プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
新春のベジ家庭薬膳料理
  P1010468.jpg

3月の家庭薬膳教室は、野菜のベジ薬膳教室でした。
今回は、近所のママ友と一緒に参加しました。まったく「薬膳」を知らない彼女には、事前にレッスン前に簡単な説明がありました。
薬膳を知るには、やはり「陰陽五行論」をさけて通れないので。

彼女にとっての「薬膳」イメージはやはり生薬、漢方、薬のイメージがあったのですから、目から鱗だったようです。

春の薬膳料理ですが、まだ寒さもあり、新春ですので、身体を温めてあげることも必要ですね。

今回のお料理です。
・主菜   うどと牛蒡の手作りがんものセロリ餡かけ
・ご飯   野菜の押し寿司
・スープ  よもぎ団子の豆乳汁
・副菜   菜の花とウドの昆布和え
       うどの皮と金針菜の胡麻和え
・デザート ヨモギ餅

  P1010469.jpg

こちらは、春を意識した菜の花とラディッシュを使った押し寿司です。
梅酢でご飯をほんのりピンク色にしてあります。中に紅麹や桜の葉のみじん切りも入っています。
下には大根のスライスもしいてあります。 

独活もしっかり薬膳としての効果があります。
皮と中身と両方使ってます。
皮を厚く切ったものを生で使ってます。 えぐみはありません。
  P1010473.jpg

独活の中身は菜の花と塩こんぶで和えてあります。
こちらも独活も生です。
  P1010471.jpg

デザートは先生がヨモギ餅を作ってくれました。
  DSC_4942.jpg

【食材の説明】
*ヨモギ(今回はヨモギの粉)を使ってます。
 春のデトックスの代表ですね。冷えも取りますし、血のめぐりもよくします。浮腫みにもよいとされてます。
*独活  四肢の冷え、浮腫みにとてもよいです。
*セロリ  血を綺麗にする効果があり、肝にとてもよい食材です。イライラを防止します。
*金針菜  解毒。血を綺麗にし、血を作る作用もあります。
*陳皮(みかんの皮を干したもの) 気のめぐりをよくします。咳止めにもよいです。

春は、青いものを取るとよいとされてます。
芽吹き、気持ちが高揚していくシーズン、それは、肝臓にとても影響があります。
血と密接に関係してる肝臓は、春にとても影響されます。
冬の間、寒さから縮こまった身体がだんだん解放され、行動していく季節。

この日も美味しくお料理を頂き、勉強もしてまいりました。
  P1010467.jpg

押し寿司は、羊羹などを作る型で作ってあります。
手作りがんももおからパウダーを使い、ひじきも水で戻さず、そのまま使う事により、豆腐の水切りを時短しています。

春は、肝臓が影響しやすいです。
美味しい養生のご飯が食べられますように。。。


薬膳 | 【2017-03-24(Fri) 11:02:46】 | Trackback(-) | Comments:(3)
春パスタ
春の食材がだいぶ出てきました。菜の花を沢山使いたく、あさりと一緒にパスタを作りました。
  170202035752.jpg

玉ねぎを炒めてから、コンソメと白ワインを使ってスープ風にしました。
ホタルイカも付け合せにしてます。

また他の日、手抜きメニュー
鶏のから揚げを惣菜で買って、カオマンガイを作った時に余ったタレを再利用。
  DSC_4880.jpg

材料はこんな感じです。
  DSC_4877.jpg

このご飯は、カオマンガイを作った時の鶏の出汁で炊いたご飯です。
レタスを敷いて、から揚げを乗せて、最後にパクチーを大量にのせました。
一人飯だとこれでもかとパクチーを使えるので、嬉しい♪
タレは、ナンプラーとスイートチリを使ってます。
こんな簡単飯もたまにはよいですよ(^^)


おうちご飯 | 【2017-03-23(Thu) 10:20:28】 | Trackback(-) | Comments:(2)
春スキーへ
桜の開花宣言が出ましたね。春が来ていますが、身体はまだスキーを欲してました。
急遽、スキーに行く事に。

  DSC_4915.jpg

新幹線で揺られる事1時間。新幹線直結の駅 ガーラ湯沢へ。
本当に便利で驚きです!初ガーラ湯沢だったのですが、駅にすでにレンタルスペース、着替え、温泉、すべてが揃っているわけで、身一つでもOK状態。
郵送した荷物を受け取り、着替えて、すぐにロープウェイで山へ。
今回は、三山共通チケット付にしました。というのもガーラ湯沢で滑る気があまりしなかったので。。。
コースはボード向きですね。スキーヤーにはキツイかな?
頂上方面で、石打丸山スキー場に行けるので、まずはそちらに向かいました。
でも、ガーラの方が標高があるので、また景色は違って、素晴らしかった☆

  DSC_4917.jpg

こちらがガーラ湯沢の頂上ゲレンデですね。山頂で標高1181m。
少し下がるとフォトスポットがあったりして。
  DSC_4914.jpg

上はやはり雪質が良くて、滑りやすかった。
実は、スキーに行く数日前から雪がまだ降っていたのを知っていたので、コンディション期待していました。
山頂付近は最高でしたね♪
でも、勿論、下は春スキーならではのザラメの重い雪でしたけど。。。

ホームゲレンデの石打で楽しんで休憩を入れながら
いつものケルンのデッキへ
  DSC_4902.jpg

やっぱり、山の景色綺麗だな~
  DSC_4899.jpg

八海山など越後の山を見下ろしながら
空気は澄んでて、気持ち良い♪

  DSC_4912.jpg

実家までは見えなかったですが(笑)

今回は、車ではなく、JRのツアーで申し込んでいたので、のんびりと滑ったり休んだり。
  DSC_4906.jpg

お天気良かったので、外テラスでリラックス♡
ほろ酔いで滑ったせいか、滑りはボロボロ・・・

でも、この日とても素敵な現象に遭遇!
  1713-54-10-974.jpg

リフトから見た太陽に虹の輪が!
ハロ現象と呼ばれるレアな虹の現象でした。
最初は、太陽下だけだったのですが、時間が経つにつれ、しっかり丸くなったのです。
なんか感動ですね♪

この事をSNSに乗せると友人が反対の長野の山から見ていたようで、画像が送られてきました。
  1489363593238.jpg

長野方面の方では、アーク現象も見られたようですね。
幸運の虹になるといいのですが・・・。

この日は一日滑り、石打丸山からまたガーラ湯沢まで戻って、2・5キロのダウンヒルをひ~こらひ~こら滑っておりたのです。

また、この山に出会えるのは来年かしら。
  DSC_4901.jpg

帰りは、温泉に入って、夕飯のへぎ蕎麦屋さんへ
超混みで、名前を書いてから約30分以上は並んで待ったでしょうか。
人気店なもので。
  DSC_4924.jpg

野菜の天麩羅も頂きました。
  DSC_4926.jpg

独活も、舞茸もありました(^^)
昼からアルコールを入れてましたが、お蕎麦なので、日本酒を少々。
  17062527002.jpg

帰りは、新幹線でしっかり寝て帰りました(^^ゞ
疲れたけど、筋肉痛にもならず、上出来かも~~~。


新潟 | 【2017-03-22(Wed) 07:42:18】 | Trackback(-) | Comments:(4)
早春を感じつつ 温活薬膳料理
またまた時間系列は前後しますが、日記なので。
2月後半に薬膳教室に行ってきました。
まだ寒さ残る2月なので、春を意識しつつも身体を温める「温活」のメニューでした。

  DSC_4860.jpg

・主菜   やみつきよだれ鶏
・ご飯   クコの実ご飯
・スープ  羊肉と黒豆のカレースープ
・副菜   山芋餡かけ
       白菜とみかんの甘酢漬け
・デザート ピーナッツ団子

やみつき鶏には、タレに山椒を沢山使ってます。
辛みが苦手な人は量を減らした方がいいですね。
今回は、ちゃんと花山椒を空炒りしてから、すり鉢ですって使ってるので、香りがとてもよいです。

*山椒は、  冷えにいいです。 胃腸の調子も整えてくれます。辛いから胃に悪いイメージがありますが、唐辛子の辛さと違って、優しい辛さをイメージしてもらえるといいですね。香りもちゃんと薬膳として成りたつのですよ♪

  DSC_4862.jpg

上にパクチーをトッピング、これはお好みで。
私は大好きなので、大量に乗せて頂きました。

  DSC_4863.jpg

クコの実のご飯には、みかんの皮も一緒に炊いてあります。
・みかんの皮もちゃんとした薬膳の効能を持ったひとつです。気のめぐりをよくし、消化促進の働きもありますよ~
・クコの実は、血を作る助けをします。肝にも腎にもよいと言われてます。

  DSC_4865.jpg

*ニラと羊肉は、身体を温める代表候補です。
 黒豆が入ってるんですが、最初に炒ってから煮込んでます。カレーの風味で羊肉の臭みはほぼゼロです。
 羊肉が不得意な人でも全然いけますよ(*^_^*)
*黒豆は、血のめぐりをよくするので血行が悪い人に向いてます。むくみにもよいのですよ。

  DSC_4864.jpg

これは、山芋餡かけ
山芋によだれ鶏を煮た時の煮汁を加えて、フードプロセッサだったりハンドミキサーなどで滑らかにした後、器に入れてレンジでふわっとする程度に固めます。
その上にオイスターソースなどを使った餡をかけてクコの実をトッピング。

*山芋は、滋養によく、疲れ、老化防止、消化促進と言うことなしの食材です。
 腎の機能アップにもよく使われます。

  DSC_4867.jpg

デザートのピーナッツ団子
ピーナッツをプロセッサーでひいたのがかかってますが、きなこみたいな感じ。
これは先生が作ってくれてます。

やっぱりどれも美味しかった!
白菜の甘酢漬けも、みかんの皮も果汁も使ってさっぱりと。

*******************************************
別の日に、家で復習
本当は全部同じにしたいのですが、この品数を一人で一気に作るのは難しいので。

まずは、羊肉のカレースープ
  17028190257122.jpg

生姜とネギのみじん切りも入ってるので、本当に身体温まります。

  1731200900.jpg

別の日は、やみつきよだれ鶏も作りました。
これ、次女が食べるので山椒を少なめにしましたよ。
疲れて帰宅した次女には、丁度よかったらしく、モリモリ食べてました。
さっぱりと頂けるのですよ(*^_^*)

こうやって、もっと薬膳を取り入れていけたならと思ってます。


薬膳 | 【2017-03-16(Thu) 14:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(4)
美味しいうどん屋めぐり 
試飲会など、お出かけする機会が続いてた先月。
その帰りにお昼をどうするか・・・結構迷ったりします。
そんなわけで、せっかく行った場所の名店と呼ばれるところに運よく入れたお店などを紹介します。

「美々卯」
うどんすきで有名ですが、単品ランチをお願いしました。
この日は渋谷に行く用事があったので、渋谷店で。

花湯葉うどん
  1702163716983.jpg

これ、人気らしく、他のテーブルからも注文の声が沢山聞こえてました。
特に女性に人気?

鶏なんばん
  DSC_4847.jpg

どちらも上品なお出汁のおうどんでしたね!
関西~~~って、感じでした(^_^)
近くに美登利寿司があったのですが、整理券発行するほどの混みようで、いつか行きましょう。
最近、凄い人気店ですね。

別の日は、講習会と職場が近にありながら、なかなかお昼時間が確保できずにいて、気になりつつ入れなかったお店へ。
仕事の時は実質、お昼は30分あるかないかなんでね。

「こくわがた」
こちら、五反田にある「オニヤンマ」の出の方が出店してるのですね。
  DSC_4881.jpg

いつも行列を見てて気になってました。
でも、完全立ち食いなので、ちょっと抵抗ありで・・・
一度は行ってみようとなりました。
  DSC_4883.jpg

ぶっかけは、すだちをトッピング注文して、生醤油をかけて頂きます。

私は、揚げ茄子のかけうどん
  DSC_4882.jpg

生姜と天かすはお好みで好きなだけ!
麺が手打ちならではのコシ。
かしわ天や揚げ茄子は、注文受けてからなので、アツアツを頂けますよ(^_^)
まぁ行列あっても、回転が早いので、仕事が忙しくてもOKですが、やっぱり立ち仕事してる私は休憩くらい座りたい(笑)
たまにならいいけど・・・・<(_ _)>
味は美味しいですよ~~~~

そんなうどんづいてるのに、家で一人夕飯の時、体調と寒さを考えて、味噌煮込みうどんを作ってみました。
  17202250774.jpg

余ってた野菜を入れて、天ぷらだけお惣菜コーナーで買ってトッピング(手抜きです)
一人飯なので、十分かな?ただ、奥にちょっと写ってるのは茶碗蒸し
こちらはちゃんと作りました。最近、体調が悪い時、茶碗蒸しを作る頻度があがってます。
茶碗蒸しだと胃もホッとして、食べやすいので・・・・。

4月まで、胃が痛い事が控えてるので、頑張ろうっと。


食べ歩き | 【2017-03-14(Tue) 10:40:21】 | Trackback(-) | Comments:(6)
成人の祝い
今年、次女が成人式を迎え、本来なら1月に祝うところ
成人式当日は、同窓会とかで忙しく、またすぐに大学の期末試験などがあったので、試験が一段落する頃にお祝いを計画してました。
結局、2月後半になってしまったのです。

場所は、前から娘達からのリクエストがあった
またまた「エトゥルスキ」へ

長女は仕事終りに合流する事になっていたので、遅くの時間からスタート
次女は緊張気味で(笑)
こういうちゃんとしたお店に来るのは初めてで・・・おはずかしい
折角のお祝いの席
席につくと、なんと、電線をハクビシンがとことこ歩いてるではないですか!!!
大都会のど真ん中の表参道で、野生の動物がいるとは聞いていたものの
本当に見ると思わなかった(笑)
まぁ近くに明治神宮や青山墓地など緑が多い地域なので、不思議ではないのですが、まさか電線の上とは(笑)

そんな始まりの食事会
長女も合流して、いつもの先輩が色々考えてくれました。
まずは、スパークリングで乾杯
  DSC_4849.jpg

後ろに見える、あの電線をにハクビシンがいたのですよ~~~~(^_^)

さぁお料理がスタート
  DSC_4850.jpg

前回のお料理は、冬バージョンでしたが、春の新しいメニューに変わってるのは知ってましたので楽しみでした。
  17024174804227.jpg

春らしく、ホタテです。
最近、次女がホタテ好きになり、喜んでくれました。

「ホタテ貝のソテー、カリフラワーとグリンピースのプーレア添え、白プッタネスカソース」
だそうです・・・(^^ゞ

パスタは、穴子のパスタ
「自家製タリアテッレ、アナゴとクルミのマルサラ風味」
  170174708822.jpg

メインは、お肉かお魚を選べるというので、私はお魚
  DSC_4855.jpg

「サワラのコンフィ、菜の花のソース、季節山菜のアッリオオリオ仕立て、マテガイのロワイヤル」

娘はお肉で
  1487929699225.jpg
「仔羊のパン粉付けロースト、フレゴラとプティトマト添えフキノトウ風味のソース」

ラムの臭さはまったくなく、美味しく頂いてました。

そして、順番が逆なのですが、これが凄かった
  DSC_4854.jpg

なんと、黒トリュフをこれでもか!というくらいスライスしてくれた、ニョッキ!
もう、これだけで予算オーバーなんですけど~~~~~~
娘二人とも
「こういうの、テレビのゴチでしか見た事ないヤツだわ~~~」って興奮してて(笑)
そりゃそうですよね・・・
ホレホレ、ママの交流もたいしたもんでしょ???(笑)

支配人、忙しい中、時々顔出してくれて、私の小学校、中学の部活の時の話とかして・・・
あまり悪い事言わないでくださいね(笑)
で、「どういうお母さん?」なんて、娘に聞くものですから、娘悩んで
「う~~~~ん、怖いお母さん」 おいおいい・・・<(_ _)>
まぁ当たってるけど(笑)

そして、支配人からサプライズ
  170223235244634.jpg

二十歳のお祝いプレートを作ってくれてたのです!
ありがとう~~~~先輩。
しかも、congratulation とかの英語ではなく、勿論イタリア語でのお祝い。
娘、感動してました。

でも、かなりお腹一杯だったので、こちらちゃんとお土産用にしてくれました。
本当に何から何までサービスしてくれて・・・・

ちゃんと、デザートは別に用意してくれてました。
  DSC_4856.jpg

「トルタ ディ サッビア、バナナのシャーベットとジャンドウイアのソース」
バナナのシャーベット美味しかった~~~~

DSC_4857.jpg

お客様もひと段落したので、リラックスして記念撮影を♪
  17094005600.jpg

先輩、本当にお世話になり、ありがとうございました。
これで、次女の二十歳という区切りを祝う事ができました。
これから、ちゃんと目標に向かってがんばってくださいね。



イベント | 【2017-03-13(Mon) 11:23:52】 | Trackback(-) | Comments:(6)
お雛様のちらし寿司 おまけあり
今年の雛祭りの3月3日
都合により、前日の2日にしました。

慌てて、急いで作ったので、あまり可愛く出来ず。
みんなのブログを見て、大反省!
皆さんのようにしてあげれば・・・タラレバばかりの年になりました(^^ゞ

  1703013525256.jpg

冷凍庫に鰻がありましたので、こちらも使いました。
後は、エディブルフラワーがあったので、それを買ってのせてみました。
もっと、盛り付けとか考えてあげれば良かったです。
今年流行りの市松飾りのお寿司にしたかったのですが、、、

  1703013710894.jpg

いつもは、鰤の照り焼きを作ってましたが、今年はかじきマグロのハーブソテー
はまぐりのお吸い物(毬麩入り)
画像ありませんが、つくねも用意しました。

あまり食欲がなかったので、これで十分で・・・
翌日は、あまったお寿司と茶碗蒸しを作りました。

次女も、大学の試験を控えていて、夕飯の時間もあまり取りたくないほど、焦ってましたので、
手っ取り早く済ませたいのでした。

<おまけ>
試験が一段落した次女さん、友達と箱根で息抜きへ
お土産買ってきました。
  DSC_4814.jpg

大涌谷が警戒解除になって、ロープウェーが再開されましたね。
でも、まだまだ警戒地域はあるそうで・・・
1個食べたら、3年長生きできますように(笑)


イベント | 【2017-03-06(Mon) 16:39:27】 | Trackback(-) | Comments:(7)
新進気鋭の造り手を探す旅 ブルゴーニュ
定期的に集まる ワインラバーの会
今年初めての集まりでした。
毎回テーマがありまして、それに合わせたワインを愛でて、あーだこーだといううるさいワイン会(笑)

1本目
「シルヴァン・パタイユ:マルサネ・ロゼ フルール・ド・ピノ 2012」
  DSC_4822.jpg

マルサネと言えば、ロゼというイメージ
こちらのシルバン・パタイユはこの会では2回目の登場、私は先日、この赤も飲んでますが、ロゼがいいですね。
色がまた凄い
  DSC_4821.jpg

味はコニャックのような香りと濃さもしっかり。。。

2本目
「アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール:シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2008」
若いカップルのドメーヌです。
  DSC_4826.jpg

シャブリと言えば、牡蠣というイメージがありますが、今はあまりそういう人いないように思います(^^)
ひねくれものの私達は、けしてそうしません(笑)
だって、マスター 鰤の照り焼き出してきましたから!
  DSC_4823.jpg

勿論、タレはワインにあうように変えてありましたが、少々濃厚な味で白を当てます。
シャブリなのに、すっきり感より、2008年というだけあって、熟成を感じました。
どなたかが「シュナンブランみたい」と一言・・・・本当にニュアンス、それです!と同意。
最後の苦味と〆がふとそう思わせてくれました。
  DSC_4827.jpg

2008年は酸が強い年なんだそうですが、さすがに9年くらい経っているので、酸も落ち着いてるだろうと期待しての参加。
実は、これ、数年前に買っておいた方がよいよと教えてもらって、買ってたのでした。
グランキュリュでも、プルミエでもなく、村のものなので、そう感動を期待してませんでしたが、ほどよい熟成感で、大変美味しかったです。濃厚感も感じられ、楽しめました。

3本目
「バシュレ・モノ:ピュリニー・モンラッシェ1級・ルフェ-ル 2014」
  DSC_4824.jpg

若き兄弟によって2005年に設立され、注目の造り手です。
2014年は当たり年との事で、美味しさを再認識できる1本となりました。
まさに、新進気鋭に匹敵する1本。
最初、候補にあがったのですが、次回にしようかという話に、まさに「私、家にあります!」という方がいて、参加決定した1本でした。ミネラル感を楽しめ、お料理にあいやすい心地良いワインでしたね。

4本目
「オーレリアン・ヴェルデ:ヴォーヌ・ロマネ1級・ボーモン 2014」
  DSC_4828.jpg

ヴェルデ家の畑を受け継いだ息子さんオーレリアンとアランが造ってるワイン。
フランスのナショナルチームに所属するほどのバイクレーサーから転身した方です。
ニュイサンジョルジュ村から離れた、アルスナン村で作られています。
味のイメージは、そつなく、美味しい。生意気ですが、最初に香りをふーーーっと感じつつ、舌に残るスピードが早かったように思います。引き際がちょっと早い?
たまにはこういうのもいいのかも・・・ねっとり、濃厚でいつまでも余韻を楽しむ。
それだけがよいワインともいえないのかもしれませんね。

このあたりから、お肉へ
  DSC_4830.jpg

しっかり煮込んだお肉は相変わらず、美味しく頂きました。

5本目
「オリビエ・バーンスタイン:シャンボール1級・レ・ラヴォット 2010」
  DSC_4831.jpg

この日のメーンワインでした。
なんとも花畑の広々とした可憐なスミレやシロツメクサ、白いマーガレットなどの花の中にいるような香りに包まれました。
シャンボール・ミュジニーを語るにふさわしい1本だそうです。
美味しかった・・・若き造り手
アンリ・ジャイエと一緒に仕事をした経験をお持ちで、プルミエとグランクリュは新樽と使ってるようです。

お料理は、フォアグラ丼でしたが・・・お腹がいっぱいで、フォアグラだけ頂きました。
タレも美味しく・・・残してすみませんでした<(_ _)>

そして、前回 お目にかかれなかった
「モンタル アルマニャック 1964」
  DSC_4833.jpg

  DSC_4836.jpg

52年の時を経て、出会えた感動。
ブランデーですね。琥珀の液体は、身体に浸透していき、心躍る感動でした。

今回も素敵な出会いの会となりました。
  DSC_4842.jpg

次のお題を考えながら、お開きとなった素敵な夜となりました。


ワイン | 【2017-03-05(Sun) 16:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(4)