ブログご訪問からコメントを頂いた
レシピブログの「ネギぬき堂」さん、玉ねぎアレルギーさんのところで、新物のタケノコを見ていたら、無償に食べたくなりました
そこで休日の日曜日
昼から家のことをしながら、あく抜き開始
昨年は、次女を連れて たけのこ堀に行き(国営武蔵丘陵森林公園 )まで
念願のその場でたけのこの刺身を食べたのを思い出しました
さて、調理方法はどうしようと考え
先日、シェフのichiさんがお店で提供している たけのこが美味しかったので
真似してみました
あ、画像に影・・・・まだ写し方が急ぐと粗くてダメですね
お店でも 白みそ仕立てとして出しているのを真似てみました
付け合わせは、春らしく 菜の花などがよかったのでしょうが
なかったので、小松菜で代用
お味噌・・・・・・西京味噌にお酒少々
みりん ほんの少し
ゆずの香りがするように 市販の柚みそをちょっと足してみました
全て代用品
それでも、お家では、十分
やはり旬のものはいいですね
残りは、煮てみようと思います
レシピブログの「ネギぬき堂」さん、玉ねぎアレルギーさんのところで、新物のタケノコを見ていたら、無償に食べたくなりました
そこで休日の日曜日
昼から家のことをしながら、あく抜き開始
昨年は、次女を連れて たけのこ堀に行き(国営武蔵丘陵森林公園 )まで
念願のその場でたけのこの刺身を食べたのを思い出しました
さて、調理方法はどうしようと考え
先日、シェフのichiさんがお店で提供している たけのこが美味しかったので
真似してみました
あ、画像に影・・・・まだ写し方が急ぐと粗くてダメですね
お店でも 白みそ仕立てとして出しているのを真似てみました
付け合わせは、春らしく 菜の花などがよかったのでしょうが
なかったので、小松菜で代用
お味噌・・・・・・西京味噌にお酒少々
みりん ほんの少し
ゆずの香りがするように 市販の柚みそをちょっと足してみました
全て代用品
それでも、お家では、十分
やはり旬のものはいいですね
残りは、煮てみようと思います
おうちご飯
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【2009-04-06(Mon) 00:10:28】
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Comments:(4)
さすがですね。
あいかわらず感がイイ!
あいかわらず感がイイ!
2009-04-06 月 16:18:59 |
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ichi #- [ 編集]
ご紹介ありがとうございました。
このたけのこ焼いてあるのですか?
私もまたたけのこ買ったらまねしてみたいです。
このたけのこ焼いてあるのですか?
私もまたたけのこ買ったらまねしてみたいです。
お誉めの言葉ありがとう~
また、参考になる料理宜しくです
また、参考になる料理宜しくです
とんでもないですぅ
たけのこは、さっとあぶるようにフライパンで焼きました。その上にお味噌を乗せたのですが、お味噌ごと焼いても美味しいかもしれません。
私のようなものの料理でも参考になれば嬉しいです。
「ネギぬき堂」さんをリンクしてもいいですか?
たけのこは、さっとあぶるようにフライパンで焼きました。その上にお味噌を乗せたのですが、お味噌ごと焼いても美味しいかもしれません。
私のようなものの料理でも参考になれば嬉しいです。
「ネギぬき堂」さんをリンクしてもいいですか?