fc2ブログ
プロフィール

koh

Author:koh
関東在住

横浜生まれ、新潟育ち
保母資格有
MCT資格

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
たけのこ
ブログご訪問からコメントを頂いた

レシピブログの「ネギぬき堂」さん、玉ねぎアレルギーさんのところで、新物のタケノコを見ていたら、無償に食べたくなりました

そこで休日の日曜日

昼から家のことをしながら、あく抜き開始
011_convert_20090405170006.jpg

昨年は、次女を連れて たけのこ堀に行き(国営武蔵丘陵森林公園 )まで

念願のその場でたけのこの刺身を食べたのを思い出しました

さて、調理方法はどうしようと考え

先日、シェフのichiさんがお店で提供している たけのこが美味しかったので

真似してみました

021_convert_20090405225900.jpg

あ、画像に影・・・・まだ写し方が急ぐと粗くてダメですね

お店でも 白みそ仕立てとして出しているのを真似てみました

付け合わせは、春らしく 菜の花などがよかったのでしょうが

なかったので、小松菜で代用

お味噌・・・・・・西京味噌にお酒少々
         みりん ほんの少し
         ゆずの香りがするように 市販の柚みそをちょっと足してみました

全て代用品

それでも、お家では、十分

やはり旬のものはいいですね

残りは、煮てみようと思います



おうちご飯 | 【2009-04-06(Mon) 00:10:28】 | Trackback(-) | Comments:(4)
コメント
さすがですね。

あいかわらず感がイイ!
2009-04-06 月 16:18:59 | URL | ichi #- [ 編集]

ご紹介ありがとうございました。

このたけのこ焼いてあるのですか?
私もまたたけのこ買ったらまねしてみたいです。
2009-04-07 火 02:33:03 | URL | 玉ねぎアレルギー #- [ 編集]
お誉めの言葉ありがとう~
また、参考になる料理宜しくです
2009-04-07 火 09:40:56 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
とんでもないですぅe-51

たけのこは、さっとあぶるようにフライパンで焼きました。その上にお味噌を乗せたのですが、お味噌ごと焼いても美味しいかもしれません。
私のようなものの料理でも参考になれば嬉しいです。

「ネギぬき堂」さんをリンクしてもいいですか?
2009-04-07 火 09:43:30 | URL | koh #4A9T8td. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する