プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
あるものでお家パーティー
先日、薬膳料理でお友達になった方のお家にお呼ばれパーティーをしてきました。
パーティーと言っても、食材はお家にある畑にあるもので、その場で決めて、みんなで料理してというものでした。
総勢10名の大人+ お子ちゃま1人

今回の日記は、長くなるかも~ ほとんど写真ですが。。。

東京都です。23区ではありませんが、都内とは思えないほど、広----いお家。
まずは、食材を調達するところから、開始!
家の玄関先にある大きなお庭で収穫します。

  DSC_5150.jpg

さやえんどうの畑
そして、みんなで色々な野菜をまず摘みます。
  18118820_10211543710602175.jpg

春菊を摘んでいるところ。先の柔らかい部分だけとって、サラダにします。
  18057907_10211543712802230.jpg

今回はカメラマンさんがいてくれたので、私が撮影した画像とカメラマンさん(自称)の方の画像を利用させて頂きますね。

これ、全部お庭でして、、、まぁ驚くのは、まだ早いですよ(笑)
この時、収穫したのは、さやえんどう、春菊、小松菜、水菜、ニラ、サニーレタス、レタス、クレソン・・・
クレソンは、池にわんさかと!
  DSC_5152.jpg

池には、他に春を感じる おたまじゃくしがいっぱいいたのですよ~~~
  DSC_5151.jpg

このおたまじゃくしがかえると蛙の合唱凄いでしょとお聞きしたところ、自然はうまく出来ていて、畑の虫を蛙が食べてくれるので貴重なんだそうです。でも、蛙が多すぎると今度は、鳥がちゃんと餌として蛙を駆除してくれるとか。
うまく自然は出来ているのだなとあらためて感心しました。

玄関先には、藤棚も丁度見ごろで。
  DSC_5156.jpg
以前は、新潟の実家にも庭に藤棚があったのですが、母が高齢なったため、手入れを考慮して伐採してしまいました。
久しぶりに藤棚を見れて嬉しかったです。

さて、野菜を調達したので、みんなで土を落として、カットしていきます。
みんな手際がいいのと、一人お料理教室の先生がいらして、指示をもらいながら、さっさと進めていきます。
  18194215_10211543716402320.jpg

それと並行して、自家製お豆腐作りも開始。
メンバーの中に、豆腐マイスターさんが何名かいて、お豆腐作りをすると聞いてました。
しかも、大豆もこちらのお家の畑でとったものから作りました。
  DSC_5174.jpg

自家製の大豆、一晩、ふやかして頂いていたのをフードプロセッサーで準備してました。
私は豆腐はよくわからないので、鑑賞させてもらいましたよ(^_^)
  DSC_5161.jpg

大豆から全部手作りって、凄い贅沢ですよね。
とても綺麗なおからが沢山出来ましたよ。
  DSC_5162.jpg

  DSC_5166.jpg

私はお豆腐作りはわからないので、ただ見てるだけ。

私は、新潟のこごみを差し入れ
  18057922_10211543716282317.jpg

大量にあったので、三種類の味付けに。
残りは後でピザにトッピングして焼きましたよ~~

準備はおしゃべりとアルコールが入りながら、進み、メインディッシュのローストビーフやポトフも出来てきます。
ポトフは玉ねぎをローストしてから入れるのよ~って、お料理の先生が準備開始!
  DSC_5167.jpg

  17990737_10211543747883107_1593365127882534581.jpg

ローストビーフも焼き始め
  DSC_5178.jpg

ローストビーフは、この後、ホイルに包まれ待機・・・先生曰く、一晩寝かせた方が美味しいんだけどね~って。。。

お家にいる わんちゃんもリラックス?
  DSC_5172.jpg

こごみは、新潟流の食べ方を私が伝授・・・醤油マヨ
  18058080_10211543748483122.jpg

これにかけてる鰹節もちゃんとここで削りました。
  18057994_10212577460016266.jpg

お家のパパさんと(この日は仕事お休み)ゲストの息子ちゃんと一緒に削ってくれて。
息子ちゃん、削り節初体験!
贅沢ですよね~~~

さー、ピザも作りますよーーーー
実は、ここのお家、ピザ窯が庭にありまして・・・ピザはパパさんが火を準備して焼いてくれます。
  DSC_5183.jpg

ベーコンも自家製
パパさん、下ごしらえしてくれてこの日のために用意してくれてました。
  DSC_5179.jpg

ピザをどんどん焼いていきましょう♪
  18056822_10211543766003560.jpg

ピザは、春を満喫の筍にこごみをトッピングしたり・・・
  18057719_10211543765523548.jpg

マルゲリータや・・・
  DSC_5189.jpg

小松菜や自家製ベーコンや・・・
  DSC_5190.jpg

あるもので・・・
  18118588_10211543764683527.jpg

昨年フランス旅行した際の缶詰もあけて。
  18056986_10212577457736209.jpg

自家製ニラを薬膳風に
  18058172_10211543749163139.jpg

あ! ちなみにピザ生地も勿論手作り、前の日に準備してくださって、寝かせていたもの
  DSC_5180.jpg

お料理たくさーーーーん
  18157253_10212577456776185.jpg

ローストビーフ、素晴らしい色に仕上がりました。
  18118457.jpg

お豆腐はちょっと失敗して、しっかり固まらなかったですが、これはこれで美味しかったです。
  DSC_5187.jpg

ビール、スパークリング、白ワイン、赤ワインとどんどんあいていきました!
この後、私は赤ワインをあびる事に・・・・(笑)
白いパンツを履いていたので、すぐに洗濯行き、そして、パンツをおかりしました(笑)

パーティーは夕方遅くまで続いたのですが、私は途中で帰宅。
まぁ、こんな贅沢であり、でも自家製の食材でこれだけ揃うって、凄いですよね。

お家も凄いですが、全部お家から調達っていうのも凄いです。
これから夏野菜の収穫ができるようにと準備が始まったらしいので、再度計画がありそうです。
持ち寄りだけじゃなく、その場で考えて作るっていうのも、お料理仲間だからこそ実現したのかな~なんて、思いましたよ。
こういう形も楽しいな~って思った一日でした。


おでかけ | 【2017-04-29(Sat) 05:00:00】 | Trackback(-) | Comments:(6)
コメント

kohさん これを羨まずと言えばおかしいでしょ。
矢張りどう見ても羨ましいの一言です。
色々と作り召し上がたこの日はず~と心に残ることでしょうね。
素晴らしいお仲間に囲まれて良い日でしたね。
2017-04-29 土 12:24:54 | URL | 相子 #- [ 編集]

こんばんは。

まぁ~!何て素晴らしい食事なのでしょう。
採取したお野菜を直ぐに頂くなんて贅沢ですね~。
お野菜だけでも自給自足できたら幸せですよね。
農薬なんかの心配もないですし 理想です。

何だか急に庭に野菜を植えたくなりました。(^▽^;)
ピザ釜もお庭にあるのですね。
羨ましいです。
2017-04-29 土 21:42:33 | URL | mon tresor 2007 #- [ 編集]

こんばんは。

すご〜く広いお庭のお宅ですね@@
しかも色々自家栽培されていて。。。
それを使った美味しそうなメニューが
次々作られて皆さんさすがですね^^

明日、ポトフ作ろうかなと思っていたので
玉ねぎ、ローストしてみます。

そしてお庭にピザ窯まで!!
夫の夢なのですよ♪
ま〜、夢で終わりそうですが...(笑)
2017-05-03 水 23:25:25 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6 [ 編集]
相子さんへ

こんにちは。
すっかりご無沙汰しております。
こういうのが理想というべき食ですね。

> 色々と作り召し上がたこの日はず~と心に残ることでしょうね。
> 素晴らしいお仲間に囲まれて良い日でしたね。

はい、薬膳を通して、よい仲間に出会えましたね。

2017-05-17 水 15:13:13 | URL | koh #- [ 編集]
mon tresorさんへ

こんにちは。

> まぁ~!何て素晴らしい食事なのでしょう。
> 採取したお野菜を直ぐに頂くなんて贅沢ですね~。
> お野菜だけでも自給自足できたら幸せですよね。
> 農薬なんかの心配もないですし 理想です。

自給自足が本当に出来たら嬉しいですよね。
採れたての野菜を頂ける幸せ。
ありがたかったです。

> 何だか急に庭に野菜を植えたくなりました。(^▽^;)
> ピザ釜もお庭にあるのですね。

お庭の野菜、ご主人がほぼ管理されてるようで、マメな方のご様子でした。
ピザも旦那様が焼いてくださって。
ブランコも手作りであり、素晴らしかったです。

2017-05-17 水 15:16:08 | URL | koh #- [ 編集]
shokoさんへ

こんにちは。

> すご〜く広いお庭のお宅ですね@@
> しかも色々自家栽培されていて。。。
> それを使った美味しそうなメニューが
> 次々作られて皆さんさすがですね^^

そうなんです! 納屋もあり、凄い広いお家でした。
自家栽培のお野菜が沢山で、ビックリしましたよ~~~
shokoさんのお家からそう遠くないですが・・・

> 明日、ポトフ作ろうかなと思っていたので
> 玉ねぎ、ローストしてみます。

甘くなり、とろけるようになるようです。
煮崩れないように、つまようじでおさえてるところは、やっぱりひと手間が大事と思いました。

> そしてお庭にピザ窯まで!!
> 夫の夢なのですよ♪
> ま〜、夢で終わりそうですが...(笑)

ご主人様がブランコなども作っていて、ビックリしました。
ピザ窯、凄いですよね~~~
美味しく頂きましたよ(^^)
shokoさんの旦那様とお話合うような気がします(^^ゞ

2017-05-17 水 15:19:48 | URL | koh #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する