しみね♪
2010-02-08 月 18:37:56 | URL | akoakko #- [ 編集]

kohさん こんばんわ☆
毎日お仕事お疲れ様です♡


大根ステーキ 本当美味しそうで
ワインと合いそうですね!!!

マムチさんのシャカシャカ白菜
私も作りましたが
あっさり美味しくってハマって
ます(*^^)v

2010-02-08 月 22:41:11 | URL | あっちゃん #PXXG49oI [ 編集]

東京は雪積もったんですね!!

寒そうっ、交通機関に悪影響とかなかったですか??

「大根ステーキ チーズのせ」と「シャカシャカ白菜」どちらも美味しそうに出来てますっ

食べてみたいですよー

今日もお仕事御疲れ様です。
2010-02-09 火 01:29:46 | URL | まさぼ~ #JjuufYjI [ 編集]

こんにちわ。
大根ステーキ簡単にできて美味しそう。
ぜひ試してみます。

毎日忙しいようですが手洗いにうがい、そしてよく休んでお体、お大事に☆
2010-02-09 火 10:12:18 | URL | Oasis #- [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010-02-09 火 10:16:07 | | # [ 編集]

kohさんお仕事お疲れ様です~!!
お仕事しながらいつもおいしそうなお料理ほんとすごいです~!!

大根ステーキのチーズのでおいしそう~ヽ(^o^)丿
さすがkohさん大根ステーキに赤ワインが入るのですね~
わ~とってもおしゃれな大根ステーキですね。
おいしそう~ヽ(^o^)丿
チーズがとろり~に弱い私です。
食べたいです(^^♪

試飲会いいな~
楽しんできてくださいね(^^♪
2010-02-09 火 13:51:56 | URL | ぱお #- [ 編集]

こんにちは!

お仕事もあり、大変だと思いますが、
栄養あるものとって、
がんばってくださいね!!!

大根ステーキ、いいですね!
大根、今、本当においしいですから!!!
2010-02-09 火 16:55:41 | URL | 三十路オンナ #- [ 編集]
大根ステーキとっても美味しそうです。
こうして小さく切ると火の通りが良いし
味がしっかりしみていいですね~

マムチさんの「シャカシャカ白菜」
白菜の美味しさを生かした素敵なレシピですね
シンプルな味付け大好きです♪

お体大丈夫ですか?
お気に入りのワインで疲れをとってください*^^*

☆らっきょう独特の香りはタルタルソースに入れても残ります。。。
新潟の大雪、心配ですね。こちらも毎日降っています。
十日町の雪まつり行ってみたいです。温泉もいいな~
ルーシーはお陰さまで元気にしていますo(*^▽^*)o
2010-02-09 火 22:10:17 | URL | ビークン #tXRaqIU2 [ 編集]
沢山のコメントありがとうございます
先日は連日の大学受験があり、心身ともに落ち着かず、一応、私立は全部終わったのですが、まだ結果も出ていないところも多く、気持ちも落ち着きませんね
色々あるんですね
今の時代・・・・

仕事も煮詰まってきてるので、マイペースで更新、そして、皆さんのところにお邪魔した時は思い出してくださいね

コメントありがたく読んでいます
ありがとうございます
2010-02-18 木 01:06:17 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する