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koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
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素敵な出会い ボルドー試飲会
フランス ボルドーワインのみの試飲会がありました@コンチネンタルホテル

ボルドーと聞いただけで、重い、重い・・・絶対重くて飲めないよ~と頭の中
今回は全て 2009年物だそうです

 ボルドー試飲会

会場はすでに人でいっぱい お昼過ぎ
 
 試飲会会場

さすが ボルドーだけあって、シャトーから現地の方がそれぞれいらっしゃって、隣に日本語通訳の方がそれぞれいらして、、、場違いなところに来ちゃったよ~(-_-;)

しかも ボルドー よく知らないし・・・・
みんな同じラベルに見えるし・・・・
フランス語わからないし・・・・

 会場で発した フランス語 「メルシー ボクー」 のみ(*^^)v
 後は笑顔でごまかす。。。。
 「トレビアーン」とでも使えば良かったか?(^^ゞ
 「ジュテーム」はわかるけど、使えないでしょ(笑)


それでも、味は多少 わかるで~(@^^)
多分ね

説明してくれるソムリエさんが一緒だったから、まだ良かったけど。

今回は 白は2~3本で終了

 赤ワイン中心に攻めます

実は順序があったんだけど、ボルドー5大シャトーを先に回ってしまいました(^^ゞ

聞いた事あるよ 

マルゴー、ムートン、ラトゥール、ブリオン あと何だっけ?? 調べようっと!

 まぁ、とにかく 高級感漂う世界 縁などないよ。。。とひとだかりが

ん?? おお!あの世界の田崎真也氏ではないですか~~~と近くを通る

私など勿論縁もゆかりもありませんからね(笑)

 それから一通り グルリと試飲すれば、さすが ボルドー舌は真っ赤でタンニンで口が渋いかと思いきや

待てよ? 今までのイメージと違うぞ?
何だろう、重い、重いがイメージだったのに、これだけ高級だと違うのか?

後味は、割とスッキリしてるよ

気がつけば、いつもは 吐いてるけど、もったいなくて飲んでしまう事 度々(^^ゞ

グランクリュなどを回って、最後、印象に残ったシャトーに戻って 撮影開始!

 シャトーカノン

あら?この方 アンジェラ・アキさんに似てますかね(^^)

サンテミリオンが落ち着きましたね
あれ、男性と写真撮ったのですが、写真がイマイチでした~ごめんなさい

メドックにもいいのがありましたよ

 ボルドー

疲れない味、気軽に楽しめる味
なかなか庶民的な価格  ありがたや♪

最後はあまーい デザートワインを堪能して 退散いたしましょう

ボルドーのイメージが私の中で変わりました
もっと飲みたくなったし、知りたくなりました
でも、難しそう~~~~~(-"-)


 続き



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ワイン | 【2012-11-29(Thu) 12:09:29】 | Trackback(-) | Comments:(16)
さかな~♪さかな~♪頂いたお魚
先週の18日(日)
関東は木枯らし1号が吹き荒れる風の強い日でした
その中、ソフトボール大会だったんだけど、ソフトボール大会で親しくさせてもらってる方が沖釣りに行って、大漁だったというので、お魚をわけて頂きました。

以前にも頂いた魚を紹介してるんです(*^_^*)

かなり船が揺れる大波の中で格闘したそうですが、貴重なお魚頂戴したの~

 鯛メバル

真鯛とメバルです♪
通常メバルと言われるのが、黒メバルだけど、こちらは沖メバルです(*^_^*)
味はこちらが好きと言う方も多いようですね。

頂いた日に、メバルを捌いて 煮つけました

 沖メバル

皮が固いので、調理ハサミで慎重に内臓とエラ外しをしましたよ~

次の日は、鯛です!

 鯛塩焼き

グリルに入るのがやっとのサイズだったので、上が焦げてしまったけど、美味しかった~

下処理なんですが、鱗取りは、ペットボトルのキャップを使ってみました!
キャップをヒントに商品開発したものがあるらしいですね~

味は甘みがあって、美味しかった~♪♪
もう一日くらい寝かせてもよかったかも・・・という話も後から聞いた(笑)

そして、食べ終わった後に、頭と骨から出汁を取りました
すごーく濃厚な色の出汁が取れましたよ~(*^_^*)

それを塩、醤油で味つけして「あん」を作ってみました

蕪のあんかけ

 蕪と鯛あん

蕪の菜も使ってあります。

 蕪あんかけ

少量のほぐし身も入れてあります(*^^)v

これはお勧めします♪♪♪

丸々鯛を堪能させてもらいました(*^_^*)

  

頂きもの | 【2012-11-23(Fri) 14:02:47】 | Trackback(-) | Comments:(7)
スポーツの秋
11月になってから、毎週末のように色々ありまして・・・・

10月末に次女のバドミントン秋の新人戦が始まり、初日の2試合は無事勝ち進んでの11月3日 3試合目
ガチガチに緊張してる次女がいて、朝1番の試合の第1ダブルス
もうそこからボロボロになってしまい、結果、敗退
ああ、もう見てるこちらがドキドキするしかないのに、平静を装って、知らん顔
悔しいのは、次女が一番だもんね

1年の代表を一人で背負ったからには、母としては、もう一つ壁を乗り越えてもらいたかったなと見つめるのみね~

次回の大会は絶対、泣かないような試合をしてね!!!


そして、長女の学祭が11/9~11開催
今は中夜祭などは、ユーストリームでネット配信してくれてたので、家で中継みてました
便利な時代ね~(^^)v

11日 いよいよ、チアリーディング部としての引退です

 動画もほぼ全部撮影できて、その合間に画像もパチリ♪

OG達の演技は安定してまーす

  チア6


  チア3

 ジャンプは危険がつきもの
 ナイスキャッチ!

  チア1

  チア2

いろんな組み合わせもあったりで、盛り上がりました~(*^_^*)

今年も、ダンスチームと合同でダンスドリル

  チア4


そして、次の週末の18日
今度は私がPTA役員をしてた中学の地区ソフトボール大会の応援

 昨年が盛り上がり過ぎて楽しかったので、なるべく今年も楽しくね~という思いも込めて、応援に行ってきましたよ!

 ソフトボール大会

前の日の雨でグランドが心配だったけど、丁度よく湿り気があって、埃もたたず
木枯らしの吹き荒れる中、日焼けまでしてしまった 肌ぼろぼろ・・・。

でも、勝ち負けより、和気あいあいとした雰囲気の方がいいわけで、昨年は優勝を逃したほどだったけど、今年は今年なりにね 結果はね~ いいのよ(笑)

久しぶりに会えた友達とかもいて、違う学校なのに、仲良しPTA(^^)v
お昼はカレーと豚汁を用意をして、選手たちを激励!
昨年までいたお父さん達も、今年は下の子の学校で出るから 敵だ~とか、ヤジの嵐だったりと笑いたっぷりの試合でしたよん♪

そして夜は打ち上げで、沢山楽しませてもらいました(^o^)







スポーツ | 【2012-11-20(Tue) 07:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(2)
ボジョレーの次の夜
ボジョレー解禁の日の銀座 うろうろ

どこかで1本は買って帰ろうと思っていました
そして、お店を探してるとレストランの前で、試飲を兼ねて販売してるところが数軒

行きたかったお店のグループがどこもいっぱいで入れなかったので、せめてワインだけでもという事で1本買いました☆

  ボジョレー オザミ

実は抜栓してかなり時間を置いてました
こちらは オザミグループのお店で出してる ヌーボー
自然派ワイン とのことで、開けた時はまだまだ 土の香りが強く、酸とのバランスも暴れていたので、1日置いてみました♪

味は先日頂いた、さくらんぼのラベルの物を熟成させたようなしっかり者の子でした。
土っぽかったところも角が取れて、まろやかになってました!
ガメイ?と思うくらいガツンとした感じでしたよ~
2日かけて、じっくり楽しませてもらいました♪♪

そして、無償に牡蠣が食べたくて、牡蠣のグラタンも作りました。

  牡蠣グラタン

中には、オリーブオイルで半生くらいい炒めた牡蠣とホタテ、ほうれん草を入れてあります。

  牡蠣ホタテグラタン

食事をする時 一人だったので、なかなか写真もうまく撮れず・・・・セルフの仕方わからない(笑)

前菜は、たことホタテ(グラタンの余り)を使いました。

  たこカルパッチョ

久しぶりに赤のこちらの器使ったな~ 
冬っぽいぞ(*^_^*)

 家にあるチーズを物色

  チーズ

 カマンベールとスモークがあった!
 枝つき干し葡萄もあった・・・・

すると長女が帰宅


 「ボジョレー飲む?」 というと 「飲む~」というので

ちょこっとだけ長女は飲みました 

 「やっぱり、赤を飲むにはまだ早いみたい・・・・(^^ゞ」だそうです(笑)

暫くは 白ワインで練習~という事でした(*^_^*)



魚料理とワイン | 【2012-11-19(Mon) 16:00:02】 | Trackback(-) | Comments:(4)
ボジョレー・ヌーボー
11月第3週の木曜日 

ボジョレー解禁のお祭りですね~

バブルのような騒ぎも無くなり、今年はより静かなボジョレー祭りのような気がしてました。
でも、友人と友人の快気祝も兼ねて、せっかくだからお祭りを楽しもう♪という計画に参上!
日本でボジョレーが騒がれるのは、まぁ一応、日付の関係上、世界で一番早く飲めると言う事からですものね。
お祭りですよ~お祭り♪

ワイン好きな友人が調べてくれて、1000円飲み放題のイベントに参加してきました♪

 お店は、京橋にある

「アロムヴェール」

 アロム外観

 アロムヴェール

ワインショップです♪
中はというと、結構人がいます・・・・・

まぁここは、ヌーボーは1種類のみで、壁一面ヌーボーの瓶

 ヌーボー

ピンクのラベルが可愛い~

 アロム ヌーボー

店内に置いてあるワインは、高級なものばかり・・・私とは縁がないですって・・・
と思っていたのですが、実はこちらのお店

何度か試飲会でお世話になってるインポータさんでした(笑)
もっと調べていけばよかった~恥ずかしい(>_<)

 で、ヌーボーの味は? 早く 感想いいなさい!

こちらで頂いのは、抜栓したては、苺のフレーバー果実実の主張がはっきり
でも、2杯目は、少し温度も時間も経ってるものだったらしく、少し変化があり、ベリー系の香りに変わってましたね~ ガメイ種の特徴が出てきました(^_^.)

でも、2000円を出してお買い上げしたい味か?という答えは
私達はNOでした(笑)

実は、こちらのお店のオーナーさんは

日本の女性ソムリエ第1号の 野田宏子さんでした♪♪♪
そのご本人がいらして、私達3人にもワインを注いでくださいました(^^♪

恐縮です・・・・ ビックリ!

 しかも カレラがずらり・・・

 カレラ

瓶には、作り手 ご本人がいらした証拠のサインの瓶ばかりです (^^ゞ
凄いな~ 京橋はワイン販売のみですが、神楽坂では、お食事も楽しめるようなので、次回はそちらで楽しんでみたいものです(^^)

結構、いろんな方が日本に商談に来ていらっしゃるのですね(^^)

そして、次のヌーボーを求めて 銀座方面へ移動


 すると街はすっかりクリスマスイルミネーション

 銀座 ミキモトのツリーは有名ですね~

 ミキモト ツリー

 ツリーの下の白い灯りは、パールをイメージしたもので

 ミキモト ツリー パール

明るくて見えないのですが、この白い球に一文字ずつローマ字があって
「Merry Christmas」と書かれているのでした(*^_^*)

綺麗だな~
 
 ミキモト 銀座 ツリー

ここからが大変だった!!

どこも予約でいっぱいで入れず・・・お腹も空いてきたし~歩き疲れてきたし・・・

 丸の内方面まで歩いてしまった

入ったお店は「VIRON」

とにかく、ボジョレーを求めて(笑)

 ボージョレ VIRON

お食事はね~ 今回は主役の方がいらしたので、ここで撮影は遠慮しました

頂いたのは、

・牡蠣のグラタン(ホタテ入り)
・ブータンバスケーズというソーセージ(豚ちゃんの頭のお肉?)
・牛赤ワイン煮
・バケットおかわり自由(かなり食べました)
・デザートは3種のアイス(それぞれ自由に選べる)


ブータンバスケーズというのは初めてで、ソーセージだけど、中が凄く柔らかいし、臭みも全然なくて、食べられましたね~

こちらの ヌーボーが一番、ボディがしっかりしてました♪
ラベルに 「グリオット」=さくらんぼとありますが、香りは苺でした(笑)
時間をかけて頂いて、だんだん味も変化してくれたので、友人も大満足!

このヌーボーの後は、それぞれ みな 違う赤ワインをグラスで頂きました(^^)

・ローヌのギガル 2007年
・ボルドーの2000年もの 
・2011年の ピノ・ノワール


どれも美味しかったですよ(*^_^*)

この他にもヌーボーを買ったりしてるので、その紹介もしていきたいし、先週末も色々おでかけなどがあったので、それはまた今度♪


続きはまた 次回に・・・・・



 

ワイン | 【2012-11-16(Fri) 17:25:50】 | Trackback(-) | Comments:(14)
久しぶりのすき焼き
年に何回か セレクトのお歳暮やお中元などで自分で選べる機会があります。

今回は、PTA役員の送別祝やら、お中元の申し込み期限が迫っていたので、普段買えない牛肉を頼みました。

という事で、せっかくですから すき焼きにしました

 牛肉

ここまでの霜降り肉だと多くは食べられません(笑)
我が家には安いお肉が合うようです・・・(^^ゞ

 すき焼き


 すき焼き鍋

我が家のすき焼きには、牛蒡ともやしを入れます
かさ増しにもなるけど、牛蒡が入るとやっぱり美味しいです!



久しぶりで、満足、満足!

次の日の味のしみた残りに、卵を落として、また頂くのも美味しいのですよね~(*^^)


久しぶりに 紹介したい ワインとの出会い

  伊 アンセルミ

イタリア アンセルミ

いつも買わせてもらってるワインショップのおばちゃまがお勧めという事もあり、試飲させてもらって購入
通常より + 数百円高いですが、これは美味しい♪♪

シャルドネの琥珀色、ガルガーネガ、トレビアーノ・ソアヴェなどのブレンド
イタリアらしいちゃめっけあるけど、後がしっかりしている子でした(^^♪

一人飲みしたら、グイグイ行きそうでしたが、何とかセーブして・・・・・
数日かけて飲ませて頂きました(^^♪





おうちご飯 | 【2012-11-09(Fri) 10:05:56】 | Trackback(-) | Comments:(8)
芋ご飯の夕食
昔から好きだけど、ここのところ作っていなかった さつま芋ご飯

  芋ご飯

ゴロゴロっとしたさつま芋のほのかな甘さとご飯に入れた塩加減が好きなの

久しぶりに作ったら味音痴 で ちょっと失敗
塩気が少し足りなかった(>_<)
でも、素朴な味で好き♪

栗ご飯は苦手だけど、こちらはしっとりしてるから好きなの~

この日の夕飯は

鶏団子の中華風スープと魚の揚げ物2種類

 団子スープ

 さば竜田揚げ

鯖の竜田揚げと白魚のフリッター
次の日はほぼ同じ内容のお弁当 (笑)

 芋ご飯、また作ろう~っと

 さつまいもご飯

久しぶりの夕飯での炭水化物でした(^^ゞ


続き




 


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おうちご飯 | 【2012-11-08(Thu) 13:04:00】 | Trackback(-) | Comments:(10)
ちょこっとハロウイングラタン
10月31日 ハロウインでしたね~

毎年、私も何かしらハロウイングッズで楽しんでいたのにな・・・
何でかしら今年はどうもやる気がない。。。。

ダメね~ 一度の人生、少しでも楽しい時間作らなくちゃね!

よーし ちょこっとだけ気持ちはハロウイン

 南瓜のグラタン作りました

 南瓜グラタン

実は、この中身のヒントは、”ぱおさん”「茄子とじゃがいものラザニア風」を参考にさせてもらったの(^^♪

チーズの下に見える南瓜の緑のところの下には、

*マッシュポテト
*ミートソース
*茄子
*ホワイトソース
*南瓜
*チーズ

の順番で重ねてみました。

茄子はあらかじめ焼いておきました。マッシュポテトは少しゆるめにしてあります。

これが重くなく割と軽めで美味しかった!!!

ホワイトソースも結構たっぷり敷いたんだけど、しつこくなかったな~
きっとマッシュポテトにしたからだと思う。
ふわっとした食感が柔らかくて、じゃがいもと南瓜がぶつからなくていい感じでした(^^♪

次回は透明な耐熱ガラスで作ってみようと思います。


続き 




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おうちご飯 | 【2012-11-02(Fri) 09:41:21】 | Trackback(-) | Comments:(18)