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koh

Author:koh
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ミシュランに掲載された 美味しいとんかつ屋さんへ
いつも行列だったり、完売で入れなかった とんかつ屋さんへ
「ポンチ軒」

実は以前もとんかつ屋さんだった場所に
新しくポンチ軒になってから、テレビに出たり、色々噂が広まってたお店です。

私は ヒレカツ定食を注文
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小さく見えるでしょ?
でも、一つの厚さが5センチくらいあって、ボリューム満点!
ヒレなので、さっぱりと柔らかく・・・・
かなりお腹いっぱいになりました。

今度は他のも食べてみたいですね。
ちょっとお高いですが、美味しいです(*^^)

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早い時間じゃないとなかなか入れませんが、一度はよいかと。
おススメ致します。



食べ歩き | 【2017-02-13(Mon) 09:31:11】 | Trackback(-) | Comments:(6)
新潟の集まり コアなメンバで表参道
この大都会東京で、いろんな出会いがありますが、東京の中心で地元繋がりの宴を楽しんで参りました。

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今回集まったメンバーは、実家が同じ町内で距離にしたら100mくらいしか離れてない姉妹様とご一緒。
そして、こちらのお店の支配人が部活の先輩でありますので、地元繋がりです。

偶然にも、ご一緒した姉妹の妹様が、昨年たまたまランチに来たというのを聞いてましたが、支配人とは直接知り合いでないので、事情を話して、ではぜひぜひご一緒しましょうと計画してました。

表参道の都会で、地元の方言で話せそうなメンバーでしたので、まぁリラックスしての会食♪ 

まずは、泡 (フランチャコルタ = 伊のスパークリングワインの中でシャンパンと同じ製法で作られてる)を出して頂きましての乾杯。
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先輩(支配人)から、「お任せでいいよね?」とお言葉を頂きましたので、お願いしました。
一応予算は伝えてありますので、いかようにも・・・。

アミューズです。
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下が豚肉のパテで、上の白いのがじゃがいもだそうです。
食感がなめらかで美味しい♪

前菜は、マグロとリンゴのコンポートソース
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マグロをパイ生地で包まれていて、アクセントにリンゴが使われ、ソースはバルサミコでした。

バケットは、こちら
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オリーブオイルは、ノヴェッロだったのですが、色が黄色なんで聞いてみると
通常ノヴェッロ(新物)だともっと緑色なんですよね・・・フレッシュだけど、香りが結構強いんです。
でも、このオリーブオイルは口当たりが柔らかかったですよ(^^)
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ワインは白ワインを2種
1本目は ペコリーノ(品種)
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2本目は、ソーヴィニヨンブラン(品種)
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お料理は、お魚へ
カサゴで、ソースはなんと甘海老を使い、周りの粉は甘海老の殻を炒ったものがちりばめられ、香ばしい海老の香りが芳醇でした。
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この日は、2階のカジュアルなテーブルをお願いしてたのに、先輩の好意でコースにしてくださってたようで。。。
毎度ありがとうございますって感じ。

パスタは
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塩鱈を使ったパスタですとの事。

ワインも赤へ
白でもよいし、クリームなので、赤でも大丈夫ですよという事でしたので、赤の1本目は軽めのものを・・・
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次は、メインのお肉へ・・・
このお肉は鹿肉です(^^)
まったく臭みなく、美味しく頂きました。
鹿肉は、身体を温める「温」のお肉なんですよ♪
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そして、鹿肉に合わせたのが
ヴァルポリチェッラ  アマローネ(辛口)
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多少甘みがある赤ワインで芳醇なボディです(あまりサラっとしてない)
高級ワインです・・・先輩 よいの???と目で合図(笑)
にやりと先輩が微笑みましたので、遠慮なく(*^^)
 
本当にお腹いっぱいで~~~ 2階のお料理じゃないでしょ!
そんな時に、デザートが出てきました。
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チョコレートが美味しくて(^^)
中がとろ~~~り。
もうお腹いっぱいだったのに、これは別腹で入ってしまいました(笑)

追い打ちをかけるように、デザートワイン(貴腐ワイン)
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甘いワインですが、少量で頂くものです。濃く甘く・・・でも、くどくなく。
お菓子も出てきました。
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何個でも、選んでよいのですが、お腹が本当にいっぱいだったので
私はピスタチオのチョコとピエモンテの伝統菓子の「貴婦人のキス」というのを頂きました。
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コーヒーも
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いつもいつも先輩様 ありがとうございました。
これで紹介した方もお店を使ってくださるというので、良かったです。

次回は次女の二十歳のお祝いかな?
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<おまけ>
偶然にも、薬膳の先生がNHKのテレビに出演した番組のイメージ画像にこちらのお店の入り口が使われていて、その事を支配人に話したら「NHKから依頼はあったけど、そこに使われてたの~~~」って。。。
ご縁があったのでしょうね(^^)


食べ歩き | 【2017-01-28(Sat) 10:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(6)
ふるさと祭り
最近、毎年開催されてる「ふるさと祭り」に行ってきました。
ご一緒して頂いた Sさんありがとうございました。

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これで、数回目
いつも足早に食べて帰ってきていたので、今回はのんびりと色々まわりました。
最初に、玉こんにゃくを・・・頂き
その後、雲丹を貝に沢山詰めて焼いたものを!

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私は失礼して、ビールを(笑)
これ、見た目より、雲丹がびっしり入っていて! ビックリしました(^^)
食べ応えありましたよ~~~~

それから、佐賀牛の串焼きを!
凄く柔らかくて美味しかった(*^^)

ここに来たからには、どんぶりを食べたかったので・・・・
2種類をわけて食べましたよ♪

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愛知三河ひつまぶしと青森の八戸銀トロサバ漬け丼
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銀サバが柔らかくて美味しかったですよ
結果みたら、グランプリ取ってました!

そして、クラフトビール4種 飲み比べや 広島焼きも食べて お腹いっぱいに(^^)
沢山おしゃべりして、沢山食べて 楽しかったです♪
ドームの中では、お祭りの再現や、ゆるキャラコンテストやゆるキャラと一緒に撮影などのイベントもしてました。
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やっぱり、くまもんは人気ですね~
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ほとんどのブースを見ました!
歩いた!って感じ(笑)
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お土産に何かないかなと探してみると
美味しい とろろ昆布を見つけて
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昆布の一番外側をスライスしたものなので、一番香りがよかったの
それと、日光のゆば 今回は志向の変わった 寄せゆばと言って、お豆腐と生湯葉の間のような感じ

楽しく美味しい時間はあっと言うまで、ありがとうございました。
外はすっかり暗くなってましたよ
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楽しい一日でした。
この時間までは・・・



食べ歩き | 【2017-01-18(Wed) 11:04:54】 | Trackback(-) | Comments:(10)
チーズ、チーズで みんな集合ワイン会
最近、糖質オフを考えるとチーズ料理もありだな~なんて思ったり。
一人ランチだと簡単に済ませる=時間ないというのもあって単品の事が多いかも・・・反省
ピザ生地に、しらすと高菜の漬物をトッピングした ピザです。
この組み合わせ好きなんだな~~~

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これ、自分の中では鉄板であります!

他にも、こんなチーズ使った料理?そこまで料理してないですが。。。

肉厚のしいたけがあったので、我が家の定番人気メニューを。
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これは、ツナ缶に玉ねぎのみじん切りとチーズを混ぜたのをしいたけにトッピングして焼いただけのもの。
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このツナ缶は、、、この時、ニュースになってた例のは〇〇もフーズのシーチキンで・・・。
開ける時、ドキドキしちゃいいましたよ。在庫もまだあるので、ちょっと注意しながら使います。

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先日、マムチちゃんのライブ前の景気づけにという名目で、ワイン会をしました。
本当だったら、ライブ後にのお疲れさんをしたかったのですが、色々予定が合わなかったので、急遽集まれる人集合という事で。。。素敵女子①素敵女子②素敵女子③とその仲間達!

お久しぶりの集まりでした~~~

お料理は、蛸のセピーチェ        牡蠣のソテー
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そして、これは、皆さんお初だったかと、、、まこもだけ
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イネ科の食物で、生でも食べるようで、みんなで、試食~~~
最近、食材として、流通してきていますね。

ワインは、泡から始まり、白がモルドバのリースニング、スペインのアルバリーニョ
そして、赤ワインは、今年の新酒 イタリアのノヴェッロ
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トスカーナのサンジョヴェーゼ 今月のボジョレーが有名ですが、まだまだノヴェッロは知らない人が多いです。
「ノヴェッロ」はNEWのイタリア語ですから、”新酒”の事です。

この日、お料理にきのこ汁を作ってもらったのですが、地元新潟から送ってもらった「あまんだれ」を入れてあります。
昔は貴重なきのこでしたが、今はだいぶ流通してますね。
そのきのこ汁に、私が薬膳教室で使っている、白木耳を入れてもらいました。
白木耳は、秋の潤いの一番効能があるとされてます。
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美肌効果によいとされています。
なかなか、専門食材じゃないと手に入らないのですが、先生のところでは、いつもあるので、我が家の常備品です。

この日は、チーズフォンデュにしてもらいました。
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ワインもどんどんあいていって、これはスペインの赤
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お肉は、羊ですよ~    〆は魚沼コシヒカリの新米のおにぎり
羊の隣にあるのは、じゃがいもではなく、クスクスです。
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そして、サプライズとして、akoakkoさんの誕生日のお祝い
(準備は全部、マムチさんが用意してくれたの)
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ハロウィンが誕生日のakoちゃん、前日にお祝いが出来てよかった~~~♪
おめでとうね~

この日もよくみんなで呑みました!
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食べ歩き | 【2016-11-06(Sun) 14:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(10)
出来立てのビールのお味
最近よく聞く言葉「マイクロブルワリー」 いわゆる”クラフトビール”です。
キリンビールがアメリカ大手「ブルックリン」と提携したというニュースも最近ありましたね。

さて、ではでは市場調査に同行しましょう。
場所は北千住 「さかづき」  詳しくはこちら → 

女性オーナー様です。
まだ若い方でした。都心の中でビールを作り、出来立てを提供してくれる。
予約でいっぱいのところ、カウンターが少し空いたので、通してもらいました。

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泡がとってもまろやか~~~~
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日曜の7時半くらいだったのですが、すでに完売してるのもありましたよ。
日曜は、13時から開いてるので、早めの時間がおすすめのようです。

月曜、火曜とお休みなので、きっと1週間分の量を生産するのでしょうか・・・

お店は明るい感じで、お子さん連れのファミリーもいる感じ。
少しおつまみを頼みます。 サンマのマリネ
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ビールの種類がこちら
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上からまろやか系で、下に行くほど、苦味とコクが強くなるようです。
でも、どれもワンコイン料金、なんて良心的♪

店内、ガラス張りで、ビールの樽がそのまま見えます。
外からも・・・・それが益々お洒落に見えたりして(^^)

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人気店になるわけがわかった気がしましたよ(^_^)
気軽に一杯、わかりやすい料金。
ビールが無くなると、お店を閉めることもあるようなので、確認してから行くのが良さそうです。




食べ歩き | 【2016-10-20(Thu) 11:31:50】 | Trackback(-) | Comments:(6)
第一回 赤羽会 飲み&食べ歩き♡
夏にワイン会を二度ほど開催してました。
ここに掲載する前に、色々あって時間だけが過ぎて、もう今更って感じで(笑)
その時に、ぜひ、赤羽ツアーをしましょうと意気投合したメンバーで先日、赤羽会を開催しました。
地元赤羽に精通してます方が、色々お店をプロデュースしておりまして、そのHさんのおすすめ店めぐりでした。

この日は、5名で集まりました。
お酒の達人と食の達人の集まりでしたので、舌が肥えたメンツの会

後程、店のURLをまとめて紹介しますね(^^)

赤羽有名飲み屋街
「一番街」です。
超有名なのが、おでん屋の「丸健水産」をのぞくとやっぱり凄い人。まぁそれは流れでとなりまして、予約していたお店へ。
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まずは、「佐藤商店」様
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ここには、知り合いがおりまして、今年からここに転職だったので、まずはご挨拶
焼き鳥とお肉のお店です
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この鶏のあぶりが絶品!
新鮮でないとできない一品。  お肉も美味しいのですが、ここにのってる ゆず胡椒がめちゃくちゃ美味しいのです!
これだけでも出会えた意味がありました。

ここ赤羽は、最近注目度アップされてますし、オリンピックの影響でたまにテレビでも出ますが、近場に ナショナルとレーニングセンターがあって、ここ赤羽で アスリートが寄るというのも結構有名で。
この「佐藤商店」もアスリートが立ち寄るお店の一つです。
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2階の壁には、沢山のオリンピック選手のサインが・・・・

ここでは、泡とチューハイを頂いて、ご挨拶
ここからスタートして、後は何軒まわれるか(笑)

では、次に連れて行ってもらいましょう

次は、「2階」
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これだけだとわからなーーーいというようなお店
でも、知る人ぞ知るというディープな日本酒のお店
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日本酒飲めない私でも、違いは少しわかったのかな?
一緒に行ったメンツは 日本酒詳しい方がいて(私の友人)、色々教えてくれたんですが、私にはまださっぱり(笑)
ここのお店も顔パス状態で、入らせてもらいました。

ここでは、日本酒を堪能してから、では、また次へ

今度は、赤羽と言えば というお店へ
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海鮮を堪能!
でも、人気店だけあって、どこも混んでます。
そこは、案内役のHさんの顔で、店長さんとご挨拶すれば、すすっとお席が用意され・・・・
焼きものを注文
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あんこうのから揚げ!
やわらか~~~

ここでもチューハイを♪

Hさんがいないとこんな待遇できないだろう感じで、ススっと入れてしまって、申し訳ないくらい(^^ゞ
この状態をディズニーランドのファストパスと称した方も・・・。

はい、かなりいい感じになってきましたので、ワインも飲みましょう!

次は「闇市」 ここも顔パス状態
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シャルドネは一人1杯ずつで、あっと言う間に無くなりまして(笑)
煮込み美味しかったですね~
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ここでは、すでに記憶なくしてる人も出て・・・・

でも女性陣は強いです!(笑)
さて、じゃぁ〆は、最初の 「佐藤商店」に戻ります(^_^;)
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最後は、気温もちょうど良かったので、外のテーブル席
中に入らず、外でつくねで〆ましたよ。
つくね、凄く美味しかったわ~~~~。ここはどれも味が良かったです。

こうして、いい時間になりましたので、5時過ぎからスタートした会もお開きに。

この日 行ったお店
リンク貼っておきます。

「佐藤商店」
「2階」
「闇市」
「赤羽 トロ函」

よくおしゃべりして、飲みました♪
次回はどこに~~~ 楽しみです。


食べ歩き | 【2016-09-22(Thu) 16:38:08】 | Trackback(-) | Comments:(7)
ちょっとお洒落な Canal Cafe
飯田橋でのランチ。
この日はちょっとバースデーのお祝いを兼ねていたので、奮発して!

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飯田橋駅すぐのお堀沿いにある 老舗 「CANAL CAFE」

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外は暑すぎるので、エアコンきいた テラス席に運よく座れて。
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中は、ほぼ満席だけど、外はね~ 暑いですから(笑)
夜なら、まだ良さそうですが・・・。

ランチを注文 でも、その前に(^^ゞ
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ランチは、サラダバーから
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と ピザ
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パスタも
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外がやっぱり気持ちよさそうなので、食べ終わってから、少し外へ
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カナルカフェの外観
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時々、テレビに出ますね。週末は、結婚式ばかりの貸切かしら?

外で、もう一杯頂きました。
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昼から飲むことはほぼないのですが、この日は特別。

たまには、こういうお祝いもいいかな~(^^)
  

食べ歩き | 【2016-08-12(Fri) 18:39:47】 | Trackback(-) | Comments:(9)
友人との遅い新年会@有楽町
学生時代の友人と今年初の集まりをしました。って、これ2月の話ですが・・・
この週は怒涛のお出かけが集中すしてて・・・。この前、紹介した 高級ワイン会の前の話です。
4人で集まる予定でしたが、一人インフルになってしまい、結局3人での集まりに。

場所は、有楽町 「ヴァンピックル」
オザミグループの一つです。
ワインにはずれが少ない オザミグループ
以前、ここでボジョレーを祝った事があり、それから何度かリピしてる店です。

この日、友人は一人は山梨から一人は千葉から仕事が終わってから来てくれて
久しぶりの再会

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このお店は、豚肉バーベキューのお店
フレンチやガレットなど楽しめるのです。

名物の豚ちゃん
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ここで扱う豚肉は、吉田さんが飼育している 吉田豚というブランドものです。
色々食べたいので、盛り合わせを頼みました。

お通しやお料理
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シュークリームみたいなのは、チーズ入りの生地を焼いたものなので、ほんのりとチーズの香りがしました。
ハムも吉田豚を使用
バーニャカウダやバケット お魚もあるおつまみセット

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牡蠣や牛蒡、野菜の串焼きも
ワインは、最初 白ワインをボトルで頼んだら、やたら美味しい
私が頼んだのは、シュナンブランだったんだけど、ボトル管理はお店だったので、テーブルに無くて
バケツはお店のカウンターにありました。

半分くらい飲んだくらいに、なんか???と思って、
「ボトル見せてください」と言って、白ワインのボトルを見せてもらうと

”ヴィオニエ”の文字・・・・

あれ????と・・・店員さんに
「これ、ヴィオニエじゃないですか? シュナンブランを頼んだのですが・・・」

すると、お店の方
「すみません、こちらの間違いでした。実は、こちら6500円のボトルで・・・」

私「え?」 だって、頼んだボトルの値段3800円でしたから(笑)

お店の方
「こちらの間違いですので、注文頂いたワインのお値段にさせて頂きます」

私「そうですか。ありがとうございます」

(内心) ラッキーかもと友人と。。。

本当に美味しかったのですよ~(笑)
そりゃそうだ! 自然派らしい ゆったりとした味で、少々濁りもあって、でもスッキリしてて。

こうして、赤ワインもしっかり開けて、話は盛り上がりました。
友人の娘さんが成人式を迎えた事や色々仕事の話もあり、みなこれからも宜しくねと。

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ただ、この時、友人の一人は2月の最初にお母様を亡くしたばかりで、その話を聞きました。
朝、体調不良を訴えたお母様は、病院に行って、そのまま入院となり、もうお昼には意識が無くなり、その日の夜に亡くなられたと。
白血病だったそうです。

それまでわからなかったものなのですね。

あまりにあっけなくて、まだ実感がないと。
そうですよね。

この年になると、そういう親の話を聞く機会が増えました。

それでも、今を見据えて、これからもお互いを尊重しながら、行ける仲間として宜しくね。
皆、無事に終電に間に合ったという事で良かった良かった。
  

食べ歩き | 【2016-03-11(Fri) 18:00:59】 | Trackback(-) | Comments:(2)
ジャンクなランチと七草粥
7日、長女が代休だったので、冬休みラストの次女と3人でランチへ
本当は別の知り合いのお店に行きたかったのですが、運悪く休みだったんです。
でも、私達3人とも頭はハンバーガーモードにスイッチが入ってしまったので、急遽お店探し
以前から知ってはいたものの、行った事がなかった「ファイアーハウス」

いつも仕事してる場所とすぐ近くなのですが、入る機会がなく
気になってるだけだったので、これはチャンス!

行った時は満席で名前を書いて待ちます
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せっかく3人いるので、全部違う種類を注文しましょう
長女はアボカドチーズ
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私はチリビーンズチーズ
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次女はモッツァレラチーズとマッシュルーム
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すっごくボリュームあるように見えて、ビックリ!
ところが、食べてみると割とあっさりなのですよ

チリビーンズの断面
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3人で分け合い、いろんな味を楽しみます

なんてジャンクな(笑)
正月太りしてるのに、こんなの食べて・・・
でも、チェーン店のあのなんちゃってハンバーガーより、本格的で美味しい!

野菜も沢山で、美味しかったですよ(^^)
知り合いがこの界隈の会社なんですけど、ランチタイムはやっぱり入るのが難しいらしいです。

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お昼にこんなジャンクな物を頂いたので、夕飯はちゃんとリセット
七草粥です
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無病息災・・それは無理ですが、今年が少しでもいい年になるかどうか
出だしから色々あったので、頭痛いですが、頑張っていきましょう!



食べ歩き | 【2016-01-09(Sat) 05:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(11)
高級リストランテでランチ会
またまた時系列が前後しますが、こちらを先に書かせて頂きます。

数か月前から、ランチのお話があったのですが、予定がなかなか合わず
やっと実現した月曜日
青山 表参道にある リストランテ 「リヴァ デリ エトゥルスキ」 に行って来ました。
お店の情報は コチラ →  

ここで集まったのは、仲良くさせて頂いてる
ぱおさん と shokoさん の3人で行ってきました。

というのも、夜のメニューだととても高級すぎて 気軽にいけないわけで、ランチならばと・・・。
それともう一つ理由があって、ここのお店は地元 新潟の先輩がいるからでした。

小、中、高と同じでしたし、中学では剣道部の先輩でした。
小学生の時、同じ英語教室に通っていて、臨海学校にも一緒に行ってて、同じ班だったんですよ。
そんな先輩と、今年の春に何十年ぶりかに再会していて、ぜひ お店においでよとお声をかけてもらっていたので、お邪魔した次第です。

表参道の交差点から少し路地裏に入ってすぐの 一軒家
リストランテで一軒家というのは珍しく、こちらのシェフは、イタリアでミシュランの星を持つ、エノテカピンキオーリのイタリア人元シェフなんです。

まずは、お店の様子
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丁度、紅葉が綺麗でしたね。
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入り口で、先輩にご挨拶して、席へ案内してもらいました。
本当は、簡単なランチをお願いするつもりだったのですが(お金が正直心配でした)、
「お任せでいいでしょ?」と言われたので、
先輩のいう事ですから、「はい、お願いします・・・」(^_^;)

すると、まずはスパークリングワインから
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こちらは、イタリアらしく フェラーリのスパークリングワインでした。

それから、前菜
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あまり料理の説明を覚えきれず、記憶にある範囲で(笑)
こちらは、ポークをチヂミキャベツで巻いてあって、ソースはにんにくを使ってるということだったような(^_^;)

あっさりした冷たい前菜でした。

次は、
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パンが数種類出てきました

次の料理は 綺麗~~
”ホタテ貝の燻製3種類のソース 季節野菜とマグロのボッタルガ添え”
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名前調べました (笑) 覚えられないから。
燻製にしたホタテの上には、雲丹とマグロのからすみ(ボッタルガ)が乗っているのです。
嬉しかったのが、奥にある 銀杏と百合根は、薬膳教室でもよく使う 今のものだったのと、野菜も有機野菜という事で味がとってもよかったです。

次は、お魚のお料理
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”アマダイのソテーレンズ豆のペースト添え ムール貝とミルクのフォームローズマリーの香り
これも調べました(^_^;)

エスプレッソのように泡が綺麗で、コクがあって、ペーストも凄く貝の出汁が出ていて凄く美味しかった!
みんなで、ソースまでしっかり頂きましたよ(^^)
パンにソースをつけてもとても美味しかったわ。

先輩から
「料理に合うワインを用意してるからね」という事でしたので、全部お任せ 白ワインは
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フリウリ地区のソーヴィンニヨン・ブラン
実は、先月 このフリウリのワイン会をこちらでしていて、参加したかったのですが、満席だったし予定があわず行けなかったのです。 こちらのワイン(リス・ネリス)もそのワイン会で使われたシリーズだと言ってました。
香りはソーヴィニヨンの爽やかさがしっかり。
でも、酸味のバランスがよくふくよかさも備えていて、美味しかったですね~(^^)

次のお料理は、パスタ
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牛蒡の素揚げと挽肉のパスタはモチモチしているのに、わりとさっぱりと頂けるお味

だんだんお腹も膨れていたのですが、ワインは赤ワインへ
やっぱり キャンティ・クラシコですね
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きゃー こんな熟成した年代の頂いてよいの???
1997年ですって!
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サンジョベーゼだともっと赤味があったりするんですが、この年代でクラシコだとやっぱりいい茶になってるんですね~
香りはしっかりベリーというより、枯れ葉や土の香りもあり、美味しい
この香りに反応したのは、 ぱおさん! さすが!
葡萄の香りってあまりしないのですよ。ワインなのに(*^^)
いいワインほど、葡萄香って、感じないというか、別物の香りを楽しめるんだと最近思うようになった私。

でも、実はお昼のアルコールに弱い私
先輩からも「なんだ、あまり飲まないな~」って・・・(^_^;)
夜はしっかり沢山頂きますよ(笑)
ノンアルのシードルを持ってきてくれました 先輩、ありがとう~~~♡

メインのお肉料理が出てきました
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”エゾシカのロースト グリンペッパー風味赤ワインソース オーガニック野菜とトリュフ添え”

鹿肉です。ほうれん草も生で頂けるオーガニックですよと、、、黒トリュフの香りもよかったし、黒いチーズは、炭とパルメジャーノレッジャーノのチーズを焼いたんだそうです。
想像より、お肉は柔らかい!
鹿肉は、身体を温める食材なんですが、これが馬になると身体を冷やす寒涼性の食材になるんですよ。

これで、本当にお腹いっぱいに!(*^。^*)

先輩とshokoさんと アグリツーリズムのお話も盛り上がり
3人で話していたら、次はデザートだよと
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紅玉のリンゴとアイスもほどよい量で美味しい♪♪♪

珈琲も頂いていると、「お店を案内するよ」と先輩が言ってくれて、私達3人を2階席、個室、バーカウンターなどに連れていってくれたんです!
そして、一度見たかった、屋上に連れていってもらいました。
屋上は、屋根がないのですが、BBQや貸切で色々パーティーをするという事らしく、素敵でした(^^)

時間はもうランチタイムの15時も過ぎようとしていて、もう全部先輩に甘えっぱなしでした。

お会計をしてもらうと もう、ありえない値段にサービスしてくれていて・・・先輩すみません
3人で恐縮してしまいました。。。
本当にご馳走様でした。

帰りに 記念撮影
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先輩! 本当にありがとうございました。
この日の前の日が先輩の誕生日だったので、プレゼントを持っていきましたが、今度は、何か考えておかないとダメですね。
また一緒に飲みに行こうと話しているので、その時、何かお礼しますね。

3人で色々話していたら、あっという間に時間が過ぎてました。
きっと、これが今年最後の忘年会ランチかな?と話していたので、また新年会女子会でみんなで集まりたいなと3人で話していたのでした。

本当にご馳走様でした。
  

食べ歩き | 【2015-12-16(Wed) 12:39:41】 | Trackback(-) | Comments:(6)
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