プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
初体験 はとバスツアーと久しぶりの水族館
知人に、はとバスツアー良かったよ~と教えてもらって行ってきました
都内の夜景は、自分で運転してみることはあっても、なかなかドライブなどする機会もなく・・・
ならば、ツアーで行ってみようかと。。。

  17-11-11-19-52-00-47.jpg

出発は、東京駅丸の内
  DSC_6226.jpg

オープンルーフなので、寒さ対策をして乗車
満席でしたね~~
出発早々、国会議事堂が見えます
  17-11-11-19-06-56-659.jpg

2階建てバスのオープンルーフは、結構高さがあるので面白い、標識すれすれに通過したり
ちょっとアトラクション感覚
やっぱり東京タワーは綺麗☆
  DSC_6233.jpg
真下を通過します。迫力ありますね・・・以前は、自分が運転してたので、余裕なく

赤羽橋の交差点からは、いつも見てる光景なのに、違って見えました
東京タワーの隣のパークタワープリンスがあり、都内であるプリンスでもちょっとお高めの特別なプリンスという説明がありました
そうなんです。お料理美味しいんです(^^)
来月もお邪魔する予定です
先月のパティーでも美味しく頂きました

次に向かったのは、高速にのってお台場方面へ
高速に乗ると風が強くなって、みなさん、「わー!わー! きゃーーーー」と(笑)
写真撮ろうとしてたのですが、スピードがあって、難しい(^^ゞ
レインボーブリッジを飛ばして、お台場の屋形船を見て、あっと言う間にぐるり
豊洲など臨海方面をまわって、また銀座方面に戻ります

歌舞伎座のライトアップ
実はこの前日に、照明家石井幹子さんがテレビで、季節ごとに歌舞伎座のライトアップの色を変えてるというお話をされていたばかり
  17-11-11-19-39-10-325.jpg

石井さんは、東京タワーのライトアップにも携わってるという事で、この時、そのほとんどをみたという事になりますね(^^)
銀座は、やはり賑やかで華やか
和光もいつもは下からしか見てなかったのに、同じ高さで見るって面白いです
  17-10-27-18-50-35-738_201711181103372e8.jpg

信号で止まるとお店で食事されてる方が見て、手を振ったりしてくれました(*^^)

こうして、また丸の内に戻って、東京のイルミネーションを楽しみました
  17-11-11-19-41-18-213.jpg

高架下をくぐる時、すぐ手が届きそうな場所も通過しましたよ
楽しかったのであっという間の時間でしたね

この日のお昼は、久しぶりに 水族館に行きました
しながわ水族館
何年ぶりだろう・・・娘達が幼稚園の時の遠足にもきましたね

  17-11-11-15-03-11-267.jpg

  17-11-11-15-07-51-178.jpg
餌付けショーでは、ちゃんと順番に餌をおねだりする魚達
面白いです 不思議なくらい

イルカショーもみました
  17-11-11-15-27-50-358_photo.jpg

ショーが始まる前に、このイルカさん、勝手にあがって アピールしてるのです(^^)
可愛らしかった♡
  17-11-11-15-42-19-611.jpg

アザラシのショーも
  17-11-11-16-09-54-448.jpg
ラッパをちゃんと吹けるのです(笑)

そして、撮影タイム
  17-11-11-16-14-29-256.jpg
名前は、「さくらちゃん」だそうです

しながわ水族館の最後は、やっぱりこれ
  17-11-11-16-33-17-233_photo.jpg

この日は、寒かったので、夕食は、モツ鍋で一杯
美味しかった~~~
本格的博多のもつ鍋は、久しぶりでした
揚げたてのさつま揚げも絶品でしたが・・・

ご褒美お出かけもあってもよいものですね


おでかけ | 【2017-11-18(Sat) 11:32:56】 | Trackback(-) | Comments:(0)
あるものでお家パーティー
先日、薬膳料理でお友達になった方のお家にお呼ばれパーティーをしてきました。
パーティーと言っても、食材はお家にある畑にあるもので、その場で決めて、みんなで料理してというものでした。
総勢10名の大人+ お子ちゃま1人

今回の日記は、長くなるかも~ ほとんど写真ですが。。。

東京都です。23区ではありませんが、都内とは思えないほど、広----いお家。
まずは、食材を調達するところから、開始!
家の玄関先にある大きなお庭で収穫します。

  DSC_5150.jpg

さやえんどうの畑
そして、みんなで色々な野菜をまず摘みます。
  18118820_10211543710602175.jpg

春菊を摘んでいるところ。先の柔らかい部分だけとって、サラダにします。
  18057907_10211543712802230.jpg

今回はカメラマンさんがいてくれたので、私が撮影した画像とカメラマンさん(自称)の方の画像を利用させて頂きますね。

これ、全部お庭でして、、、まぁ驚くのは、まだ早いですよ(笑)
この時、収穫したのは、さやえんどう、春菊、小松菜、水菜、ニラ、サニーレタス、レタス、クレソン・・・
クレソンは、池にわんさかと!
  DSC_5152.jpg

池には、他に春を感じる おたまじゃくしがいっぱいいたのですよ~~~
  DSC_5151.jpg

このおたまじゃくしがかえると蛙の合唱凄いでしょとお聞きしたところ、自然はうまく出来ていて、畑の虫を蛙が食べてくれるので貴重なんだそうです。でも、蛙が多すぎると今度は、鳥がちゃんと餌として蛙を駆除してくれるとか。
うまく自然は出来ているのだなとあらためて感心しました。

玄関先には、藤棚も丁度見ごろで。
  DSC_5156.jpg
以前は、新潟の実家にも庭に藤棚があったのですが、母が高齢なったため、手入れを考慮して伐採してしまいました。
久しぶりに藤棚を見れて嬉しかったです。

さて、野菜を調達したので、みんなで土を落として、カットしていきます。
みんな手際がいいのと、一人お料理教室の先生がいらして、指示をもらいながら、さっさと進めていきます。
  18194215_10211543716402320.jpg

それと並行して、自家製お豆腐作りも開始。
メンバーの中に、豆腐マイスターさんが何名かいて、お豆腐作りをすると聞いてました。
しかも、大豆もこちらのお家の畑でとったものから作りました。
  DSC_5174.jpg

自家製の大豆、一晩、ふやかして頂いていたのをフードプロセッサーで準備してました。
私は豆腐はよくわからないので、鑑賞させてもらいましたよ(^_^)
  DSC_5161.jpg

大豆から全部手作りって、凄い贅沢ですよね。
とても綺麗なおからが沢山出来ましたよ。
  DSC_5162.jpg

  DSC_5166.jpg

私はお豆腐作りはわからないので、ただ見てるだけ。

私は、新潟のこごみを差し入れ
  18057922_10211543716282317.jpg

大量にあったので、三種類の味付けに。
残りは後でピザにトッピングして焼きましたよ~~

準備はおしゃべりとアルコールが入りながら、進み、メインディッシュのローストビーフやポトフも出来てきます。
ポトフは玉ねぎをローストしてから入れるのよ~って、お料理の先生が準備開始!
  DSC_5167.jpg

  17990737_10211543747883107_1593365127882534581.jpg

ローストビーフも焼き始め
  DSC_5178.jpg

ローストビーフは、この後、ホイルに包まれ待機・・・先生曰く、一晩寝かせた方が美味しいんだけどね~って。。。

お家にいる わんちゃんもリラックス?
  DSC_5172.jpg

こごみは、新潟流の食べ方を私が伝授・・・醤油マヨ
  18058080_10211543748483122.jpg

これにかけてる鰹節もちゃんとここで削りました。
  18057994_10212577460016266.jpg

お家のパパさんと(この日は仕事お休み)ゲストの息子ちゃんと一緒に削ってくれて。
息子ちゃん、削り節初体験!
贅沢ですよね~~~

さー、ピザも作りますよーーーー
実は、ここのお家、ピザ窯が庭にありまして・・・ピザはパパさんが火を準備して焼いてくれます。
  DSC_5183.jpg

ベーコンも自家製
パパさん、下ごしらえしてくれてこの日のために用意してくれてました。
  DSC_5179.jpg

ピザをどんどん焼いていきましょう♪
  18056822_10211543766003560.jpg

ピザは、春を満喫の筍にこごみをトッピングしたり・・・
  18057719_10211543765523548.jpg

マルゲリータや・・・
  DSC_5189.jpg

小松菜や自家製ベーコンや・・・
  DSC_5190.jpg

あるもので・・・
  18118588_10211543764683527.jpg

昨年フランス旅行した際の缶詰もあけて。
  18056986_10212577457736209.jpg

自家製ニラを薬膳風に
  18058172_10211543749163139.jpg

あ! ちなみにピザ生地も勿論手作り、前の日に準備してくださって、寝かせていたもの
  DSC_5180.jpg

お料理たくさーーーーん
  18157253_10212577456776185.jpg

ローストビーフ、素晴らしい色に仕上がりました。
  18118457.jpg

お豆腐はちょっと失敗して、しっかり固まらなかったですが、これはこれで美味しかったです。
  DSC_5187.jpg

ビール、スパークリング、白ワイン、赤ワインとどんどんあいていきました!
この後、私は赤ワインをあびる事に・・・・(笑)
白いパンツを履いていたので、すぐに洗濯行き、そして、パンツをおかりしました(笑)

パーティーは夕方遅くまで続いたのですが、私は途中で帰宅。
まぁ、こんな贅沢であり、でも自家製の食材でこれだけ揃うって、凄いですよね。

お家も凄いですが、全部お家から調達っていうのも凄いです。
これから夏野菜の収穫ができるようにと準備が始まったらしいので、再度計画がありそうです。
持ち寄りだけじゃなく、その場で考えて作るっていうのも、お料理仲間だからこそ実現したのかな~なんて、思いましたよ。
こういう形も楽しいな~って思った一日でした。


おでかけ | 【2017-04-29(Sat) 05:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(6)