プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
連休 たこ焼きパーティー?
世間は連休でしたね

我が家は関係ないほど忙しい毎日で・・・・・・

実は先週仕事の面接に行ったところ、決まりまして、11日初出勤でした
連休初日は、次女のバドミントンの大会があり、チョー早起きで弁当作りからスタート

9日場所は 蓮田市。。。。。。。遠い
県主催とあり、3会場での大会の予選
決勝に残り、11日は上尾までと移動となり、残念ながら2回戦で負けましたが
1年生ダブルスとしては上出来です

蓮田の大会会場と言えば、昨年 手術した友達のお家の近く(ほんと近く)
ということで、彼女とランチをしました
退院後会うのが初めてだったので、いろいろ話しました

ランチをしたお店はコチラ → 「トラットリア・ナトゥーラ」

オシャレな彼女にピッタリなお店で
ボリュームがあり、生ハムのサラダと牡蠣とほうれん草のクリームパスタで二人で
お腹一杯になりました

お店の雰囲気もよく 結婚式の二次会や貸切などに向いてますね

その間にも いよいよ 長女の受験校の絞り込みで
家族会議・・・・こんな複雑怪奇にした受験制度
産業だよ~~~~

まぁそんなわけで、毎日早起き たまには朝寝坊したいと切に願望

家族が久しぶりに揃うというのと メタボ夫婦さんのたこ焼きの日記の
誘惑に負け

我が家も久しぶりにたこ焼きしました!!

今回は、紅生姜が苦手な子らを考えて、トッピング方式にしました

たこ焼き トッピング


味も2種類

ネギを炒めたネギ塩を作り それをトッピングする

「ネギ塩バージョン」

たこ焼き ねぎ塩

「キムチバージョン」

たこ焼き キムチ

たこ焼きプレート

大タコになってしまい、はみ出してしまいます
形悪くとも 味は旨いということで・・・・・

続きは ワインネタです



そして、夜はワインで少し 気持ちをクールダウン

これは珍しい
前から気になっていた 

ブルガリア  イージー・バイ・エニーラ[2007]

ブルガリア イージー・バイ・エニーラ[2007]

メルロー100%

初めて飲む ブルガリアワイン

メルロー100%とありましたが、これは甘みがありますね
最初、タンニンを感じ、これは!!と思ったのですが、1時間もすると花開いたように
一気に開花してフルーティーと濃さとが混じり合い
タンニンが落ち着いた状態でした

どちらかというと グルナッシュの甘みに似てますね

単体で飲むにはいけます

ただ、これでコスト 1980円はちょい 高いかな?????

同じく並んでいたブレンドのは、シラー、カベルネなどが入ってるものでしたが、それで2500円近い
ちょっと高くて手が出ませんでした


ブルガリア=ヨーグルトですが
仏に近いこともあり、ワイン文化も引き継がれているのだろうと思います

そして、

こちらは 地元の 魚沼育ちの葡萄からの

越後雪季 白

越後ワイン

葡萄畑は、以前 よく行っていたスキー場がなくなり、その斜面を利用してつくられています
貯蔵は雪の雪像の蔵に寝かすということで、力をいれています

新潟のワインだと有名なところだと 岩原とかあります

国産ワインの飲み比べも面白いでしょうね

勝沼大すき、そろそろ行きたい気持ちがありますね
北海道もいいですね
十勝など。

おまけ

受験用のお菓子のその後の中身

カールには

こんな文字

カール

そして 食べ終わると

カール 中

ちゃんとサクラが咲いてました

さて、センター試験まであと数日 いよいよです

親も心引き締めていきます!
おうちご飯 | 【2010-01-12(Tue) 06:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(15)
コメント

こんにちは!
わ、面接、合格ですね!
おめでとうございますー!!!

越後雪季ってワインですか?
すごく気になりました。
新潟のお酒っておいしいから(w)
うふふ
2010-01-12 火 12:31:53 | URL | 三十路オンナ #- [ 編集]

kohさん面接合格おめでとうございます~ヽ(^o^)丿
すごいですね~!!
頑張ってくださいね(^^)

kohさんおいしそうなお店いっぱい行ってますね~ヽ(^o^)丿
ステキです~!!
たこ焼きトッピング形式いいですね~
好きなのいれられるし楽しそう~ヽ(^o^)丿
私もたこ焼き器ほしいです~(^^♪
娘さん受験頑張ってください~!!
2010-01-12 火 17:08:43 | URL | ぱお #- [ 編集]

こんにちわ~♪

イェーイ、面接合格おめでとう~*
大変ですが、頑張って下さい!!!

たこ焼き・・・・・食べたい><
メタボ夫婦さんとkohさんのを見たら
我慢の限界が・・・・(笑)
ネギ塩も大好き~^^v
2010-01-12 火 17:56:56 | URL | マムチ #- [ 編集]

kohさんも大変ねぇ(;´Д`)
体には気をつけてね。

タコ焼きとワインって合うのかしら?
国産のワインって結構質が良くなってるとTVで見た事が有ります。

受験用のお菓子だけじゃなくおにぎりやお弁当にも受験に勝つ!のカツ丼とかありますね。
2010-01-12 火 19:13:47 | URL | ニーゲム大戸木 #mQop/nM. [ 編集]

ブルガリアですか?
ワインを作っていたのですね。
知りませんでした~(笑

初心者ですのでユルユルと勉強していきまーす。

岩原は昔スキーに行った時の定番ワインでした、日本にもこんなに美味しいワインがあるんだと、教えてくれた所です。
随分と飲んでいません。。。懐かしいなぁ
2010-01-12 火 21:41:28 | URL | いその爺 #- [ 編集]

こんばんは

なかなか洒落た「たこ焼き」
旨そう~、
うん、うん、引き分けにしとこ(負けず嫌いアリアリ・笑)

合格おめでとう!
仕事頑張ってくださいね。
2010-01-12 火 22:48:22 | URL | メタボ夫婦 #- [ 編集]
kohさんおめでとうございます!
お体に気をつけてお仕事頑張ってください☆

新潟のお酒おいしいですよね
以前飲んだ雪中梅や八海山が好きです♪
ワインは知りませんでした^^;
酒造りの伝統が生きていて美味しいのでしょうね^^
雪の中で寝かせているところも興味津々!
2010-01-13 水 14:06:21 | URL | ビークン #tXRaqIU2 [ 編集]

面接合格おめでとうございます!
この調子で娘さんの受験も上手くいくようお祈りしています☆

タコ焼き機、私もほしくなってしまいました。
そんなにタコ焼き食べないのですができたては格別だし、何より好きな物を入れられるのがよいですね。

ブルガリアのワイン、どんな味なのか試してみたいです。
ハンガリーにしてもトカイぐらいしか知らないのですがブドウや製法が違いますがフルーティーとはやはり甘めなのでしょうか?

*コメレス
成人式2回めは折り返し地点なので3回目の成人式に向けて若返りたい^^;と思っています。
お互いに頑張りましょう☆
2010-01-13 水 15:25:03 | URL | Oasis #- [ 編集]

こんばんわ

面接合格 おめでとうございますv-308

家族そろってタコ焼きパーティ
良いですね(*^^)v

それぞれ自分の好みに焼くのも
良いですよね♪

私は美味しそうでkohさんの誘惑に
負けそうです(^_-)-☆
2010-01-13 水 21:28:03 | URL | あっちゃん #PXXG49oI [ 編集]

面接合格、おめでとう!!
kohさんの、新しい一歩が、娘さんの刺激になるといいですね!!

いよいよ長女さん、受験ですね~~こういう時は、母親であるkohさんもいろいろと大変なんですね~(頑張ってっ!!!!!)

どーでもいいことだけど、その桜マーク見たオイラはすでに春気分に~♪(笑)
2010-01-14 木 00:07:08 | URL | まさぼ~ #JjuufYjI [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010-01-14 木 18:20:25 | | # [ 編集]

たこ焼きをね
お正月からずーーーっと食べたい食べたい言ってるの
近所に美味しいところがないんだわ
やっぱたこ焼き器欲しいな~
焼きたてをキリっと冷えた白で
おぉ~~~~妄想が膨らんできました
(+д+)
2010-01-14 木 19:51:33 | URL | ほ助 #zdtON67M [ 編集]
◆三十路オンナさんへ

ありがとうね

越後雪季はワインですよ
ワイナリーは浦佐駅から少しの所です。盆地の斜面を利用し、葡萄を栽培してるんです。

ほんとの地元の日本酒だと緑川ですけどね。

日本酒が飲めない自分がイヤになる(笑)





◆ぱおさんへ

面接、仕事のことありがとうです!

たこ焼き器は、結構おすすめ商品ですよ。そんなに高価でもないし。
きっとね、息子さん、喜ぶと思うな~

トッピング方式だと 子どもたちも自分の縄張り?を作って、それを丁寧にまわして食べてますよ
それが面白いみたい (笑)

お友達とか来た時にもつかえるしね
是非、検討を・・・・けして、たこ焼き器の販売のまわしもんではありませんよ~ あは




◆マムチちゃんへ

お祝コメントありがとうね

たこ焼き、でしょ?でしょ?
もうメタボさんのとこ見て、急遽、メニュー変更して、作ったの(笑)

粉物では、もんじゃとたこ焼きは行けちゃうな~
銀だこ 関東では強いよね
一度、銀だこバージョンもしたよ
上から油を垂らしてね
あとの処理が大変なので、あまりすすめないけど 爆
2010-01-17 日 02:30:10 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
◆ニーゲムさんへ

体調のことありがとうね
まだ生活リズムがなかなか掴めないけどね。

たこ焼きとワイン、そうね、白の辛口がいいかな~と思うわ
さっぱり系の軽い感じだとサワーみたいでいいかな。



◆いその爺さんへ

ブルガリア 私も初めて知ったし、興味ありでしたよ
少し甘い感じなメルロー 笑
これあり?という感じだけど、まぁ嫌ではありませんでした。
ただコストは高いですね

岩原のスキー場は結構、ダラダラ長いコースですよね
足ならしにはもって来いだと思います。地元ワインとしても有名ですね




◆メタボ夫婦さんへ

就職のことありがとうございます!

たこ焼き あははは
ハイ! 引き分けということで (笑)
本場大阪では、小さい頃でしか覚えてないので、一度食べたいと思いますよ

美味しいだろうな~



◆ビークンさんへ

お祝いコメントありがとうです

新潟のお酒・・・よく言われるんですけど、私、日本酒だけは飲めないの
勿体ないとよく言われるんですよ
ワインも結構、盆地を利用して作られているんですよ
雪の貯蔵庫を見るのは面白いです
機会があったら ワイナリー見学どうでしょうか?
なんてね

昨年は「天地人」の影響で、「天地人」のロゴのワインも出てましたね


2010-01-17 日 11:08:17 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
◆Oasisさんへ

お祝いコメントありがとうございます!とりあえず、ホッとしてます。

たこ焼きは私もプレートを買うまであまり気にしてなかったですが、買うより絶対に美味しいです! 笑
アツアツでカリカリ、中はジューシーというのを味わってしまうので、病みつきになりますね

ハンガリーワイン 私は飲んだことないかも。
ちょっと検索しましたが、高いですね! 
私には手が出ない・・・・

ブルガリアも高いと思いましたね
甘い、フルーティー、ほんのりジュース的な要素が見え隠れしてました。

※年齢は、永遠に自己設定で!頑張りましょう (*^^)v




◆あっちゃんさんへ

仕事のことありがとう~です。

トッピングや味を変えたりすると楽しいですよ。




◆まさぼ~さんへ

ありがとうございます

刺激になってくれたら嬉しいですね

サクラで春を感じてくれたら嬉しいわ(*^^)v
親子して乗り切りたいですね




◆ほ助ちゃんへ

たこ焼き器
おすすめですよ!
カリカリの出来たてに白ワイン
ほ助ちゃんなら、どんなアレンジしてくれるだろう~と楽しみだわ

もしレシピ出来たら、教えてね
ワクワク☆

2010-01-17 日 23:45:24 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する