プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
生春巻き と 里芋のそぼろ餡かけ
一日が24時間じゃ足りないと思う kohです

手の状態もよくなったので、絶対 食べたいと思ってた

「生春巻き」

生春巻き

大好きな スィートチリで

えびちゃんや 鶏のささみ、ハムなどを巻きました
ヘルシー!
ダイエット中には 向いておりますな


「里芋の鶏そぼろ餡かけ」

里芋のとりそぼろ庵

里いもを先に茹でてから、鶏肉に味をつけ一緒に煮てから とろみをつけました

これまた ヘルシーだわ 笑


他にもこんな料理してました

「白身魚と野菜の甘酢あんかけ」

甘酢あんかけ

「オリーブいっぱいトマト鍋」

トマト鍋

トマト鍋は初めてで、いろんな方のブログにある トマト鍋を参考にしながら
アレンジしました

中には、鶏肉、しめじ、セロリ、にんじん、ソーセージ、ブロッコリー などなど入れてみました
べースは、トマト缶とブイヨン、塩、こしょうなどで味を調整

この一週間もあっという間に過ぎ

気づけば

続きを おまけ




先日 受験してた アロマ検定の合否通知が来ました

お陰さまで 合格!

検定


でも、まぁ2級ですから・・・・・そう難しくないのです
ただ、規定の精油は 10種類 実技で出る精油は2種類

見分けにくいのが2種類くらいあったので、それが出たら迷うなと思っていたのですが
私が普段にも持ってるいるのが出たので ラッキーでした
迷われている方もいたようですが。

上も目指しますが

その前に 別件もあるので、別件でも頭がいっぱい
年末でやることが増えてるのにね

毎年、帰省するのですが、今年は長女の受験があるので、帰省は一旦 お預け
久しぶりにこちらで正月を迎える予定です

まっさきに 湯島天神に行くことになりそうです
おうちご飯 | 【2009-12-04(Fri) 21:24:28】 | Trackback(-) | Comments:(8)
コメント

kohさん、こんばんは!
そして、合格おめでとうございますー!!!!

本当に頑張られましたね♪
お家のこともあり、
大変だったと思いますが、
kohさんの頑張り、すばらしいです!!!

とっても元気ももらえ、
私も感動ー!!!です。うふふ

春巻き、おいしそうですー!
でも、あまり無理しないでくださいね!
2009-12-05 土 00:48:02 | URL | 三十路オンナ #- [ 編集]

合格おめでとう!
感性が素晴らしいんだね、きっと。
またまた、上級も目指して頑張ってください。

「生春巻き」美味しそうだな
ダイエットに最適とくりゃ、さっそく作らなきゃ!

2009-12-05 土 09:00:29 | URL | メタボ夫婦 #- [ 編集]

アロマテラピー!合格おめでとさんっす!
アロマなんてオイラの勝手なkohさん像にぴったりだなもw
アロマの香る部屋で赤ワインを片手に大量のおかずを食うkohさん・・・(あくまでもイメージです)

手の調子良くて何よりっす。
でも、季節がら油断なさらぬように。
2009-12-05 土 15:17:23 | URL | ニーゲム大戸木 #mQop/nM. [ 編集]

今日の料理も、すべて完璧においしそぉ~!!

kohさんの料理、いつみても旨そうですよ。

アロマテラピー、無事合格ですね!!

おめでとうございますっ!!

年末、いろいろと忙しそうで大変ですが、オイラみたいに体調崩さないようにくれぐれも気をつけて下さいね~

それと、手の調子よくなってよかったですね。
2009-12-05 土 18:14:04 | URL | まさぼ~ #JjuufYjI [ 編集]

合格おめでとうございます!

アロマテラピー、ワインと香り系?に興味をお持ちなんですね。

ワインの記事を色々と参考にさせて頂きたいなぁ と思っております。

今日は。。。。
白身魚の甘酢餡かけに目が釘付け!
美味そう。。。。。

何時か パクらせて下さい。m(_ _)m
2009-12-05 土 19:18:25 | URL | いその爺 #- [ 編集]

アロマ検定合格おめでとうございます♪
ワインとアロマ~kohさんは多才で素敵な方ですね。

里芋の鶏そぼろ餡かけとても美味しそうです。 
今度は餡をこれくらいたっぷりかけてみます^^
他のお料理も彩がきれいで食欲をそそります。


編み物~ありがとうございます。
私も数年ぶりで始めました。
スローですが、楽しんで作っています*^^*
2009-12-06 日 17:03:11 | URL | ビークン #tXRaqIU2 [ 編集]
◆三十路オンナさんへ
お祝のコメントありがとう♪

ちまちま勉強したかいがあったみたい

生春巻き美味しかったよ~
作るにはちょっと時間かかったけどね。



◆メタボ夫婦さんへ
お祝いのコメントありがとうございます!

感性は、豊かどうかは(笑)

今度生春巻きでヘルシーしてみてくださいね



◆ニーゲム大戸木さんへ
残念ながら、ニーゲムさんのイメージと私は違うようです (笑)

>アロマの香る部屋で赤ワインを片手に・・・
これはナイです 爆

基本、アロマは薬として認識しようと思って勉強したもんでして。
子ども達が匂いをイヤがるんで、普段は私ひとりにならないと使わないんです。

手の痺れなどにもいいアロマがあるので、そういうのに使ったり、お風呂で喉の調子が悪い時に使ったりしてます
2009-12-08 火 16:59:27 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]

◆まさぼ~さんへ

料理を褒めてくださり感謝です!
まさぼ~さんに褒められると嬉しいです。

体調があまりよくないのに、あんなに料理されて凄いですよね

お祝いのコメントありがとう
まさぼ~さんももうじき結果が出るんでしょうか?



◆いその爺さんへ
お祝いのコメントありがとうございます。

ワインとアロマ、、、関係あるんですよ
一つの中からいろんな香りを嗅ぐ
変化を楽しむみたいなところはあると思います

でも、私のアロマの目的はちょっと違うかも・・・・。

白身魚の甘酢は我が家でも人気メニューの一つです
いつでもパクってってくださいね



◆ビークンさんへ
お祝いのコメントありがとうございます。

ちょうど、これを作った頃、ビークンさんが南瓜でそぼろを作られていたし、うちに丁度 里芋があったので。

編み物のやり過ぎで肩こりには注意してくださいね^^v
2009-12-08 火 17:13:53 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する