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koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
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Merry Chritsmas と 年末
もういくつ寝るとお正月です
今更投稿のクリスマス話題とお節準備が始まりました

今年のクリスマスは娘達ともなかなか都合が合わず、家族そろってというわけには行かず。
バイト先でもケーキを売るので、書入れ時で娘、忙しいんですよね
という事で、ケーキだけでも一緒にと連休の始めに頂きました
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ヴィタメールのケーキで、チョコとフランポワーズの甘酸っぱいタイプ♪

この後、バイト先で崩れたホールのモンブランケーキと隣で一緒だったケンタッキーさんのチキンをお土産に持って帰ってきた娘・・・チキンご馳走様☆
家では、簡単にチーズフォンデュをしたのです(画なく・・・)
スイスのチーズをいつも買うのですが、今年のは当たり!
エメンタールを加えて、美味しく頂きました(*^_^*)

すると毛ガニがやってきて(お歳暮で頂きました)
急遽、ブルスケッタを作った日
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アボカドのタルタルとマッシュルームの柚子胡椒炒めの2種類
毛ガニの甲羅で蟹味噌を堪能!
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個人的には、12月に入って、薬膳仲間との一年の締めくくりのパーティーに参加していました
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赤羽橋にある、プリンスパークタワーにある陽明殿にて
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赤羽橋の交差点から見る東京タワーは毎年、青空と綺麗にコラボしてま
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今年のドレスコードはシルバー
難しかったですね(^_^;)
お料理を楽しみに行く会なので、しっかり頂いてきました♪
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先生と陽明殿の料理長、また関東プリンス全部の料理長も関わってくださるお料理なので、どれも美味しいのです

プリンスからのサプライズも毎年あるので、楽しみ♪
前菜から贅沢な食材を使った 薬膳レシピ
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今年のプリンスからのサプライズは、ローストビーフだったんです!
塩麹に漬けてからのローストビーフだそうで、本当に柔らかで美味しかったです
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毎年出してくださる フカヒレの姿煮 一人一枚です
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プリンスからのサプライズケーキは毎年凄いんですが、今年はパティシエの世界大会で3位になったという方が作ってくださったクリスマスケーキ
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トナカイの恰好をされてる方が名古屋から引き抜かれていらしたパティシエ
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先生が監修したスイーツも勿論あります
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トマトのクリームブリュレ!
甘すぎず、トマトの酸味もありつつ
スイーツがいつも沢山なので、みんなで少しずつ色々シェアして頂きました

今年のクリスマスパーティーも楽しく、美味しく過ごさせて頂きました(^^)

****************************************************************

さて、今年も残すところ 後数日
お節の準備と掃除で皆様忙しいので、ネットをやる時間などないですよね
という私も一緒で、皆様に挨拶できるかどうかというところです。
コメントできない方申し訳ございません

お節準備をしつつ、薬膳教室でのお節レッスンを受けて、多少の足しになる持ち帰りをしてきました
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しっかりお屠蘇も持ち帰り
屠蘇散は、大晦日に入れる事にします。味醂と日本酒を1:1くらいに入れてあります
ちゃんと屠蘇散に入ってる生薬は、健胃にいいものが多いですね
きっと年末の暴飲暴食の身体を労わる習慣がちゃんとあったのでしょう
先生のコーディネートもお正月で
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みんなで作ったお節と先生があらかじめ用意してくださった昆布巻きなどを持ち帰りです
その前に、試食もしっかりします
松風焼きも先生が前日に用意してくださってました
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きんとんは、さつまいもと紅花(こうか)で色づけしてあります
味はみりんだけです
三河の本味醂で、先日先生が工場見学に行かれた時に頂いてきたものでした
砂糖はいっさい使ってませんが、しっかり甘みが出てました
紅花で綺麗な色もつきましたね
黒豆には、シナモンとブランデー入りです。シナモンは、冬場にはとても良い生薬です
ちゃんと薬膳としての役割が入ったお節(*^_^*)
なますにも棗が入っています。柚子の香りがよいなますです

試食したら、すっかりお正月気分で、もういいかな?なんて話ながらお雑煮も頂きました

さぁ あと数日で今年も終わります
個人的には色々あった年
皆様、一年ありがとうございました。

よいお年をお迎えください


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イベント | 【2017-12-29(Fri) 17:30:00】 | Trackback(-) | Comments:(2)
カレーを食べる スパイスに魅せられて
2週 続けて ランチでカレーを頂きました
まずは、ずっと気になっていてなかなか行けてなかった
「薬膳カレー」のお店 ”じねんじょ”

名物の店主がいるというのはテレビで見てたのです
薬膳カレーと名乗るところはありますが、私の中で、「え?これが?」と思う内容のところもあったり
薬膳ラーメンとか・・・ただ、ナツメや八角などを使えば 「薬膳」と言うのは
”ちがうだろーーーー!”(笑)とつっこみたくなるところもあって
なので、ここもどうかと言う思いもあったのですが
しっかり 裏切ってくれました(笑)

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友人が文京区白山に薬膳カレーがあって、そこと一緒かな?と聞いてきたのです
調べたらそうでした(笑)
もともと白山にあったところのが友人は好きだったところ、閉店してしまったのというお話でした
でも、谷中のお店を引き継いでやられたのですね(*^_^*)
よかった、よかった\(^o^)

この日は、初めてだったので、友人と別の種類のカレーを注文
チキンカレーと野菜カレー
トッピングで、「疲労回復」と「風邪予防」の2種類を選べたので、
私は疲労回復を、山芋と黒ゴマのトッピング、風邪予防は、生姜とベニバナでした

本格薬膳カレーは初めてで・・・
食後、身体が中から温まり、胃がスッキリするんです
ルーから作るカレー、そう重いんです・・・ 美味しいのは美味しいのですが、いつまでも胃が重いと感じるようになってたので、

「これだ!」と実感

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ご飯も2種類から選べます
白米と雑穀
私は雑穀で
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テーブルにトッピングとして、 酢大豆と福神漬けが置いてあります
お好みで(^^)

場所は、日暮里駅近で 谷根千(やねせん)「谷中、根津、千駄木」の総称で呼ばれる場所の
谷中銀座です
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ここで有名なのが ”夕やけだんだん”という階段
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夕方の夕焼けが綺麗な場所
でも、時間帯が早かったので 夕焼けは見れず
昔は富士山もよく見えたのでしょうね

ここは、猫の街でもあります
いました、いました
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人が近づいても微動だにもせず(笑)
されるがままに寝てました にゃー

ここは、観光客が多く、外国の方も多く
おしゃれなカフェも多いところ
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薬膳カレーのお店は朝倉彫塑館の前にあります
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アトリエには入りませんでしたが、今度はゆっくり見てみたいですね

谷中は惣菜やさんも沢山で行列が出来てるところも(^^)
安いんですよね
今度、帰りに買ってみたいです

*******************************************************

次の週 またまたカレーランチへ
今度は、スパイス専門のお店 「スパイスカフェ
押上へ
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青空とスカイツリーは見事です
まだ、展望台にあがったことはありませんが(^^ゞ

押上駅からかなり路地裏をクネクネ・・・一度行った友人も迷い、グーグル先生にお願いしてやっとで着きました
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古民家を改装してのお店なんです
一見見るとお店とはわかりません!
でも、中に入るとあらーーーー美味しい香りが充満していて、一気にスパイスワールドへ

ランチは5種類のカレーから 1種類or2種類を選べます
私達は2種類を選びました
友人は、エビと牡蠣
私ともう一人の友人は牡蠣とチキン
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牡蠣のカレーがまた絶品で!
お出汁は和風です。鰹節が沢山入ってました

嬉しいのは、ご飯にもおかずのトッピングがあること
カレーのルーとご飯の割合をうまく調整しながら食べるのって以外と難しかったり(笑)
でも、これだとカレーが足りなくなってもご飯を最後まで美味しく頂けました♪
マッシュポテトだったり、ピリ辛菜だったり
どれも美味しかったです♪

ここを紹介してくれたのは、薬膳仲間なのですが
それも一昨年、ももよ先生が初めてグルマン世界料理本大賞に参加した時、ご一緒された伊藤シェフがされてるお店なんです。
伊藤さんも2015年にグランプリを受賞されてます。
グルマンの打ち上げにこちらのスパイスカフェで開催した時、、私は参加出来ず、今回初めてお店に伺えました。

デザートも美味しいのよ(*^_^*)
と聞いたので、そちらも楽しみでした
この日は キャラメルムース♪
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色々お話を伺うと、伊藤シェフは、年に数か月世界にスパイスの修行旅に行かれるらしく
ランチやお店を休む事があるそうで、ここを知ってた方も「最近ランチしてないので、行ってない」と聞きましたが、ランチ再開してます!

ランチの繁忙時間も過ぎたので、少し伊藤シェフとお話も出来ました♪
グランプリを受賞されたレシピ本もありましたので、購入させて頂きました
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勿論、サインも♡
10年かけて作ったレシピ本だそうです
次の本も依頼はあるらしいのですが、こだわりと完成度を考えられてるようで、「次は10年後かな~(笑)」なんておっしゃってました。
中身を拝見すると基本のカレーも画入りで数ページにわたり、細かく記載されてて感動もの
カレーだけではなく、スパイスのお話も沢山あって、他のレシピも満載
素敵な本に出会いました

薬膳でも、スパイスは大事な存在
名前、呼び方が違えど、生薬として使ってるものも沢山あります
共通するところもあるので、再度、刺激うけまくり!

また伺いたいオススメのお店でした(*^_^*)
みんなでまた来ようねと言いつつ、「きっとまた迷うね(笑)」と・・・・
最後は、入り口で 一緒に写真撮りましょうとおっしゃってくださり、みんなで
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食べ歩き | 【2017-12-14(Thu) 10:30:24】 | Trackback(-) | Comments:(6)
三の酉 年の瀬
11月30日が今年の三の酉でした
何かとここのところ出かける事が多い
家の掃除もいい加減とりかからないといけないのに・・・

11月23日は、湯島聖堂の年一回ある神農祭があったのですが、間に合わなかったのです
敷地に照明がないため、夕方4時には閉まってしまうのだそうで・・・あとちょっとでした
薬膳の神様の神農様 来年またお参りにまいります

気持ち切り替えて 数年ぶりのお酉様
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一の酉からきっと活気があったのでしょう
最後の最後に来れました
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神社に来るとなぜか 気持ちがキュっとなります
お参りをして、小さな熊手を買いました
家内安全を祈願して・・・・ シャシャシャン シャシャシャン シャン 一本締めしてくださいました(^^)

その後、おみくじを
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なんと! 一番の大吉!
はじめてです ビックリしました
良すぎて注意って書いてありました(^^ゞ
気をつけます(笑)

そして、別の日は神田明神へ
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ここは、秋葉原が近いこともあり、絵馬はアニメなんですよね・・・
アイドルが成人式で撮影するのも有名
正月は凄い人なので、いつも避けてます

今は丁度工事中
裏手までいけませんでした
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一年のお礼ですね

****************** 番外編 ********************

先日、美容院の帰りに初めて GINZA SIX に入ってみました
フードコーナに入ってる 中華料理の「ジャスミン」というお店があるのですが
先月、韓国伝統茶の講習の時に、こちらのジャスミンで働いてる方が講習に参加してくださり
今度、みんなで食べに来ましょうと話してたので ちょっと気になりまして
先生は、すでにお食事されてるのでご存知なのですが・・・

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どんどん 薬膳からの繋がりが増えてまして、ご縁を感じます
  

おでかけ | 【2017-12-08(Fri) 11:33:25】 | Trackback(-) | Comments:(2)
皇居に紅葉 2017年マラソン大会無事終了
秋になって皇居ラン開始をしてました
近所でも走るのですが、皇居はやっぱり気持ちよいのです
ランスタはワンコインで利用できるので、便利
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国会が賑やかな頃でも、ここは静かです
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11月のとある休みの日 たぶん勤労感謝の日だったでしょうか
竹橋にある毎日新聞社は国旗で覆われてました
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トランプ大統領が来日してた頃は、ちょっと避けていましたが・・・
皇居は特別な空気があって、ランする人も散歩する人も観光客もなんか違うんですよね
不思議な感覚
寒さとともに白鳥も飛来してるんですよ~(*^_^*)
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皇居に行くと丸の内も綺麗に紅葉が輝いていて・・・走るのをやめて パシャリ
この時はたぶん日曜だったので、内堀通りが歩行者天国だったかと
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奥に東京駅が見えます

そんなある日、走ってるといつもと雰囲気が違う日があったんですよ~~~
やたら警察車両が多くて、、、何だろう?と思ってた日曜だったと思います
すると皇居ランの人や歩いてる人がしばし止まるように言われ・・・・しばらくすると
高速出口から車両が!
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なんと、偶然に天皇皇后両陛下が御所にお戻りになられるところに遭遇

この時は、確か九州の島々をまわられての帰郷だった時のようでした
寒い曇りの日だったのにもかかわらず、御所に入る前に車の窓を全開にされて、美智子皇后様は私達に手を振ってくださいました
SPの方も窓を開けて運転されてるのですね・・・大変
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奥に陛下のお姿も見れました
感動でしたね~~~
朝、いつもより早く起きてきて良かったと思いましたよ(*^_^*)
今迄何度も皇居を走ってましたが、天皇陛下を拝見したのは初めてでした
この日一日、何だか心がとっても温かいもので・・・あの美智子様の笑顔は本当に私達に安らぎをくださるのだと実感した次第

そうして、できるだけ練習した今年のマラソン大会
その話は後半で・・・・

秋になって、丸の内や東京は銀杏が本当に綺麗で
よく通る(学力では関係ないのですが)東京大学前
赤門も綺麗ですが、正門の銀杏もかなり綺麗なのです
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娘からも休日の仕事で靖国神社近くに来たからと画像が届きました
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靖国神社の銀杏、綺麗ですね~~~

そして、いよいよマラソン大会前日、本当は皇居を走りたかったのですが、今年は乾門通り公開と重なってしまい断念
皇居のまわりはランナーはご遠慮状態になるものでして。
近所でアップして、ちょっと足痛めてまして、当日不安の朝を迎えました

続き

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スポーツ | 【2017-12-07(Thu) 11:33:51】 | Trackback(-) | Comments:(2)
2017ボジョレーを楽しむ
12月に入っての今更のボジョレー話
今年はとにかくブルゴーニュが全滅と聞き、ボジョレーがどのくらい出るのかわからないというのが夏の時点でした
試飲会に行くと現地に行った方の話なども聞き、丁度、秋に入った時にカリフォルニアの山火事があって、ワイン業界は大変な年になったと話題になってた頃でした
影響はきっと来年以降になるでしょうね

それでも、ボジョレーヌーボーの祭りは祭り
友人が病気から復活して、「ボジョレー飲みたい!」とリクエストがありましたので集まりました

その前に、前日の11月の第三水曜日の夜
前の年のボジョレーを開けてみました
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フィリップ・パカレの2016年を開けました
パカレは安定してますので、少し熟成があって、タンニンが出てきてゆったりと落ち着き始めてました
作り方はヌーボー用ですので、熟成タイプではないため、厚みが出るわけではありませんが、それはそれで美味しかったです

そして、ヌーボー祭りの当日
夕方早めの時間から乾杯!
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ボジョレーはガメイ 赤ですから、最初の料理にはやっぱりまだ白が合うのですよね~
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ボナペティ!というワインですね(笑)
「いただきます」(^^ゞ

お料理は、毎度お任せです
魚から始まり、この日は初の牡蠣のグラタン
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さー 今年のボジョレー解禁♪
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毎年のこの透明ボトルのを飲んでます

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お料理、南瓜のニョッキで
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他のお料理も勿論頂いてますが、おしゃべりが止まらず・・・
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折角でしたので、イタリアのノヴェッロもあけてもらいました
ノヴェッロ(新酒)の解禁は、ヌーボーより早い10月30日です
こちらの方が厚みのある果実味たっぷりの味
美味しいです・・・ 味で言うなら、ノヴェッロの方が美味しく感じるかも

イタリア繋がりで、カベルネ・ソーヴィニヨン (エロス)もあけました
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この辺になるとやっぱりお肉でしょう
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早く帰る予定がなんだかんだと6時間も居座り(笑)
結局、知り合いが入ってきたりで、あーだこーだと長居でした
今年はあと、こちらも頂きました
家飲みで
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後、1本くらい買って来年ようにとっておきましょう

友人が本当に回復してくれて、良かったと思った夜でした
 


ワイン | 【2017-12-05(Tue) 18:12:29】 | Trackback(-) | Comments:(4)
薬膳茶会しました お友達とのお料理ランチも♪
私事でどうでもよい内容なのですが、お付き合いして頂けましたら・・・
春に国際薬膳料理師を取得して、並行して薬膳茶の勉強をしてました
ももよ先生が立ち上げた協会が昨年から活動して、その中で私も講師として活動できるよう勉強してました
実際に、その資格を活かす場を自分で営業しつつ実現したのですが
その前に、友人が自宅で”薬膳茶会”をしてもらえないかとお話を頂き、練習という事も兼ねて実現させてもらったのです

友人は子どもがまだ赤ちゃんで、なかなか外で何かを習う場がないというリクエストだったので
友人の自宅で開催させてもらいました
友人宅のご近所様もご一緒に参加してくださいました

この時は資料と2種類のお茶を用意しました
”薬膳茶”って、どんなイメージありますか?
皆さん、だいたい ”薬膳”と聞くと「漢方」とか「薬臭い」とか、「難しい」というイメージがありますよね
私もそうでした
最初、薬膳をどう自分に取り入れるかとかわからなくて。。。
でも、実際に色々勉強したり、お料理したりしてる中で自分の方法もあるだろうと思えるようになって・・・
楽しく思う事も多々ありました
お料理で薬膳を知るのは、なかなか難しい人でも、お茶なら簡単に取り入れられるという先生のお考えに賛同して私も講師としてお手伝いできるならと。

という長い前置きで
まずは理論をお話しつつ、実際にお茶を2種類紹介しました

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秋と初冬の始まりにふさわしいお茶を考えました
・紅茶ベース
・菊花と緑茶

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菊花は、身体を冷やす効果があります
そして、以外と皆さん知らないのは、緑茶も身体を冷やす効能があるんです
温かいお茶だと身体温まるイメージありますよね(^_^;)
でも、緑茶は発酵度数がゼロなので、体内に入ると内臓を冷やす効果があるのですよ(^^)
そんな効能のお話をしつつ、実際にどうやって飲むのか実践をしました

その間も、お子ちゃま二人はおもちゃでケンカしたりするので、お話の途中何度か中断しながら(笑)

紅茶には、この時は定番と言われる ローズ(マイカイカ)とクコの実を入れて・・・

実際に飲んでもらって、どういう効能があるか説明させてもらいました
友人と友人のママ友さん、喜んでくださいました
そして、薬膳茶のイメージ変わった~~~~と

こちらは菊花茶
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清熱効果があり、目の疲れを取ります
この時 友人が風邪気味だったのですが、疲れを取る効果とリラックス効果もあるので
丁度良かったかも。

薬膳茶でよく使うのが、「乾姜(かんきょう)」
生姜を干して作るのです
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生のものが”生姜”
乾燥させると”乾姜”になります
生薬となるのは、”乾姜”の方ですね
効能アッップと厳密に言うと効能も変わります

<お茶>って、実はお薬の一番最初と言われてるんですよ
草を煎じて飲むのが<お薬>とされていたんです
そんなお話からさせて頂いてます

*****番外編****
薬膳繋がりで、友人が管理する レンタルスペースで
材料持ちより 料理教室ランチしました(笑)
家に余ってる食材や調味料などを使って、その場で何を作るか決めての料理

友人の家の冷凍庫にあった玄米ご飯、魚などなどをメインに あーしようこーしようと考えて作りました
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レンタルキッチンなので、ほぼ調理道具はそろっていて
調味料も少しだけ買い足した程度
製氷機も食器もあるので、かなり便利です
コンロも業務用、電子レンジも冷蔵庫もあります

4人で9品作ってました(笑)
魚の出汁で作ったパエリア サフランの代わりにベニバナ使ったり
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・まこもだけがあったので、グリルしてカレー塩で
・アクアパッツア
・マスタードとクミンのポテトサラダ
・切干大根と人参の煮物
・スイートポテト 豆乳バージョン
・イカのゲソ味噌焼き
・お土産で頂いた 仙台の牛タン
・キャロットラペ クミン風味

お腹いっぱい頂いて、残ったものは各自お持ち帰りしました(^^)

レンタルスペースは
こちら  fika です


薬膳 | 【2017-12-02(Sat) 10:16:20】 | Trackback(-) | Comments:(4)
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