プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
テーブルウェアフェスティバル
2月の1週目、毎年恒例に開催されてるテーブルウェアに行って来ました。
  DSC_4712.jpg

平日なのに、混んでました。
  DSC_4713.jpg

毎年、コーディネート大賞のコンテストの作品が並びます。
  DSC_4736.jpg

今年は、有名人の作品も多数ありました。
女優の余貴美子さんの作品
  DSC_4717.jpg

  DSC_4718.jpg

加藤たタキさんのも・・・
  DSC_4719.jpg

オードリー・ヘップバーンとともに過ごした空間だそうです。
  DSC_4720.jpg

トークショーにも参加していた、黒柳徹子さんと共同出店の作品も。
  DSC_4725.jpg

  DSC_4724.jpg

私が行った日のイベントは服部幸應氏のトークイベントでした。
食育についてのお話。。。
現在、日本のアスリートだけがオーガニック食材を使う人が少ないという事。
世界のトップアスリートの食生活はもっと気を遣っている・・・など。
後は親の食への意識・・・ もっとゆっくり聞けばよかったかな?

沢山の作品を見て、後は食器やテーブル小物を見ます。
今年は信楽焼きのスープカップを一つ買いました。
食器は気にしだしたら、キリがないので・・・・(笑)

いろんなコーディネートを楽しんできたという感じ
  DSC_4737.jpg

  DSC_4721.jpg

  DSC_4728.jpg

いつもこんな素敵なテーブルというのはありえないけど、自分で何かできたら楽しいでしょうね。
と感心しつつ イベントを楽しませてもらいました(*^_^*)
来年は、どんな感じになるのでしょうね♪


イベント | 【2017-02-23(Thu) 12:23:34】 | Trackback(-) | Comments:(2)
節分恵方巻き
ここのところ、イベント続きで出かけたりしてましたので、色々記事がたまってます。
今回は簡単に、、、
節分の豆まきはしてないのですが、今年は1月にどんど焼きに行った際に、節分用のお豆を買ってました。

3日は、誰もいなかったので、恵方巻きをどうしようかと迷いましたが、一人分を作って食べました。
  2032021-06130.jpg

これ全部食べたわけじゃないですよ(笑)

メインは、ネギトロなんですが、やっぱり重さでつぶれてしまったわ・・・
巻物苦手な私の腕はこんなもんか~~~~~

すると次の日、「恵方巻き食べたい!」とリクエスト
結局、次の日も恵方巻きを作る事に!

  1734814.jpg

サーモンアボカドやキムチアボカドの変わり巻きも作ってみました。
お吸い物は、もずくとオクラで作りましたよ。

2月は、次女が大学の試験があり、余裕なく勉強してました。
まさに必死・・・
単位はOKなんですが、再試験になると代金を払って再試験するという過酷な大学ですので、大学受験より勉強する勢い。

16142977_1071325682996075_3107545085380777976.jpg

これは、生薬の構造図
生薬のテストはこういうのが100種類以上あるらしく、それを暗記するんだとか。
しかも名前はラテン語名だそうで。。。
大変だな~と見て、ぼーーーーーっとするばかりでした。



イベント | 【2017-02-11(Sat) 05:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(2)
神様へのご挨拶 どんど焼き
先日のふるさと祭りに向かう前に、毎年ご挨拶してる「東京大神宮」のとことへ。
東京のお伊勢様と言われるだけあり、出会いの神様。
今年もどうぞ沢山、よい出会いがありますように・・・。

  DSC_44891.jpg

  DSC_44881.jpg

ここは、いつも沢山の参拝者がいますね。

そして、15日は、こちらも毎年恒例のどんど焼き
  DSC_4527.jpg

氏子であり、娘達の七五三参りをお願いしてる神社です。
お炊き上げの火の前に祝詞があり、宮司様からの本年のご挨拶もあり、その後、お炊き上げの火でお餅を焼いてくださり、ふるまわれます。でも、今年は体調もあまりよくないので、ありがたい火に感謝して、すぐに戻ってきました。

今年も凄い人でした。
  DSC_45171.jpg

お参りをすませ
  DSC_45181.jpg

本殿には、毎年、その年の干支が飾られます。
  DSC_45132.jpg

お炊き上げも始まり
  DSC_4522.jpg

  DSC_45241.jpg

  DSC_4516.jpg

お参り、完了。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

今年初の富士山が望めました。空気が澄んでるとはっきり見えるのですよね。
  17-16-51-54-252.jpg


イベント | 【2017-01-20(Fri) 16:21:05】 | Trackback(-) | Comments:(4)
お正月ならではのイベント 成人式
七草粥を頂きました。
朝がいいのですが、夕飯にしました。
  DSC_4513.jpg

今はセットで売ってますね
  DSC_4512.jpg

後は豚汁も頂きました。

お腹に優しいものを頂いておきながら、ランチはこんな 激辛ラーメンを(笑)
  DSC_4510.jpg

「中本」の蒙古タンメンです
本当にカップラーメンがよく出来ていて、かなり本物に近くまで再現されてますよ♪

*****************************************************
成人の日
我が家も次女が成人式でした

あいにくの雨でしたが、着付けの場所と会場が近かったので、助かりました
朝、早かったのですが、前の日から、長女が泊まりに来て、準備を手伝ってくれました。
着付けの場所では、久しぶりに会う ママ友もいましたし、幼稚園の頃から一緒だった子達ともあえて、頼もしかったです♪

  DSC_4524.jpg

みんなお姉さんになって・・・・
バドミントン部で一緒だった子達も沢山会えて、懐かしかった♡
夜は、中学の同窓会もあって、先生達とも会ったようです。

節目の年

長女は、成人式の前の日に、正座して、感謝の言葉を言ってくれました。
次女は、そういうタイプではないので、着付けの送迎の時、一言「ありがとう」とポツリ
なーーーーんだと思っていたのですが、次の日の夜、テーブルに一枚の手紙が・・・

次女からの感謝の手紙でした。
日頃のお礼とこれからの気持ちが書いてありました。
何も言わなくても、ちゃんとする時はしてくれるのですね。一安心かな。


イベント | 【2017-01-13(Fri) 12:06:30】 | Trackback(-) | Comments:(7)
2016 Merry Christmas
今年のクリスマスは、曜日が週末と重なり、良かった人、そうでなかった人、色々だったのでしょうね。
我が家は、23日になんとなくクリスマスっぽく・・・
次女のバイトなどの時間もあり、早めに帰って来れそうな日にしました。

今年は、ケーキを作りました!
22日にブッシュ・ド・ノエルを教えてもらって作ってきました。
詳しくは後ほど。

  1621-06-06-757.jpg

今年の料理は、ホワイトビーフストロガノフ
これ、ある方のつくれぼです →  decoちゃんのレシピです。

そして、作ってきた ケーキはこちら
  1621-00-58-850.jpg

人生初のブッシュ・ド・ノエル(笑)
まぁ初めてにしては上出来かな? と自分に甘い・・・
豆に見えるのは、ピスタチオです。 飴にピスタチオを混ぜて固めて割ったものをトッピングしてあります。
これが美味しい~~~~

中のチョコクリームは、渋皮煮の栗とフランス産のマーマレードを潰したのを入れてます。
ブッシュ・ド・ノエルは、作ったその日より一日置いた日の方がシロップやクリームが馴染んで美味しいですよと教えてもらいました。

お料理は、ビーフストロガノフとポテトサラダ
食後はケーキ これでお腹も十分
次女はクリスマスの間、バイト先でケーキを売っていて、この日もクリームが売り物にならないというケーキをホールで持ち帰り、我が家はケーキの消費が大変で(笑)
この日はさすがに「お母さんのケーキが食べたい」と言ってもらえたので、ちゃんと食べましたよ(^^)

ホワイトビーフストロガノフも、見た目よりさっぱりとしたお味で美味しく頂きました。
ありがとうdecoちゃん(*^^)

  16-21-00-18-264.jpg

******************************************
ケーキ作成の日の事

フランスに精通してらっしゃるお料理家さんに教えてもらいました。
昨年、薬膳繋がりで紹介してもらったイベントで知り合い、今年も1ヶ月フランスのバスク地方に行かれてた方です。
ご自宅で教室を開かれてます。
初めて参加してきました。

まずは、トッピングの準備など・・・
  DSC_4412.jpg

お教室では、フランス語講座も開かれていて、ソムリエの資格もお持ちの方なんです(^^)

ランチ付でしたので、先にランチを頂いてから、ケーキを作りました。
前菜は、春菊と胡桃のサラダやインゲンのピクルスにパテ
春菊のサラダには、バルサミコ酢をかけてあります。
  DSC_4414.jpg

メーンは、鶏肉のハニーマスタード煮
  DSC_4415.jpg

軽めのランチをしてから いざ、ケーキ作り
あらかじめ、先生が土台を作っておいてくれたのからスタート
自分でケーキに巻く餡を作って、生クリームも作り 冷蔵庫で寝かせ完成へ
その間、先生がデモで作ったケーキを試食します。
  DSC_4423.jpg

見た目より、軽めなので、あっと言う間に食べてしまいました(*^^)

私の作品
  P1010460.jpg

サンタの格好をしたキコリがキモ可愛い(笑)
ブッシュ・ド・ノエルなので、木の切り株に見えるよう クリームを塗りますが、どうかな???(笑)

<雑談>
この日、ケーキを作成した場所と長女が引っ越しした家が同じ方面で、長女がインフルエンザにかかったとわかった次の日だったので、一応心配で顔出してきました。
マスクして完全防備!
欲しいものを聞いて、飲み物などを持って行きました。
ピスタチオの飴をおすそ分けで食べてもらうと「美味しい」と言ってくれたので、食欲があるのなら安心と思いましたけど。

そんなこんなのクリスマスとなりました。

私は、24日のクリスマスイブはバイトが入っていたので、お仕事
次女もバイトでケーキを売っておりいました(^_^;)


イベント | 【2016-12-26(Mon) 18:01:39】 | Trackback(-) | Comments:(6)
レシピ本出版記念イベント参加と美味しいイタリアン
薬膳の先生が3冊目のレシピ本を出版されたことによる記念イベントが青山で開催されました。
出版社と先生が使われてる食材を提供してくださってる食品会社が協賛されてのイベントで、青山のキッチンスタジオを借りて、先生自らがお料理を作ってくださいました。

  DSC_3639.jpg

お料理は5品
レシピ本に実際にのってるものが食べられました。

「大豆ミートの黒ごま棒棒鶏」
  IMG_181846.jpg

今回のレシピ本は、ベジ薬膳という事で、すべてお肉、お魚は使われていません。
ですので、大豆ミートが使われています。

「スパイシー枝豆」
  IMG_185504.jpg

チリパウダーとパプリカを使ってあります。

「雑穀とナッツのキンパ」
  IMG_20160728.jpg

くるみはよく薬膳料理の中に使われますので、赤米と一緒に使われています。

「ハトムギ入り紅白のぜんんざい」
  IMG_20160728_185606~2

ツナを使ったカナッペ(こちらはベジのレシピ本には掲載されていません)
  DSC_3641.jpg

他にも、豆腐のディップなどもありました。

この日は、朝から先生が生徒さん達と人数分のお料理を準備されていて、直接レシピ本にあるお料理を頂けるというものでした。
他に、実際にキッチンでデモンストレーションで3品作るというのもありました。
私達、生徒からすると見慣れているのですが、今回いらした方は先生を初めて知る方も沢山いらっしゃったので、デモンストレーションでは、先生も若干緊張したご様子。
みんなで先生を笑わせに行こうかと話しながら、デモを見てました(^^)
すると先生がデモで、「塩なんですが~、だいたいこのくらい・・・・」という声、そう、先生、割と大雑把なので、細かくチェックしません。味も教室では、先生が味見をして、判断されるので。

そんな私達生徒から花束の贈呈
  DSC_3646.jpg

先生、とっても嬉しそうでした♡

このイベントは、時間が限られていて、立食形式だったので、早めに終了。
という事で、青山から表参道の私の部活の先輩がいる イタリアン「エトゥルスキ」へ移動。
ここは、以前、ぱおちゃんとshokoさんとご一緒した場所です。

多少、お腹に入れてたので、アラカルトで盛り合わせてくれました(先輩感謝)
 201607.jpg

ワインは、泡から
  IMG_20160728_202304~2

お料理はおまかせのオードブル
  20160728.jpg

生たこのカルパッチョ、鱧、イタリアの羊のモッツァレア、後はなんだっかな~?(笑)
一口ずつでも、美味しかった~~~(^^)

ワインは白ワインを用意してくれました。
この日、1階では、日本のワイン会があったのをすっかり忘れていて、支配人の先輩、忙しいのにワインの説明や接客などに付き合ってくれて、ありがたかったです。
副部長様、すみません<(_ _)>

白ワイン 「フェウディ・ディ」 品種「グレコ・ディ・トゥーフォ100%」
  DSC_3650.jpg

カンパーニュ州のもので、この品種は酸が強いらしいのですが、熟成感とミネラル感があり、バランスよく、ハチミツのような香りにしっかりスッキリとした口当たり、若干の塩味が特徴。
とても美味しかったな~
一緒に行ったメンバーも大絶賛でした♪
さすが、先輩のおすすめワイン。

お腹の具合いはどう?と聞かれたので、パスタもリゾットも食べたいとなり、先輩苦笑い(^^ゞ
でも、ちゃんと少しずつの量で出してくれました。

「鹿肉のラグーンソース」
  IMG_160728.jpg

「ボルチーニ茸のリゾット」
  IMG_20852.jpg

香りが濃厚~~~で、美味しかった♪

この頃は、赤ワインを2種類頂いてました
「ストーラ ヴィーザン バルベーラダスティ」
  DSC_3652.jpg

赤と茶の間のような色合いですが、香りは土だったり、果実香だったりで、美味しかったですね~
ピエモンテですね。
  DSC_3651.jpg

もう1本は、サンジョベーゼとカベルネのブレンドだったと・・・・記憶の中では。

かなり満腹になり、デザートのビスケットとエスプレッソをすすめられたのですが、私達呑兵衛さんは、お酒で〆たいということで遠慮しました(笑)

入り口までちゃんとお見送りしてもらって、記念撮影(*^_^*)
先輩、「こいつ、小学生の時は可愛かったんだよな~」って、みんなに説明してましたが、ええええ、小学生の時はね(笑)
そう言いながら、いつも優しく迎えてくれて、先輩ありがとうございました。
また、お邪魔できるようにしますね♪
  

イベント | 【2016-08-10(Wed) 14:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(4)
誕生日祝い
大学で料理教室した日の翌日、私の誕生日でした。
週末に誕生日が来るのは、珍しい事ですので、今年はいろんな人にお祝いしてもらいました(*^_^*)

いつも行く、バーで日付変わる時に、お祝いしてもらったのです♪
  DSC_3550.jpg

いいシャンパーニュで乾杯(^^)
ヴーヴ・ノーザック 品種は ピノ・ムニエ オトナの味
教えてもらいました。シャンパンとして 扱われる主な葡萄品種は3種類
シャルドネ、ピノノワール、ピノ・ムニエ
次回のいつものワイン会のテーマも「シャンパン」なので、予行練習でしょうか。

お店からも 可愛らしいプレートのプレゼント 花火付♡
  DSC_3551.jpg

みんなが拍手してくれて、あはは、おばさん、照れてしまいましたよ(笑)
でも、嬉しかったです(*^_^*)
ありがとう~~~~♪
いつも週末、空いてる事が多いお店なのに、この日は満席! ちょっとビックリ(^_^;)
座りきれない人は、荷物置きになってる長椅子に移動してまで集まってました。
お店のAちゃん 「おお!さすが 招き猫ね~」って言われちゃいました。
久しぶりに深夜まで、楽しませてもらいました♡ 感謝です

そして、次の日も続いて、今度は、娘二人が私を祝ってくれたのです。
  DSC_3494_201607151531263f2.jpg

先月も来たばかりのイタリアン「ピラータ」
次女は二度目、でも、移転してからは初めてで、長女も初めて(*^_^*)

店内はアットホームな感じです
  DSC_3567.jpg

本日のサラダはきのことベーコンのサラダ
  27-55-836_deco.jpg

アスパラのパルメジャーノ焼き
  27-29-418_deco.jpg

お目当ての マルゲリータも
  10-26-52-036_deco.jpg

お店に入って暫くすると、知人が来店! 偶然だったのですよ。
しかも前日、お祝いしたバーでもおなじみの女性、御茶ノ水でもバイトしてもらってます。
ならば、ご一緒にという事で、女子4人でお祝いへ(*^^)

茄子のオリーブオイル焼き
  28-18-406_deco.jpg

他にも 娘のリクエストでゴルゴンゾーラのペンネも頂きました
ああ、お腹いっぱい(*^_^*)
するとお店から 誕生日祝いで、アイスのプレゼント♡
  DSC_3576.jpg

ありがとう~~~~実さん!

長女が頑張って、ほとんどお支払、次女もバイト代から少し頑張ってくれたようです。
行きは私が車で運転して、帰りは長女が運転で帰宅。電車だと遠いのですが、車だと近いので。。。
次女も無事に車の免許を取ったのですが、まだ練習不足なので、夜の運転はさせてません。

二日続けて お花も頂きました
  DSC_3561.jpg

私のイメージなのかな? 知ってる花屋さんが私のために作ってくれた花束

そして、長女の彼氏さんからもお花を頂戴しましたよ
  DSC_3565.jpg

長女の彼氏さんは、大学院卒業して、今年、新社会人になりました。
お祝いにネクタイとハンカチをプレゼントしてたんです。そのお礼もこめてという花束だったようです。
ありがとうね~♪

家のヘルスメーターも頼んでもいないのに、しっかり日付が変わると 年齢が一つ更新されてました。
はぁーー、いい年になりますよう、頑張ろう! 


イベント | 【2016-07-15(Fri) 16:01:50】 | Trackback(-) | Comments:(8)
お家で広島焼き と こっそりBirthday してました☆
更新もままなりませんね~ ありがたいほど、忙しく、栄養剤を飲みながら頑張っております。
気力も勿論、ついていけてないのも事実。
PCに向かうのは、仕事の準備だったり、資料集めだったり、ワイン会の勉強だったり・・・・。

気が付けば、もう7月 今年も半分を折り返して
後半なのですね はっとビックリ!

週末、疲れ過ぎて、自力でご飯作れないと 長女に頼み
ホットプレートで広島焼きを作ってもらいました
  36-487_deco.jpg

キャベツたっぷり、でもキャベツ入れ過ぎで、半生(笑)
ま、ご愛嬌という事で。。。

 つづき


“お家で広島焼き と こっそりBirthday してました☆”の続きを読む>>
イベント | 【2016-07-04(Mon) 18:29:44】 | Trackback(-) | Comments:(6)
それぞれの母の日
今年の母の日は、これと言って目立つような事はなかったのですが、
8日(日)の当日には、長女が夕飯を作ってくれました。
(気持ちだけで十分)

「何がいい?」という聞かれたので、鯵のなめろう!という事に(笑)
さすがに3枚おろしは大変だろうと思い、それだけは私がするよ~と言ってたのですが、
近所の大きな魚屋さんに行くと、通常のサイズの鯵がなく、大きな真鯵が入荷してると言われたのです。

サイズを見るとちょっと私でも、躊躇するサイズだったので、
魚屋さんにおろしてもらいました。

まぁそれを、長女が何だかんだと薬味を入れながら、叩いて
なめろう完成♪
  16-283_deco.jpg

初めてにしては、味噌と生姜の相性よく、茗荷やネギも入れて、美味しく頂きました(*^_^*)

その他に、滅多にアイスなど私は買わないので、
暑かったこの日、31アイスをリクエスト♪
ハーゲンダッツも考えたんだけど、こういう事がないと買わないので、、、、
本当は食べたかった季節限定の ”さくら”はもう売り切れていて、残念ながら別なのを。
でも、長女のプレゼントだったので、美味しく頂きましたよ(*^_^*)

次女は、お昼から10時間バイト
お疲れモードなので、何も関わらず・・・・。

でも、後日、そっと私のスマホの下にカードが。
  DSC_3361.jpg

気持ちだけで 十分です。
ありがとう♡

私はというと。。。。
特に今年は新潟の母にお花なども送らずにいたので、どうしようと思いつつ
電話だけしました。

GW中に、母に送ってもらった 山独活で、きんぴらを作ったので、
それをクール便で母に送りました。
まぁ今年はそれでいいよ~って、話でまとまったので。。。(^^ゞ

  16-103_deco.jpg


**************************************************************

<オマケ話>
子どもの日の5日 昼間は気温も上がって 晴れてました。
11時くらいに、家の隣の工場から、突然、爆発音が!
何かと思って、外を見ましたが、工場に異変は私にはわからず。。。
すぐに買い物に行ったのですが、帰宅すると・・・・消防車のサイレンが聞こえて、すぐ近所に止まった感じで。
窓を開けてみると、近所の人が沢山出ていて、消防車と隊員の姿!
ビックリして外に行くと。

あれから、数度 爆発音がしたとの事で、近所の人が見まわってくれたそう。

すると、外におきっぱなしになっていた、卓上コンロに使う、ガスボンベが数個爆発して、ご近所の向かい側の塀にまで、飛んでいたのです!

バン!という音はその一つだったのですね。
パンクしたような、でも、もっと大きい音のような凄い音だったんですよ。

怖かったです・・・(>_<)

お休みの日だったので、工場は無人で、消防署の人が急遽 社長さんを呼びました。
まだ若い社長さんなんですが、奥さんとお子さん二人を連れて、工場に来ました。

普段の騒音やずさんな物の管理をしてる事に、近所の人も私もいつも怒りが募っていたので、
ここぞとばかりに言わせてもらいましたよ。
本当に、人に怪我が無くて良かったですが、方向が悪かったら、我が家は窓ガラスが割れててもおかしくない距離だったので、
迷惑な話です。

ここの仕事の音と重機が動くとまるで地震のように、家がしなる音がします。
台所の食器棚とか、ガタガタと揺れるのです。
朝7時前から、トラックのアイドリングの音がずっと、台所に立つ私の足元に響いてました。
朝7時前ですよ・・・
先日のような強風の時は、ブルーシートが一晩、バタバタと音をたててました。
それだけでも、怖かったんですけどね。

住宅街に突然、引っ越してきた 工場
金属をカットする甲高い音は、これからの季節、益々大きくなるのです。
テレビの声が聞こえなくなることも・・・・憂鬱になります。


イベント | 【2016-05-13(Fri) 18:16:49】 | Trackback(-) | Comments:(6)
母の日用 ブリザーブドフラワー教室ランチ
GW初日の29日(祝)
もう何回目かの ブリザーブドフラワー教室が開催されました。

今回は、GWとあって、参加人数も少なく、こじんまりと。
  DSC_3332.jpg

ブーケの形のブリザを作成しました。
赤だけでなく、緑のカーネーションや青のカーネーションなども使いました。

私のは
  DSC_3335.jpg

丸くするのは難しいですね。

教室後は、お楽しみのランチです。
  DSC_3341.jpg

  DSC_3344.jpg
あさりのパスタ 美味しく頂きましたよ。
 
  DSC_3345.jpg
きなこをまぶした パンナコッタも美味しく頂きました♪

次回は、夏を予定しています。

**************************************************************************
<オマケ>

薬膳教室の先生のお家では、3匹のワンちゃんがいます。
もともと、シーズー君がいたのですが、昨年、チワワ2匹がやってきました。
そのチワワさんは、悪徳ブリーダーさんだったようで、先生が保護した形だったんです。
去勢の手術をしようとしたところ、すでにメスのワンちゃんが妊娠してる事が判明!
そして、帝王切開でしたが、無事に誕生した babyちゃん
教室がある時はワンちゃん達は、ゲージで待機しています。

先日、お邪魔した時、babyちゃんと初対面
  DSC_3326.jpg

離乳食を開始したそうですが、あまり食べないって、先生が言ってましたね。
ママになった チワワちゃんもすっかりママぶりをしっかり発揮していて、頼もしい感じでした。
やっとヨチヨチ歩けるようになった チワワbabyちゃんでした♪



イベント | 【2016-05-03(Tue) 17:41:58】 | Trackback(-) | Comments:(8)
次のページ